首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市开展交通秩序大整治行动巡礼(上)

2017年12月07日 11:03  来源:兰州日报  记者葛强 特约记者魏立武 李悦郡

严管重罚立规矩 科技引领畅交通

——全市开展交通秩序大整治行动巡礼(上)

交警对违规电动车进行处罚

  今年以来,全市公安机关深入贯彻公安部关于城市交通秩序治理工作和市委、市政府“三大整治攻坚战”的部署要求,坚持全社会动员、最严格执法、精细化管理的原则,与各区县和相关部门密切配合、协同作战,全面打响交通秩序大整治行动战役,取得了交通违法明显减少、交通事故明显下降、交通秩序明显好转、交通拥堵明显改善和尊法意识明显提升的良好成效。

  截至11月底,全市各级公安机关查处各类突出交通违法234万余起,是去年同期的2.9倍;拘留交通违法行为人2940余名,是去年同期的2倍;交通事故起数、死亡人数同比下降12%、3%。据高德地图交通大数据平台发布的《2017年第三季度中国主要城市交通分析报告》显示,在全国100个重要城市中,兰州市的交通拥堵排名由今年一季度的第22名降为三季度的第40名,拥堵指数下降7%,行车速度提高了10.9%,兰州跃升为全国十大交通畅通进步城市。

  下决心:举全市之力铁腕治堵

  近年来,兰州市城区道路交通拥堵问题已经成为百姓关注的热点、社会舆论的焦点、民生建设的重点。

  2016年底,在兰州市第13次党代会和市“两会”上,市委、市政府响亮提出,要举全市之力,实施路网畅通、公交优先、智慧交管、综合整治“四大工程”,坚决打好治堵攻坚战。为迅速打开突破口,市委、市政府决定,自2017年1月1日起,以严管重罚16类突出交通违法行为为切入点,在全市范围内组织开展交通秩序大整治行动。

  兰州市公安局高度重视,把交通秩序大整治作为新一届市局党委的“一号工程”,举全警之力,铁腕整治交通秩序。在任务十分繁重的情况下,按各单位实有警力15%的比例抽调855名警力,增援交警;法制部门编印5000余册《交通执法操作指南》,对增援警力进行系统培训;结合“治转提”专项行动,开展大练兵、大比武,树典型、树标兵活动;建立包抓问效机制,市局领导包大队、大队领导包中队、执勤交警包岗位、督察部门全面跟进,各级公安机关主要领导深入一线督导检查。

  转理念:查处违法是第一主业

  近年来,交通拥堵日趋常态,交警往往把主要精力放在指挥疏导上,高峰拥堵期间很少在现场查处违法。“重疏导指挥,轻违法查处,表面上突出了工作重点,实际上是一种选择性执法,导致交通违法高发、交通秩序混乱,反过来引发和加剧了交通拥堵。”交警支队副支队长徐刚说。

  大整治以来,公安交警转变理念,把严查交通违法作为日常路面管理的第一要务,强力倒逼交通参与者自觉遵守交通法规。各级公安机关充分发挥主力军和领头羊作用,交通执法与治安巡控相结合,既维护交通秩序,又震慑社会面违法犯罪,有效提升了社会治安整体防控能力,群众的安全感大大增强。今年以来,全市盗窃机动车案件同比下降78%,抢夺案件同比下降53%,抢劫案件同比下降68%。与此同时,由于城区道路交通乱象得到有效改善,交通秩序明显好转,受到市民群众的普遍欢迎和交口称赞。

  李先生家住安宁区二十九家园,工作在西关十字,以前每天早晨从家开车到单位需要将近1个小时,对堵车问题深恶痛绝。“自从开展交通大整治行动,我现在早晨上班再也不用担心被堵住、出不了车,而且路上明显通畅了。往年,小学、初中开学后,路上的交通拥堵会加剧,今年明显要比往年好一些。”李先生高兴地告诉记者。

