首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

园区经济成皋兰县域经济发展新引擎

2017年10月31日 00:34  来源:兰州晚报  记者杨昕

园区经济成皋兰县域经济发展新引擎

园区技术员正在研究优质种苗培育

  35、29、20,这是皋兰县距离兰州、白银、兰州新区的公里数。同时,皋兰县境内有黄河、京藏高速、连霍高速、国道109线、兰秦快速通道、包兰铁路、兰渝铁路、中川城际铁路等“一河七线”的交通网。一时间,“节点”、“关联带”、“支撑点”、“交通枢纽”这些代名词塑造了“皋兰优势”。近年来,皋兰县利用区域优势,制定了“一镇一园区、一镇一主导产业”,在荒山上建造了园区,规划建设了三川口工业集中区、北龙口现代物流园、九合新型工业现代物流园、黑石循环经济产业园、什川生态文化旅游园和水阜现代物流园6个经济园区,培育了县域经济新的增长点。

  10月28日,记者从兰州出发沿连霍高速、京藏高速,不到40分钟便来到三川口工业集中区。步入园区,千亩土地绵延横陈,路网便捷、有序,现代化的生产车间整齐排列。“过去这里荒山秃岭、土地贫瘠,真是一穷二白。”皋兰县重大项目办主任陈延祥说,“如今,这里推荒造园,打造了面积6.3平方公里的产业园,先后投资4.5亿元,形成了以高新材料、特色农产品深加工、装备制造业、生物制药等为支柱的产业格局,目前,园区已入驻企业44家,合同引资达80.5亿元。”

  “我们企业是与园区一同成长的,经过几年的努力,企业的发展范围已覆盖了整个甘肃省,甚至到了青海、宁夏、西藏、新疆等地。”甘肃华壹环保技术服务有限公司常务副总经理罗伟说,“园区为企业提供了很多政策、技术、服务等方面的帮助,下一步,我们将建设二期工程,进一步研发新技术,对废旧电子产品进行深加工。届时,将实现年产值近15亿元,提供超过800个就业岗位。”据了解,甘肃华壹环保技术服务有限公司是一家专门从事城市矿产资源循环再生类业务的环保企业。2017年,华壹公司投入近6亿元,启动建设静脉化产业园二、三期项目。二期项目预计年底建成投产,可提供就业岗位800个以上,年产值近15亿元,实现税收超亿元。

  “最近几年,公司发展越来越快。目前,我们公司的产品出口到美国、法国、俄罗斯、印度等多个国家。在国内市场甘草酸盐类产品占有率达到1/3以上。”皋兰县三川口工业园区一家现代化中药加工厂厂长李刚说道。据其介绍,从2012年起,他带领全体员工在园区建设这家工厂,在现代智能阳光温室种植甘草。目前公司已经形成集甘草种植、收购到甘草酸系列产品精细加工的完整产业链,年产量达到1100吨,是国内外产量最大、品种最全、设备工艺水平最先进的甘草制品企业之一。截至2016年底,该厂资产总额1.84亿元,主营业务收入1.15亿元。

  陈延祥介绍,“皋兰县把发展工业作为提升县域经济实力的重中之重来抓,近年来引进并建成泛植药品添加剂生产线等‘两新’工业产业项目51个,实施改造升级项目30多个,全县工业经济实现了由过去的冶金冶炼、电石等传统产业向现在的装备制造、新型材料、生物医药、节能环保等多样新兴产业的有效转变,不仅提高了工业经济发展质量效益,也有效缩减了因去产能、调结构等因素造成的产值缺口。”

  发展工业产业的同时,皋兰县针对各园区基础薄弱的问题,通过向上争取、政府自筹、吸引社会资金等方式,整合资金近20多亿元,组织实施大砂沟排洪道治理、三川口园区大道、黑石太平山水库等园区基础配套项目35项,有效提升了园区承载力和吸引力。同时,确定三川口重点发展以装备制造、生物制药、农产品加工为主的产业;北龙口园区重点发展现代商贸物流产业;九合园区重点发展以现代物流和新型建材为主的产业;什川园区重点发展独具特色的生态文化旅游产业;黑石园区重点发展以冶金铸造、新型建材为主的产业;水阜园区重点发展以现代物流为主的产业,积极引导符合产业政策和功能规划的项目向相关园区聚集。目前,三川口园区已入驻企业258家,成为县域经济增长的“重要阵地”。2016年,6个园区入驻企业400家;园区生产总值达37.3亿元,占全县GDP的比重达80%;固定资产投资达45.6亿元,占全县固定资产投资的82%。皋兰县地区生产总值、工业增加值、固定资产投资等经济指标增速持续位居兰州市8个县区前列。兰州晚报记者杨昕文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153