首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中乡村文明新风扑面

2017年12月04日 11:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者徐俊勇 张文博

榆中乡村文明新风扑面

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇 张文博

  “革陋习,决心坚;树新风,知礼仪……”今年以来,一场立规树矩、推动移风易俗,培育乡村文明新民风的热潮在榆中县迅速兴起。各村纷纷制定村规民约,引导村民树立勤俭持家的传统美德和健康文明的生活方式。通过明确行为规范,刹住了大操大办“红白喜事”等不良风气,赢得了社会各界的普遍称赞。

  “立规树矩”形成良好风气

  “爱祖国,共命运;爱人民,心相连。孝父母,积德善;衣食住,顾周全……”在前不久举办的榆中县村规民约宣传活动上,学生代表带领三角城乡高墩营村村民们齐声诵读《榆中县村规民约》,各村委会干部代表和村民代表签订了《榆中县村规民约》承诺书。同时,向村民发放了《榆中县民风建设倡议书》和“三大整治”宣传手册。“村规民约的签订让我们老百姓更加明确了自己的职责,我们把自己的小家庭建设好了,就是在为榆中的发展锦上添花。”高墩营村村民杨燕表达自己对村规民约的认同。

  今年,榆中县文明办组织力量统一编写了《榆中县村规民约》,出台了民众易懂易读的村规民约“三字经”,倡导淳朴向善、风清气正、和谐稳定、明礼诚信、遵纪守法、理性包容的优良民风。此后,榆中县各乡镇(村)纷纷以弘扬核心价值观、村民行为规范等为重点,对统一编印的《榆中县村规民约》进行了修改完善。如今,在榆中县许多村庄,村民们还以《榆中县村规民约》为蓝本,结合实际为本村编制了村规民约。据榆中县副县长杨荣广介绍,“立规树矩”行动是今年榆中县重点实施的民风建设十大行动之一,行动的主要目的在于,用民众易于接受、乐于遵循的方式,让村规民约成为法治社会的有益补充,不断树立文明进步的村风民风。

  “红白喜事”不再大操大办

  “凡需举办酒席的家庭所请来宾尽量是本家传统亲戚,严格控制桌数和人数,不得大操大办,杜绝铺张浪费。”近日,记者在榆中县金崖镇寺隆沟村看到该村关于红白喜事简办的村规民约。榆中县金崖镇寺隆沟村红白喜事村规民约规定,凡需举办宴席的家庭,必须事先做出计划,并将计划设席的桌数、地点、拟请人员,举办日期、主厨人员、购买食材的渠道等事先向理事会申报,由理事会研究批复,并由村级卫生协管员做好登记备案,同时由检委会和卫生协管员共同监督酒席操办执行的情况。

  村民冒成宽的妻子去世后,冒成宽与村委会和红白理事会协商沟通后办了传统的碗儿菜,“以前一桌像样的宴席常常要花800元-900元,这次办了传统的碗儿菜,节省了开支,我感觉很满意。”冒成宽说到。榆中各行政村迅速行动,通过借鉴金崖镇寺隆沟村、来紫堡乡冯湾村成功经验,召集村民代表商议、多方征求意见等方式,成立红白喜事监事会,制定实施红白喜事村规民约,并不断进行完善,目前已初见成效。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推行政府购买社会救助服务
 
为进一步转变政府职能,积极推行政府购买社会救助服务,切实加强基层社会救助经办服务能力,近日,省民政厅、省编办、省财政厅、省人社厅联合制定出台了《关于推行政府购买社会救助服务加强基层经.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153