首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中成功蹚出“新”产业 北山农民种蒜种出“钱”途

2017年12月06日 11:19  来源:兰州日报  记者杨贵智 特约记者岳程

榆中成功蹚出“新”产业

北山农民种蒜种出“钱”途

看着丰收难掩喜悦的农户

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州日报报道 “今年虽然蒜的价格不是很理想,但是长势非常好,说明北山这块热土上种植大蒜是很有‘钱”途的!”12月4日,中连川乡陡泉村种植大户马汉芳夫妇在县级包村领导的带领下,拎着大蒜来到大青山市场找销路。据悉,今年北山中连川、韦营等乡的农民找到了一个可以大幅增收的新产业——种大蒜。尤其在进入冬季后,走在中连川、韦营乡部分村社的田间地头,随处可见正为明年大规模种植大蒜覆膜保墒的乡村干部和农户。轰隆隆驶过的覆膜机和三五成群的吆喝声,伴随着他们信心百倍的干劲和幸福满溢的笑脸,奏响了韦营乡产业脱贫促发展的新号角。大蒜产业已经成为榆中北山继中药村、百合之后又一个稳定农民增收、催生脱贫致富的“新”产业。

  “我们这里全是干旱山地,之前种植玉米和洋芋收入总是不稳定。今年在乡政府和村委会的号召下,家里试种了1亩大蒜,政府还给我们提供了黑农膜、复合肥和覆膜机,仅一亩的产量就有1000斤,纯收入超过了4000元,感谢政府给我们谋出路,让我们对增收致富很有信心。”正在地头帮助邻居铺塑料地膜的韦家营村村民韦永方乐呵呵地说。

  韦永红是村里的劳动能手,家里种植了8亩百合,10亩马铃薯、5亩玉米,试种了1亩大蒜,还养着3头肉猪。“前几年我一直在地里套种大蒜,发现我们这里的土质和气候很适合种植大蒜,产出的大蒜个头很大,品质很好,产量也很高。主要是供自家和亲戚朋友食用,他们都说我们山窝窝里种出的大蒜比市场上的品质好多了。”韦永红告诉记者,今年家里的收入最少也有数万元,待明年扩大大蒜的种植面积,后年10亩百合收获后,家里的收入会越来越好,他们的目标是早日实现奔小康。

  在田间指导农户种植大蒜的韦家营村党支部书记韦如库介绍说,韦家营村有耕地4750亩,均为山旱地。村“两委”以“15355”发展思路和“53269”产业发展计划为指导,动员180户农户明年种植220亩大蒜,并流转集体土地100亩。他说,集体流转种植的大蒜可带动部分留守劳动力就地打工增加收入。预计2018年仅种植大蒜的纯收入可达60万元,将带动当地群众,吸引更多外出务工者归乡就地就业致富。同时,将依托村属公司(甘肃聚通农业发展有限公司),发展壮大羊场和驴场养殖产业,通过争取项目资金和利用互助资金,带动入股农户每年分红1000元,壮大村集体收入可达10多万元。

  据悉,为了夯实群众脱贫产业基础,韦营乡党委、政府通过走访群众、召开商讨会等,以“行业部门补贴一点、村集体贷一些、农户自筹一些”的方式大力实施产业脱贫,即:每卷地膜县农林局补贴90元,农户自筹50元;每袋化肥县农林局补贴25元,农户自筹120元;籽种村集体贷款购买,农户在领取时交一半,收获时再交另一半,2018年计划在全乡引导种植大蒜2000余亩,其中:村集体1200余亩,农户800余亩。截至日前,共发放大蒜种植黑农膜18吨,复合肥1548袋,购进覆膜机14台,组织乡村干部到张掖市民乐县、青海省乐都县雨润镇和高店镇学习大蒜种植技术,举办大蒜种植技术集中培训2期,累计培训210余人,为明春大蒜种植奠定了基础。

  韦营乡党委书记石维向介绍说,近年来,全乡在脱贫攻坚、基础设施建设、生态建设(扶贫)、优化产业结构等方面取得了突破性进展,群众也得到了实惠。党的十九大报告中号召大力实施乡村振兴战略和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,为我们促进一、二、三产业融合发展,拓宽增收渠道,坚决打赢脱贫攻坚战指明了方向。他表示全乡干部群众有信心以全新的面貌迎接2018年脱贫验收,切切实实为群众谋发展,谋实惠、谋幸福。

  兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者岳程 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

十大富民产业助县域经济提速 永登为特色产业注入"新鲜血液"  2017-12-06
警民连心 扶持产业让临夏县贫困村民脱贫致富  2017-12-06
甘肃省委常委会召开会议 省委书记林铎主持
传达学习习近平总书记重要批示精神 研究部署清理拖欠农民工工资等工作
  2017-12-06
省委常委会召开会议
传达学习习近平总书记重要批示精神
研究部署清理拖欠农民工工资等工作
省委书记林铎主持
  2017-12-05
甘肃省农民书画研究会戊戌春联书法作品展截稿  2017-12-05
兰州红古区“田园综合体”建设迈步前行  2017-12-05
甘肃省文交中心与银行签署战略合作协议  2017-12-05
兰州新区六成失地农民实现转移就业  2017-12-05
广阔田野大有作为
——临夏州农林牧产业发展巡礼
  2017-12-05
助推“三个百亿元”产业发展
——临夏州实施万名人才培训计划综述
  2017-12-05
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推出优惠政策鼓励清洁能源供暖
 
12月5日,甘肃省发改委就明确清洁能源供暖价格支持政策有关问题印发通知称,电价和天然气两种清洁供暖各有不同的价格支持政策 ....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153