首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

【十九大时光】一刻闲不住的“马路指挥家”

2017年10月13日 14:54  来源:兰州晚报  记者苏晓

一刻闲不住的“马路指挥家”

潘多光在疏导交通

  在龚家湾交警大队有一位因工作认真而出了名的民警,他信守“在岗一分钟、尽责六十秒”的承诺,用自己的辛劳和汗水确保了辖区道路的安全畅通,被群众亲切地称为“马路指挥家”——他就是来自西固公安分局的潘多光。潘多光参加公安工作已三十多年。他工作认真踏实,群众工作经验丰富,现为西固分局一名负责基础工作的老刑警。10月11日,记者慕名来到他工作的龚家湾交通十字,见到了一刻也闲不住的老潘,看到他在车流人海里忙碌的样子……

  对着镜子苦练基本功

  交通大整治伊始,潘多光主动请缨,到交警岗位工作。初到龚家湾交警大队,他被分配到车多人多、交通高峰多、道路拥堵重的兰工坪路塑料厂卡口岗,负责对西南路口的行人及电动车、自行车的管理。为尽快转换角色,适应交警工作,潘多光立足岗位勤学业务,虚心向每一位交警老师请教,坚持对着镜子苦练交通指挥手势。功夫不负有心人,没过多久,他就练出了一手漂亮规范的指挥手势,也成为其他增援民警的榜样。潘多光是这样想的,也是这样做的。前几天,兰州市气温突降,天空中飘起雨夹雪。面对严寒,潘多光和同事们站在交通十字指挥疏导交通,一站就是四五个小时。但潘多光却没有半点退缩,顶着寒风,依然坚守在岗位上。

  榜样的力量影响身边人

  作为一名老党员,潘多光有强烈的责任意识和担当意识,只要一上岗,一会儿指挥重型车通行,一会儿引导行人过斑马线,一会儿搀扶老人过马路,脚步不歇、手势不停、疏导交通、劝导行人样样都不差。一次,潘多光在塑料厂十字执勤时,发现一辆电瓶车前后都未挂牌,便上前示意停车检查。孰料,对方反而开足马力奔逃,把他拖行十几米。他愣是没放过,在增援警力的前后围堵下,才将该车截获救下老潘,所幸他当时只受了点轻伤。

  潘多光曾多次获得先进个人荣誉称号,记个人三等功两次。因为潘多光在岗位上尽心竭力,表现突出,大队多次安排他到建西路十字和龚家湾十字参与执勤,发挥示范带动作用。龚家湾十字附近一名姓刘的环卫工告诉记者:“这个老民警每天早上7点多就到岗,把车辆指挥得井然有序,路上很少堵车。”

  如今,在老潘的影响和带动下,队员们普遍增强了工作的积极性、主动性和责任性,全队上下出现了比学赶超的良好风气,相信在有老潘这样的好榜样,咱们的交通秩序会更加规范有序。兰州晚报记者苏晓 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省政务信息共享网站年内上线
 

为最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,省政府办公厅近日印发《甘肃省政务信息系统整合共享实施方案》。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153