首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  安宁区

兰州安宁区采取“二维码”等亮点举措 打造14条特色街巷

2017年11月10日 11:18  来源:兰州晚报  记者 李莉

安宁区采取“街长制”、“小漫画”等亮点举措

重点打造14条主题特色街巷

改造后的景观巷

  每日甘肃网11月10日讯 据兰州晚报报道(记者 李莉 文/图)安宁区作为全市教育中心集聚区,在城市环境及背街小巷整治中,不仅重点打造14条主题特色街巷,彰显安宁区教育领域特色,而且在全区环境卫生方面采取“街长制”、“二维码”、“小漫画”、“一巷一人一车”等亮点举措,建设整洁宜居宜业城区。

  背街小巷:展现城市“舒适之美”

  11月9日,在安宁区政府家属院巷内,记者首先看到的便是由蓝、绿色为主色调打造的“高铁”快车主题墙。继续向南走,每隔2米左右都有一副3D彩绘图将剩余小巷部分装点的十分靓丽。而在教育巷内,巷口首先由一个红色“孝”字为主题,将中国传统文化“24孝”通过浮雕剪纸表现出来,而地面也是以红、蓝色为主打,通过圆形与波浪相融合,与莘莘学子的青春活力相呼应。

  “我们为了美化环境,结合教育系统的特色,将小巷地面做了特色硬化,不像以前只是水泥硬化。同时防止扬尘,还和环卫局沟通好,有环卫车定时来清理垃圾,尽量把三大整治工作做好。”安宁区安宁西路街道社区卫生服务主任封振宇表示,该街道在三大整治期间,共对10条巷道进行升级改造,目前已全部改造完成。

  据了解,安宁区聚焦小街巷交通不畅、卫生环境差等问题,深入挖掘小街巷历史传承,打造100条富有安宁特色的示范街,并全面实施“一巷一人一车”保洁作业模式和常态化网格管理。针对校园周边环境综合整治,改造市政基础设施,规范校园周边商铺经营秩序,严格落实“门前三包”责任制,创造安静祥和的师生学习生活环境。针对“严管街”大力推广“街长制”管理制度,对23条“严管街”、14条“精品街”实现多方联动的高校管理格局,最终解决背街小巷城市管理顽疾,展现城市“舒适之美”。

  城市环境:展现城市“形象之美”

  沿主干道行驶,不时能看到街边正在打造街边小游园。在已经改建的小游园里,唱歌的市民、锻炼的市民、打牌晒太阳的市民络绎不绝。走到长风小游园里,几位老奶奶围坐在一起打牌,不时还能看到遛狗的市民从身边经过。别看是小游园,可里面“五脏俱全”,公共卫生厕所、健身器材、休息长廊、花园等均已具备。

  居民吕静告诉记者:“我在这里生活了十多年,以前商贩占道经营,把人行道都堵塞了,卫生也很差,坏菜叶满地丢弃。经过环境整治,路边商贩没有了,马路对面也改造成小游园,居民的生活环境有了明显提高。”

  “从三大整治开始以来到现在,我一直负责安宁区的整治检查工作,通过实地考核验收让我感到变化很大。区政府对背街小巷的提升改造、重点整治和常态化管理都下了大功夫和力气,尤其是提升改造的街巷,每条街道都有一个主题、一个特色,例如以工业为主打造的工业一条街、以教育打造的教育巷和尊老爱幼巷,让人眼前一亮。但在考核过程中,也有一些细节需要改进,例如电线电缆的捆扎、卫生死角的清理。”兰州市三大整治办督察组工作人员王国旗说。

  在三大整治期间,安宁区政府聚焦三大片区进行提升工程。在西出口道路沿线及周边环境兴建“丝绸之路”大型浮雕墙等,打造“兰州第一印象”工程。

  针对北环路沿线环境整治,累计清理沿线垃圾6000余吨,拆除沿线违建90余处,改造检出面积4500平米。同时实施北山生态绿化工程,打造继北滨河路之后的另一条景观大道。针对城区重点部位,按照“修缮、完善、改造”的原则,对街道两侧打造文化内涵丰富、时代主题鲜明的精品街,拆除各类违规广告牌1622处,提升改造门头牌匾423家。打造仁寿山国家4A级旅游景区,完善配套设施,并对周边农家乐升级改造;加大城市环境整治,提升扩大城市绿化面积,改善居民生活环境,全面提高城市颜值,展现城市“形象之美”。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153