您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰铁中院发布2017年度行政审判十大典型案例

 2017/12/06/ 10:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱婕

兰铁中院发布2017年度行政审判十大典型案例

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕)在跨行政区划集中管辖行政案件改革试点工作开展两周年之际,12月1日,兰州铁路运输中级法院召开新闻发布会,发布2017年度行政审判十大典型案例。

  此次公布的案例,是兰铁两级法院从2017年度审结生效的、法律效果和社会效果较好的行政案件中,反复斟酌并经审判委员会讨论后筛选出的。案例涉及的行政管理领域包括环境保护、房屋登记、网约车监管、医疗保险纠纷处理、行政协议、违章建筑拆除、国有资源保护、交通行政处罚、安全生产管理等,均与人民群众生产、生活息息相关。其中,“公益诉讼人永登县人民检察院诉永登县农林局不履行法定职责案”,是兰州铁路运输中级法院跨行政区划审理的由检察机关提起的首批行政公益诉讼案件之一;“张某诉兰州市城市交通运输管理处行政处罚及兰州市交通运输委员会行政复议案”是《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》出台后,兰州铁路运输中级法院审理以行政处罚明显不当为由作出变更判决的首例案件,都具有十分典型的意义。

  兰铁中院副院长李旭艳表示,典型案例的发布,充分展示了兰铁两级法院开展跨行政区划集中管辖行政案件以来的行政审判成果,同时,对监督和促进行政机关依法行政,保护当事人合法权益,引导当事人依法正确行使诉权,实质性解决行政争议起到积极的示范和指引作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行