首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

易地扶贫搬迁 永登县通远乡99户村民走出大山住进新房

2017年11月07日 11:55  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王钊

易地扶贫搬迁 永登县通远乡99户村民走出大山住进新房

贫困村搬迁住新居。

  永登县坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”,以稳定脱贫为靶心,以产业扶贫为根本,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,全县贫困人口由2013年的19991户73800人减少到目前的9313户25898人,贫困面由2013年的16.17%下降到目前的5.68%。

  永登县通远乡张坪村、涝池村自然条件恶劣,为了解决村民居住就医、儿童上学等问题,实现整体脱贫,永登县于2015年10月开始启动易地扶贫搬迁项目。经过两年的建设,在永登县永尧公路八公里处的中堡镇邢家湾村新建了新农村,集中安置所有的搬迁户。在这里新建了幼儿园、小学、少年宫、小卖部,水、电、路灯、厕所、排洪工程等配套齐全,目前已经基本完工,已经领到钥匙的村民陆续搬迁入住。

  记者在搬迁至新居的火高俊老人家里看到,他正忙着给儿子收拾新房。老人告诉记者:“搬家前,我儿子都找不上对象,没人家愿意把姑娘嫁到我们这穷山沟里,但搬来后很快把儿媳妇就说定了。下个月就要给儿子办婚事了。”老人笑得合不拢嘴。

  火高俊老人告诉记者,“以前全家住在张坪村二道沟社,住土坯危房,村上没路、没水,靠积雪、积雨水做饭,蒸出来的馍馍都是绿色的。现在搬到新砖房还接通了自来水,方便得很!这要感谢党和政府的关心。”

  记者了解到,像火高俊老人一样,张坪村、涝池村共99户307人已经享受到通远乡易地扶贫搬迁政策的福利,实现了祖祖辈辈搬出大山的心愿。

  易地扶贫搬迁是永登县在“扶贫攻坚”工程中的一个缩影。永登县精准落实扶贫对策,以“七个一批”为抓手,将扶贫措施落实到户到人。

  在发展产业方面,积极培育大樱桃等新型产业项目,力争每个脱贫村均有1-2项生产规模较大、经济效益显著、能够大幅增加农民收入的主导产业,形成“一村一品”或“一乡一业”的发展格局。

  在发展教育方面,在实施学生营养餐改善计划基础上,完善减免费用、生活补助等资助体系,将补助范围扩大至每个贫困学生,切实帮助贫困学生完成学业。

  在劳务输出方面,提高贫困人口劳动技能,大力开展农村“两后生”培训、就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训等活动。

  在医疗保障和医疗救助方面,加快推进基本医疗保障制度建设,不断完善医疗保障管理体制机制,充分利用大病救助等政策组合拳,有效减轻城乡居民个人医药费用负担。

  在社会保障方面,完善农村最低生活保障兜底制度,加强低保申请家庭核查工作,将符合低保条件的贫困户全部纳入最低生活保障范围。

  下一步,永登县还将通过大力发展特色优势产业、加大资金投入力度、大力发展集体经济、注重扶志扶智并重、加强基层组织建设、加大督查考核力度等多种措施,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战,实现真脱贫、脱真贫。文/图兰州晨报记者 王钊

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开展商品房销售价格行为联合检查
 

11月6日,省发改委省住房和城乡建设厅转发了国家发改委办公厅、住房和城乡建设部办公厅关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知,并结合我省实际提出相关要求。检查的时间为10月30日至11月30日。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153