首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登农民庄稼地里玩出花样 种植牧草脱贫致富

2017年11月14日 11:01  来源:兰州日报  记者 马自忠

庄稼地里玩出花样 种植牧草脱贫致富

  初冬时节,永登县坪城乡歇地沟村的燕麦等牧草迎来了成熟收获期。11月10日,记者走访看到,金黄色的庄稼地里一派繁忙景象,村民们忙不迭地收割、打捆、装运……

  “秋霜杀过的牧草营养最丰富,是喂牛羊的上好饲料。”永登润恒种植养殖农民专业合作社的负责人王永萍一边收割鲜草,一边介绍说。她说,燕麦等作物,是优质牧草,收割来的牧草用秸秆揉丝机粉碎,采用裹包青储技术打捆密封包装,运往各地销售,收入比种植小麦、豌豆、洋芋“老三样”高多了。

  党的十九大报告提出的延长土地承包期限三十年政策,给农业投资者吃下了一颗定心丸。王永萍今年尝到了甜头,她表示,将继续加大投入,扩大种植面积,带领更多贫困户致富奔小康。她对发展前景充满憧憬,信心满满。据王永萍介绍,永登润恒种植养殖农民专业合作社通过土地入股、资金入股等方式,发展“基地+合作社+贫困户”模式,带动周边50多位农户规模发展燕麦产业。每户燕麦纯收入47000多元,人均达到14400元,完成11户贫困户的帮扶脱贫任务。种惯了粮食作物的村民,不曾想到种植牧草竟然成为了致富新门道。歇地沟村2社的村民李学忠说,“把土地流转给合作社,我就来这里打工,每个月有2000多块钱的工资,把家里也照看到了,希望合作社办得越来越好,让我们在这里多打几年工。”今年收入好,李学忠腰杆子硬,说话也风趣了许多。

  2014年,王永萍在歇地沟村成立了永登润恒种植养殖农民专业合作社,从村民手中流转了1万多亩土地,从事种植、收购、销售牧草。自成立以来,合作社现已建成600平方米草粮、饲料仓库一座,能生产牧草3万多吨,收入1400万元左右。“过去这片土地都荒了,没人种。”抚今追昔,万千感慨,王永萍心里更是攒足了劲,她打算在原种植1万多亩的基础上扩大到2.5万亩,引进杭白菊种植项目,同时,利用当地的自然环境,建设一个油菜花生态观光景点。“栽下梧桐树,才能引来金凤凰。”王永萍铿锵有力地说到。

  “推广牧草种植,不仅能增加农民收入,还能改善土地质量,兼具生态效益。”永登县畜牧局局长王朝堂说。近年来,永登县按照“速度加快,规模做大,档次提高,产业延长”的总体要求,打造苦水玫瑰、高原夏菜、中药材、红提葡萄、双垄沟播玉米、优质马铃薯、肉羊、鲑鳟鱼、特色林果、优质牧草等十大优势特色产业,引导农户积极种植牧草,发展优势产业。来自永登县统计的一组数据显示,目前,该县优质牧草种植面积达20.7万亩,建成千亩以上优质牧草示范基地15个,优质牧草青干草产量达到12.4万吨。全县现有草产品加工龙头企业两家,种养结合养殖企业4家,秸秆收割青贮加工机械保有量412台,累计建成各种青贮池2020座共18万立方米,各类农作物秸秆产量82.1万吨,秸秆饲料化利用量54.2万吨,利用率达到66%。牧草种植不仅促进了全县特色产业快速发展,也带动了农业增效、农民增收。

  兰州日报全媒体记者 马自忠

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市创建国家园林城市纪实
 
《国家园林城市标准》共有56项具体考核指标,其内容涵盖综合管理、绿地建设、建设管控、生态环境、节能减排、市政设施、社会保障等七大类56项,因此,成功创建国家园林城市无法一蹴而就,更不可能.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153