您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州市安宁区科技创新工作综述

 2017/12/13/ 11:48 来源:兰州日报

  2

  聚焦顶层设计,构建创新发展“新洼地”

  “实施创新驱动发展战略,不能‘脚踩西瓜皮,滑到哪儿算哪儿’,要抓好顶层设计和任务落实。”为此,安宁区持续深入开展建设国家创新型试点城市工作,按照《兰州市建设国家创新型试点城市工作实施方案》和《安宁区建设国家创新型试点城市工作实施方案》有关要求,制定了《安宁区2017年创新型试点城市建设工作要点》,做到了组织机构健全,材料准备充分,工作重点突出,工作成效显著。

  同时,安宁区积极做好方案制定,推进科教文化创新示范区建设。完成了《安宁区科教文化创新示范区建设工作方案》制定并印发了《安宁区科学技术奖励办法》、《安宁区科技计划项目管理办法》和《安宁区科技计划项目经费管理实施办法》和《安宁区众创空间(孵化器)认定管理办法(试行)》等一系列文件,加强科技机构力量,增加科技经费投入,优化创新发展环境,有效推进科教文化创新示范区的建设。

  并积极推荐项目申报,做好实地调研。根据全市科技项目的申报要求,安宁区审核推荐了兰州市科技计划入库项目30项,人才项目15项,组建成果转化基地4个。注重对企业的“访、学、帮、促”,切实为企业发展尽责,对交大科技园金东明创客中心、甘肃西软众创空间、麦穗众创空间、艾特创业咖啡、骄阳众创空间等11家众创空间进行实地调研。

  知识产权保护始终是知识产权工作的重点。为此,安宁区深入企业举办“知识产权创造运用实务培训”和知识产权(专利)申请方法与策略实务培训2次。加大知识产权宣传力度,“4·26”世界知识产权日、全国科技活动周、全国科普活动日期间,积极宣传《专利法》和《甘肃省专利条例》,共发放宣传资料2000余份。开展了“护航”专项行动和专利产品登记工作,检查单位2家,商品90多件,发放专利法和甘肃省专利条例40余册。加大知识产权宣传与保护力度,努力营造鼓励创新、崇尚创新的社会氛围。为2016年度全区588件专利进行资助,发放资助金额37.16万元。截止今年十月底,2017年专利申请量已达1548件,每万人口发明专利拥有量22.9件。预计到年底专利申请量将达到1800件。

  在构建创新发展“新洼地”的征程中,没有什么比一份骄人的成绩单更有说服力:截止今年十月,安宁区完成科学研究与实验发展经费支出3.44亿元。其中,企业投入1.11亿元,科研院所投入1.35亿元,高校投入0.9亿元,政府投入0.08亿元,预计占全区GDP的2.02%,完成了全年任务的77.69%。预计到年底,科学研究与试验发展经费支出将达到4.50亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。