首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州红古区窑街街道大砂村、红山村喜接"连理枝"

2017年11月06日 10:10  来源:兰州日报  记者 安希荣 张旭永

盘活闲置土地资源 壮大两村集体经济

红古区窑街街道大砂村、红山村喜接“连理枝”

  每日甘肃网11月6日讯 据兰州日报报道 近日,记者下乡了解到一门“亲事”:红古区窑街街道大砂村、红山村喜接连理枝,共同致力于盘活闲置土地资源,壮大两村集体经济。

  大砂村人均耕地0.09亩,人地矛盾突出,农民收入偏低。连年来,该村利用废弃的防空洞,完成了投资80万元的蘑菇种植基地项目建设,生产鸡腿菇、平菇等,月产出蘑菇10余吨。今年,伴随着窑街沉陷区生态恢复的深入落实,这一基地面临“打烊”。

  红山村420户人家1780人,总耕地面积1922.4亩。该村通过土地承包方式,承包土地60.09亩,分别承包给了大小7家企业。该村现有村集体企业1家,流转土地129.3亩,由于历史原因,通过承包土地的收入仅0.7万元。

  窑街街道做媒,促两村联姻:大砂村技术入股,红山村土地入股,转移阵地种植蘑菇。大砂村支书苏玉柱说,大砂村提供蘑菇种植经验,按照“合作社+基地+农户”的发展模式,与红山村联合,以“支部+协会”的20万元为担保,各自贷款200万元,企业自筹200万元,计划投资600万元在红山村新河沿新建蘑菇种植基地100亩,建成食用菌种植基地。

  “彩礼”送进门,红山村照单全收。红山村支书马应全说,该村迅速将村上新河沿先前承包出去的鱼塘等无人经营的闲置土地收回,进行二次承包,规划引进项目。大砂村嫌这不隆重,红山村马上补充“迎娶”条件:在种植蘑菇的基础上,发展休闲观光型集体经济,壮大红山大坪千亩核桃种植产业、生态旅游观光项目,引进花卉种苗,发展林下经济,发展以花卉种植为特色的观光旅游业,开办特色农家乐。最终,两家握手言欢,喜结姻缘。

  窑街街道党工委书记鲁贵洲说,好婚姻,拉郎配,配对子不容易。酝酿了长时间,考察了3个月,好在两边都很中意对方,现在马上见证办“婚事”。来自该街道测算的一组数据显示:蘑菇种植基地建成投产后,年产可达500吨优质菌棒,日产鲜菇2000斤,月收入约21万元,辐射带动周边20多户农户就业。大砂村红大坂坪山台地充当“嫁妆”,现有核桃100亩、粉桃20亩、软儿梨5亩,实施农业采摘园项目。通过以上项目实施,初步估计,两村集体经济收入年底可达到1万元,2018年达到3万元。兰州日报全媒体记者 安希荣 张旭永

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153