首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰党建引领整县脱贫 走出一条“抱团取暖”的扶贫路

2017年11月15日 11:45  来源:兰州日报  记者董永前

皋兰党建引领整县脱贫

走出一条“抱团取暖”的扶贫路

村民在田间劳作

  “党的十九大报告明确提出,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”立冬后的第二天,气温骤降,但皋兰县涧沟村的“党员之家”炉火烧得正旺,皋兰县委书记尤占海正在做十九大宣讲,他围绕“抓党建促脱贫”这一主题,与广大党员谈心得,理思路。皋兰县为顺利实现整县脱贫摘帽的目标任务,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习教育的主战场,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚一线,让党旗飘起来、党组织牌子挂起来、党员站出来,通过富民产业、项目进村,有效增强了贫困户脱贫的信心和决心。

  “我们村现有建档立卡贫困户13户50人,2016年人均可支配收入达8354元,按照这个标准,我们村实现脱贫没有任何问题。”黑石镇三和村党总支书记袁维舜满怀信心地说。黑石镇坚持把脱贫攻坚与加强基层组织建设紧密结合,一个支部一个支部的抓,为379名农村党员家庭统一定制悬挂“党员家庭”标牌,鼓励引导党员在环境整治等方面发挥模范带头作用,创新推行“党支部+合作社+基地+贫困户”发展方式,先后组建脱贫合作社11家,采取合作入股、资源入股等多种方式增加村集体经济收入,并发动268户贫困户加入合作社。全镇共培育“党员示范户”21户,带动252户贫困户脱贫增收,起到了“点亮一盏灯,照亮一大片”的良好效果。目前,全镇11个村的集体经济收入全部达到5万元以上,推动全镇11个村特别是7个贫困村全面进步。

  村委会办公阵地变成了小洋楼,文化广场上洋溢着欢声笑语,圈舍里的羊儿安静地晒着太阳,温室大棚里的农民分享着收获的喜悦……皋兰县为落实抓党建促脱贫这一举措,在全县开展以“建强战斗堡垒,争创红旗党组织;建强党员队伍,争当先锋战士”为主要内容的“两强两争”活动,有效使用“支部+协会”互助资金800万元和扶贫互助资金2255万元,带动全县2060户农户发展致富增收产业,实施东湾村、崖川村等12个村级办公活动场所改扩建工程,村级党组织的功能性得到了明显增强。

  兰州市市级帮扶单位和对口联系区也积极参与进来,针对全县各镇实际情况,对全县26个贫困村进行帮扶,选派21名优秀干部担任驻村帮扶工作队队长,筹措资金用于村级阵地维修改造、办公设备配置等,规范村级党组织规范化管理,帮助建强村级党组织战斗堡垒,指导探索构建党群利益链接机制,扶持发展产业关联大、辐射范围广、带动能力强的龙头企业和农民专业合作社,通过支部领导协会、协会运行资金、资金扶持产业、产业带动贫困户增收,走出了一条“抱团取暖”的扶贫之路。兰州日报全媒体记者董永前  文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州多举措拓展就业新空间助力精准扶贫
 

日前,兰州市印发了《兰州市就业扶贫工作实施方案》(以下简称《实施方案》),力争通过七大举措拓展就业空间,促进全市农村富余劳动力,特别是贫困县(区)农村建档立卡贫困富余劳动力实现就业创业。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153