首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所

2017年12月04日 11:43  来源:兰州日报  记者徐晓君

永登县柳树村村民用上水冲式卫生厕所

村民打扫新公厕

  “我家以前的厕所不像个样,夏天苍蝇一大堆,整个院子都有一股臭味儿。改厕后,用水一冲,一点臭味儿也没有,夏天苍蝇也不见了。没想到这把年纪了,我还能用上这么‘时髦’的厕所。”11月29日,永登县柳树镇柳树村村民张德义称。截至目前,全村500户村民,已有125户村民用上了水冲式卫生厕所,其余改造工作正在稳步推进。

  过去,柳树村村民“谈厕色变”,多数村民使用的是旱厕,粪池敞开的茅厕。此类茅厕滋生大量蚊蝇,影响群众身体健康。针对这一现状,镇上迅速成立了改厕领导小组和技术指导小组,并设有专门的改厕办公室,一名专职人员负责具体事务,保证“民心工程”有人问、有人抓、有人管。

  过去改厕过程中群众怕花钱、怕费力、怕费事,认为改不改厕无碍大局,为改变这一错误认识,村里要求各村利用广播、橱窗、公开栏等多种途径积极宣传,让农村群众充分了解农村改厕的重要意义。同时,镇政府聘请技术人员向群众系统讲解农村改厕的技术要点、施工要求、使用方法。引导参会人员实地观摩节水型高压水冲式卫生厕所,让群众切实感受到改厕带来的方便和好处。使广大村民积极参与和支持改厕工作,由最初的“要我改”变成现在的“我要改”。

  据介绍,旱厕改造采用双翁漏斗式厕所,其中包括厕所、便器、储水箱、前后两个瓮型化粪池(或一体卧式化粪池)、送粪管、过粪管、排气管等。收集处理基本原理是:如厕时把大小便排泄到便器之中,脚踩储水箱压力杆,产生较高压的水气混合物把粪便冲入有一定斜度的送粪管,粪便靠自身重量从送粪管自动流淌到前瓮中,粪便一般在前瓮中存放2个月以上,基本能达到粪便发酵腐熟和病原体死亡时间,前瓮中储存粪便达到一定容量后,通过倒“L”型过粪管(前瓮进口低、后瓮出口高),依靠前后瓮粪便高差压力把前瓮下部已基本发酵腐熟的粪便自动压入后瓮,粪便在后瓮中继续发酵腐熟杀菌,后瓮接近装满时通过抽污车(泵)抽取外运处理,处理后形成的沼液可直接作肥料使用。

  “现在村民家里都是几个月或者半年抽一次,为了方便村民抽污,我们村上花了3万元专门购买了吸粪车,专门向村民发放上门服务卡,村民只需要给司机打个电话,很快就会上门服务,抽污车将污液直接排到村民的田地里,是非常好的有机肥。”张克军称。

  自农村环境综合整治工作开展以来,柳树村提出了“支部引领、党员带头,群众参与、我爱我家”的倡议,积极组织群众集中开展环境卫生大整治。在整治过程中,柳树村加大宣传力度、营造宣传氛围,制作宣传喷绘12个,横幅16条,发布各种公告、标语、倡议书2400多份,先后出动300多人次,大型机械43台次,清理垃圾400多方,清除柴草堆、粪堆、煤堆23堆,破棚烂院3处,拆除店外店13家,违章建筑21处,架设路灯135盏,改造环保节能厕所125座,新建定点垃圾倾倒池4个,购置垃圾箱503个,成立了由5人组成的保洁队伍,并配备了垃圾车1辆,卫生厕所吸粪车1辆,做到垃圾定点倾倒,定时拉运,定点处理。

  兰州日报全媒体记者徐晓君 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153