首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县深度贫困村里下足扶贫“绣花”功夫

2017年12月06日 11:19  来源:兰州日报  记者张旭永 特约记者谭作高 鲁昀

深度贫困村里下足扶贫“绣花”功夫

  立冬前,永登县七山乡长沟村村民铁生堂家乔迁新居,一家人连着几天喜笑颜开。老铁家的住房修建于上世纪五十年代,由于铁生堂老两口身患重疾,多年来无力翻修旧房。扶贫攻坚工作开始后,七山乡政府干部了解情况后走进铁生堂家现场办公,帮扶这家人修建新房。

  七山乡真扶贫、扶真贫,下足绣花功夫来帮扶百姓人家,在D级危房改造项目中,该乡加大自筹力度,在原先每户5000元补助的基础上,又增加了5000元,切实减轻了贫困村民的负担。七山乡党委书记崔红山介绍说,目前,该乡86户村民的D级危房已完成改造。

  常年干旱的七山乡,农村饮水安全问题,是群众挂在心头的一件大事。今年,七山乡在长沟村实施农村饮水安全巩固提升工程,工程当年完结,该乡官川、苛岱2个村、20个社、728户、2913人、479头牲畜摆脱了过去靠分散集雨水窖吃水的窘境,家家户户吃上了自来水。

  七山乡乡亲们通个电话也难。连年来,乡党委、政府奔波联系,促使该乡通讯基础设施建设也同步完善。七山乡乡长任延成介绍说,目前,该乡有9个行政村,互联网已通到各村委会,网络信号覆盖各村委会周边,通讯信号覆盖了9个村、34个自然社。

  七山乡属于典型的干旱贫困山区乡镇,全乡9个村均为深度贫困村。但“七山羊”是远近闻名的特产。七山乡变“输血”为“造血”,着力发展壮大七山羊富民产业,帮助壮大村集体经济。崔红山说,该乡紧抓永登县被列为全省养羊大县的机遇,多方协调,争取各类帮扶政策、资金,推进七山羊养殖业的发展,全乡现有50只以上规模的养殖户446户,产业化格局初步形成。

  该乡官川村中庄社村民刘建业,为提高产品附加值,注册了“正宗七山羊”的商标,搞起了羊肉加工。12月4日,记者走访刘建业的厂房看到,羊肉切片、包装所需的机器一应俱全。场内制作了精美的包装盒,将羊排、腿肉、调料等分类包装,并把七山羊的简介和烹饪方法附在其中。刘建业说,这一项目,每年还能为村集体经济带来近万元的收入。

  决不让一个群众在脱贫路上掉队。七山乡狠下决心严格按照十九大精神关于乡村振兴战略的总要求,对照贫困退出标准,紧盯弱项短板,下足绣花功夫,确保如期脱贫。

  兰州日报全媒体记者张旭永 特约记者谭作高 鲁昀

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

警民连心 扶持产业让临夏县贫困村民脱贫致富  2017-12-06
宣讲进农户:临夏扶贫村里传递党的好声音  2017-12-05
我省新增4个地理标志保护产品
地理标志助推精准扶贫成效日益显现
  2017-12-04
扶贫先扶智 清水建档立卡户苦学技能誓脱贫  2017-12-04
民盟扶贫书画作品慈善义拍昨在兰举行  2017-12-02
甘南藏区扶贫的“农行样本”  2017-12-01
【精准扶贫 共奔小康】真诚携手合作 “金果”走俏京津
——庄浪县与天津市河西区深化东西扶贫协作纪实
  2017-12-01
【新时代 新甘肃】临夏市折桥镇把农家乐打造成扶贫第一品牌  2017-11-28
守护扶贫“奶酪”“亮剑”腐败问题  2017-11-30
甘肃省政府办公厅在宕昌县开展送医送文化及扶贫活动  2017-11-30
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153