  立规矩:敢于啃最硬的骨头

  大整治行动中,公安交警敢于啃最硬的骨头,紧盯群众反映最强烈、对交通秩序影响最严重、长期以来最难整治的行人乱穿马路、机动车乱鸣号、乱变道、乱停放和不礼让斑马线等突出问题,创新执法管理,坚决落实见违必究、纠违必处、处罚必严的最严格执法要求,坚决向“四乱”等交通乱象宣战。

  雁滩地区居民小区密集、批发市场多、流动人口杂,行人交通管理一直是一大难题。雁滩交警大队采取5项措施,强力整治。对行人交通违法,首先通过吹哨子制止。对不服从管理,恶意闯红灯的,坚决执行处罚措施;对公职人员,要让其出示工作证、身份证,告知其相应的工作单位,对不听管教,暴力抗法的坚决严重曝光,通过教育一个人,带动一大片。

  针对群众反映强烈的机动车乱鸣号、噪音污染城市环境问题,市公安局发布通告,划定禁鸣区域,安装禁鸣标志130余块,设置提示标志60余块,严格管理、严厉处罚;针对七里河地区“黑摩的”盛行问题,辖区交警与分局建立常态化联动机制,采取社会车辆摸底开路、执法警车包围突击的“口袋”战术,对小西湖、文化宫、华林路等“重灾区”进行轮番整治,累计查扣违法摩托车2536余辆、行政拘留320余人。随着严管力度的不断加大,极个别人无视法律法规,拒不服从执法管理,甚至辱骂、殴打执法人员,公安机关会同法检部门,坚决依法从严从重从快查处,立法律规矩,正尊法风气。

  今年以来,各级公安机关查处行人违法12.6万余起;查处机动车乱停放62.9万余起,是去年同期的5倍;查处机动车乱变道、乱占道40.7万余起,是去年同期的1.8倍;查处违法鸣号11.2万余起,是去年同期的84倍。对暴力抗法、阻碍交警执法的不法分子坚决采取零容忍、无禁区、严打击、强震慑,行政拘留39人、刑事拘留7人,法院判决执行刑罚5人。

  “现在交通秩序管得确实很严,闯红灯的、钻护栏的、乱打喇叭的不见了,车辆满街乱停乱放、到处横冲直闯的‘黑摩的’等也不见了,行走在路上感觉畅通了许多、安全舒心了许多,长期这样下去,兰州的交通真是大有希望。”一位退休老干部感慨地说。“经过集中整治、严管重罚,现在大多数市民安全文明交通意识增强了,行人都能够自觉遵守交通秩序,也比以前好管得多了。”一名交通劝导员欣喜地说。一名晨练的老人说:“最近街上乱打喇叭的少了,确实安静多了,我上小学的孙子中午也能睡个安稳觉了。”

  兰州日报全媒体首席记者葛强 特约记者魏立武 李悦郡 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州城关大队整治金塔巷交通秩序   2017-08-03
兰州市开展交通秩序大整治行动显成效 通行能力提升  2017-07-28
抓重点 破堵点 治乱点——兰州交通秩序大整治行动纪实   2017-06-15
兰州:发视频诽谤交通秩序大整治一男子被拘留   2017-06-12
兰州交管部门出新招 深化交通秩序大整治  2017-05-12
交通秩序大整治行动以来 兰州市公安机关抽调民警700多人维护交通安全秩序  2017-05-10
兰州交警开展高速公路交通秩序大整治  2017-05-09
兰州市开展高速公路交通秩序大整治行动  2017-05-08
兰州市公安局交警支队部署高速公路大队开展交通秩序大整治行动   2017-05-08
即日起至12月底 环兰高速开展交通秩序大整治  2017-05-08
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

每天40万个 兰州市快递包装回收成难题
 
网上购物已成为市民生活中不可或缺的一部分。快递往往都经过多层包装,纸箱、塑料袋、用于填充易碎物的塑料泡沫、固定的胶带等等,而这些最后都成了包装垃圾。据不完全统计,兰州每天产生40万个快.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153