首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

循环经济成为兰州红古区经济发展的“清洁流”

2017年11月06日 10:10  来源:兰州日报  记者 徐晓君

垃圾被“吃干榨尽”华丽变身“城市矿产”

——循环经济成为红古区经济发展的“清洁流”

汽车废旧零件被加工成钢雕机器人出售提高其附加值

循环经济成为红古区强劲发展动力

  “世界上没有废品,只有放错地方的资源。”旧纸张、废塑料、废电视机、废电脑、废橡胶、废金属、废电线电缆、报废汽车……经过拆解、分拣、加工,脱胎换骨,成为新的产品,近年来,我市深入推进循环经济行动计划,各行各业都在坚持走循环经济绿色之路,为兰州的经济社会发展注入了强劲的“绿动力”。本报记者走进红古区,实地探访这个被批为第五批国家“城市矿产”示范基地的秘密。感受循环经济“一生二,二生三,三生万物”的无穷魅力。

  园区循环经济成转型“突破口”

  红古区,过去以产煤而闻名,多年来依靠煤炭资源生产,形成了高消耗、高污染的粗放发展方式。近年来,红古区按照科学发展观的要求,不断拓宽发展思路,以发展循环经济为突破口,转变经济发展方式,通过切实有力的推进措施,探索出一条适合当地能源产业发展的新路子。

  深秋时节,走进位于红古区平安镇的兰州经济技术开发区红古园区,昔日的规划图已展现在笔者的面前:宽阔的大道两旁,矗立起一座座充满现代气息的厂房。在一家纸业包装车内,在一条自动化的流水生产线上,从源头进去的废纸,在终端已变成各种类型的包装箱。延伸产业链条、发展循环经济已成为红古经济发展的“清洁流”。

  在甘肃兰州经济技术开发区红古园区,一辆辆报废汽车经过“庖丁解牛”式加工后,转身变成了“变形金刚”艺术品,洁净钢、铁、铝等再生资源。以前提起汽车拆解,人们的大脑中往往会出现工人抡着大铁锤和电锯进行切割的场景。而在这里,却看不到这样的场景。在室外的停车场上,停满了报废的轿车、货车等。走进厂房内,记者看到,一台大型拆解设备正在进行作业,一辆经过预处理的废旧汽车,沿着传送带缓缓进入拆解机,不到几分钟,汽车即被“大卸八块”,沿着各自的传送带进入不同的区域,等待进一步的再加工处理。

  园区报废汽车回收中心拆解车间负责人称,报废汽车“全身是宝”,我们采用“精细化”拆解,首先将一些还可以再利用的车灯、车毂、轮胎等零配件留下来,按规定将发动机销毁后,再将车身等做成洁净钢。负责人指了指身后堆积如山的回收车辆说,“垃圾是放错了地方的矿产资源。”兰州经济技术开发区红古园区管委会主任副主任韩永孝说,兰州市民平时生活中产生的废纸、废塑料,还有废旧电视机、冰箱、洗衣机等,回收进来都可以“变废为宝”。

  各种废品形成“废进新出”模式

  如果说报废汽车拆解项目让记者对“城市矿产”有了初步了解,那废纸(废黄纸板)再制造加工项目及包装纸板纸箱项目则让记者对“城市矿产”有了更深的了解,传统造纸业以木材或草浆为原料,在造纸的过程中从而造成资源破坏,环境污染。而废纸再造加工则是以废纸作为原料,将其打碎、去色、制浆,并经过多种工序加工生产出来的再生纸。

  在园区内,废纸(废黄板纸)再制造生产线正在源源不断地生产着再生纸,工人们将回收来的废旧纸箱压缩、打碎、去色、纸浆然后通过机器生产成为再生纸,再生纸通过包装纸板纸箱项目变成新的纸板纸箱。一条从“废纸收购——废纸造纸——包装纸箱生产”的一个完整产业链和循环经济发展模式正式形成,实现了废弃物再资源化。

  “一年我们要处理12万吨废纸,加工约有10万吨的成品,每天要消化300吨废纸料”纸业负责人杨超称,从废纸变纸箱要有20多道工序,这些料首先从回收网站运到厂里,用机器将铁钉、泥沙和纸浆分离后,纸浆同时被分离成两种品质不同的原浆,原浆被喷到高速运转的织网上,经过压榨、烘干、压光、再烘干,最终变成瓦楞纸。80%以上的瓦楞纸均可通过回收再生,瓦楞纸可用作食品或者数码产品的包装,相对环保,使用较为广泛。

