首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县龙泉寺镇村民:每天花1角钱扮靓美丽乡村

2017年11月09日 11:12  来源:兰州晚报  记者 杨昕

永登县龙泉寺镇村民:

每天花1角钱扮靓美丽乡村

龙泉寺镇村民畅谈新变化

  如今的1角钱买不了一个馒头,也坐不了一次公交车,但在永登县龙泉寺镇,却用1角钱干了一件大事。“每位村民每天交1角钱,作为日常的环境卫生维护以及垃圾清运费,数额虽小,却可以唤起村民‘爱护环境、人人有责’的公共意识、环保意识。”龙泉寺镇党委书记陈光华说。

  近日,当记者来到龙泉寺镇时,这里已是一派“环境整洁、设施配套、田园风光、舒适宜居”的现代新农村景象。“现在的龙泉村真是有了翻天覆地的变化。”“原来在这条路上到处是垃圾堆、臭水沟,整治以后全没了……”“可不是,以前一刮风到处是土、到处是垃圾,一条街上连个像样的垃圾桶都找不着。现在好了,经过整治后的街道干净、整洁,大家的心情都舒畅了。”采访中村民们对村里的环境变化交口称赞。

  今年,我市开展了“治转提”专项行动和“三大整治”攻坚战行动,在永登县农村环境综合整治成了“重头戏”。其中,龙泉寺镇更是对全域16个村开展了最“严苛”的环境整治。截至目前,龙泉寺镇累计出动车112辆,出动3540人次,集中收集清理地膜垃圾5.6吨,清理生活垃圾95吨,清理庄浪河床垃圾18吨,全面清理了公路沿线、村社道路内巷道两边、河塘沟渠两侧、房前屋后等区域的垃圾。同时,拆除危旧房屋555平方米、残垣断壁200米、临时养殖棚舍23间,有效解决了农村环境“十乱”现象。

  陈光华说,“我们还需要建立一个长效的环境整治机制,让村民自治,以此实现群众自我监督、自我管理、自我清理、自我保洁。”于是,“每天一角钱,环境美一分”行动在整个龙泉寺镇实施起来,家家户户有了垃圾桶,每天都有垃圾清运车到各家清运垃圾;每条街道、每个广场有了环境监测摄像头,哪里有垃圾,哪里就有保洁员及时清扫……“每人每天1角钱,一个月才3元钱。这对于环境整治投入经费来说只占很小的一部分,但是这1角钱却意义重大。”陈光华说,“有了这1角钱,村民的环保意识、公共意识被唤醒。”家家签订了环境卫生“门前三包”责任书,每家负责自己房前屋后的卫生、秩序和绿化;道路、河道等公共区域明确了具体的保洁办法,委派专门的保洁人员全年清扫、监督;各村组织党员、干部、群众、学生开展全村卫生大清洁活动……

  “我们针对环境整治实施‘个、十、百、千、万、户、联’工程。”陈光华介绍,在环境整治中,龙泉寺镇建立了长效机制,并确定了各村、各户环境整治评比机制,对“最清洁”、“清洁”、“不清洁”的村舍在全村进行公布。

  环境整治以后,龙泉寺镇已改变了原来农村的面貌,正展现出美丽新农村的良好风貌。目前,龙泉寺镇的经验已逐步在整个永登县推广开来。今年永登县突出农村基础设施建设,整合各类项目资金4.5亿元,集中用于农村环境整治和基础设施建设。以小康村和交通主干道沿线为重点,大力推进美丽乡村示范村、环境整洁村和连片整治区建设,全面推进70个小康村建设。兰州晚报记者 杨昕 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153