  韩永孝告诉记者,目前,该产业园区已建成造纸、包装纸板纸箱、废塑料分拣加工、报废汽车拆解等4条完整的废旧物资循环利用生产线。按照“废进新出”的循环经济发展模式,预计每年可回收废塑料、废橡胶、废金属以及废纸等各类废旧再生资源78.8万吨,生产各类资源或产品65万吨。

  奶制品实现上下产业链

  “目前,我们奶牛存栏有5000头,生产的原奶主要向厂区对面的一家全国知名品牌乳业公司输送。“我们每年要收购大量的玉米秆、牧草等作为饲料,可以带动2万多农户发展,实现户均增收近1000元。”在园区一家奶牛繁育示范中心负责人告诉记者。他说,一个企业发展好了,就可以带动群众一起致富。要引导农户积极进行种植,既服务企业发展,又可以增加收入,一举两得。”

  记者看到在2000平米的挤奶大厅中,80头奶牛自动进入转盘式全自动挤奶机,监奶设备10分钟完成每只奶牛的挤奶流程,牛奶直接流入管道,被输送到地道下的冷却储藏大罐中。

  红古区依托园区奶牛繁育示范中心5000头奶牛养殖、牧草种植基地和大型沼气综合利用及沼气发电项目,基本形成了以“饲草生产—奶牛养殖—沼气发电—肥料还田”为主要内容的循环经济产业链。张峰桢说,厂里有两个发电站,牛粪被收集后用于沼气发电,日处理奶牛排泄物83吨,发电2000千瓦时,基本没有电费开支。引进总投资2.5亿元的生物有机肥暨生态循环产业园建设项目,已完成投资1亿元,项目全部建成投产后,可年产20万吨生物有机肥、10万吨氨基酸水肥和5万吨菌肥,年处理秸秆尾菜35余万立方米、畜禽粪便15万立方米、城市污水污泥和餐厨垃圾5万立方米;引进建成近2亿元的兰州伊利乳业乳品加工生产线、20万吨新希望饲料加工等项目。这些项目的建设,有效解决了牛奶生产加工、奶牛饲料供应和牛粪、尾菜、秸秆等废弃物综合利用的问题,“这样一来,园区对于城市环保节能的作用将会越来越明显。”张峰桢称。

  打造“城市矿产”示范基地

  近年来,红古园区抢抓全省循环经济示范区建设的重大机遇,将发展循环经济作为推动经济社会转型跨越发展的重要战略方向,结合红古园区实际,确立了“一个转变、两个降低、三项基本任务、两条产业链”的循环经济发展思路。“一个转变”:即企业由传统的依赖资源消耗的粗放型经营模式向依靠资源合理利用的集约型模式转变。“两个降低”:即在生产过程中利用先进技术和工艺,大幅降低资源消耗和能源消耗。“三项基本任务”:一是产业结构得到优化,经济运行质量和效益取得明显成效;二是“三废”综合利用率显著提高,打造产品全过程“吃干榨净”的闭合式循环产业链;三是居民生活质量和工作环境得到明显改善。“两条产业链”:即大力发展有色冶金循环经济产业链和“城市矿产”循环经济产业链。围绕“减量化、再利用、资源化”的目标,坚持“布局集中、产业集群、要素集聚、资源集约”的原则,突出科学规划、产业延伸、项目带动、全面发展,大力发展循环经济产业,园区循环经济发展取得了阶段性成效。红古园区以中铝兰州分公司为依托,基本形成有色冶金循环经济产业链,立足经济区红古园区,在建成兰铝43万吨电解铝、90万千瓦自备电厂、23万吨炭素等项目、实现“热电联产、铝电联营”的基础上,着力打造有色冶金循环经济产业园。

  在“城市矿产”示范基地建设中,红古园区坚持规划引导先行,编制完成了《兰州经济区红古园区“城市矿产”示范基地建设实施方案》,为园区“城市矿产”示范基地建设和循环经济发展提供了有力指导。区上千方百计争取到了国家第三批资源枯竭转型城市政策,给予政策资金支持,有效缓解了建设资金压力。突出项目带动,在实施项目工程中,注重优先引进循环经济发展项目,对于循环经济项目在征地、项目补贴等方面给予优先支持。强化节能改造,实施了电解槽改造、电厂脱硝脱硫改造、电热炉改造、污水处理及再循环利用等技术改造项目,有效提高了企业生产效能。

  兰州日报全媒体记者 徐晓君 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153