首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

【喜迎十九大】皋兰园区建设促经济集群发展

2017年09月29日 11:29  来源:兰州日报  记者 董永前 特约记者 杨勤莲 实习生 张乐

  皋兰园区建设促经济集群发展

  村民喜获丰收

  秋意正浓,步入兰州新区(黑石)循环产业园,千亩土地绵延横陈,现代化生产车间整齐排列,生产线上工人们正在忙碌。推山造地,筑巢引凤,荒山上建园区,皋兰县依托自身资源,走出了一条先行先试的项目建设之路。

  荒山秃岭、土地贫瘠、一穷二白是皋兰县过去的真实写照。2013年以来,皋兰县将荒山上建园区作为加快经济发展的主战场,制定了“一镇一园区、一镇一主导产业”的发展思路,规划建设了6个各具特色、错位发展的工业或物流园区,促进生产要素向园区集聚、产业向园区集群发展。

  皋兰县地处甘肃中部,位居兰白都市圈为核心的中部城市群的中心节点位置,也地处西北交通枢纽地带,具有黄河、京藏高速、兰渝铁路等“一河七线”的交通关联优势。近年来,皋兰县坚持“穷县也能成大事”,整合资金20多亿元组织实施设施配套项目40多项,在荒山上通水、修路,不断提高园区承载力。十八大以来,皋兰引进招商引资项目163个,资金达到630多亿元。目前,各园区共入驻企业265家,2016年,园区生产总值占到全县GDP的比重达到80%以上。

  谋篇布局建设“一区五园”发展平台

  皋兰曾是一个传统的农业县,党的十八大以来,不甘落后的县委、县政府决策者,抢抓兰州打造半小时、一小时经济圈以及项目出城入园、城市功能疏解等机遇,高起点规划、高标准建设、高质量服务,发展园区经济,使产业项目成为皋兰经济发展的强大“引擎”。

  在陇中的几何版图上,省城兰州、铜城白银和国家级兰州新区,共同构筑了承载陇原发展的兰白都市经济圈。皋兰正位于这经济圈上三角辐射“节点”,距兰州、白银、新区分别只有35、29、20公里,是兰州新老城区一体化发展和兰白经济圈上不可替代的关联带和支撑节点,境内有“一河六线”和正在建设的北绕城高速、兰州中通道、中川城际铁路等四通八达的交通关联优势。

  凭借这一独特优势,针对全县6镇的发展基础和区域布局,皋兰将工业园区建设作为承载工业项目和产业集聚的有效载体和重要平台,着力打造一镇一园区的发展布局,突出提升规划、完善基础、建设项目、培育产业等重点,招商引导符合产业政策和功能规划的项目向三川口工业集中区、北龙口现代物流园、九合新型工业现代物流园、黑石循环经济产业园、什川生态文化旅游园、水阜现代物流园聚集。

  阳光明媚,和风煦煦。地处忠和这个门户型重镇的北龙口现代物流园,已有多家商贸物流入驻,来来往往的车流、人流、物流形成了浓郁的商气,让其成为兰州中心城市功能拓展的重要承载区,也成为皋兰培育连接兰州新老城区的现代商贸物流业龙头和经济增长带。特别是园区内的北龙口国际商贸物流城项目,规划占地2.1万亩,总建筑面积800万平方米,建设建材装饰、五金机电、汽车配件、酒店用品、小商品、糖酒副食、家用电器、家居家饰、大型家具、陶瓷洁具等十大专业市场,目前已累计完成投资40亿元,建成板材市场和酒店用品市场,正在建设糖酒市场、五金机电市场、汽配市场和小商品市场,上万优质商户已签约入驻。

  而在兰州黑石循环经济产业园,五年前,这里还是土丘相连的沟壑之地,目前,该园区已引进落地甘肃省工业百强、西北最大的民营钢铁企业兰鑫、宏鼎碳化硅、长龙钢结构等工业项目16个。特别是投资20亿元的兰鑫钢铁集团循环产业园是甘肃唯一一家采用高炉—感应电炉双联熔炼“短流程”铸造工艺批量生产球墨铸管的企业,填补了西北没有球墨铸管的空白。该产业园已成为东南沿海城市以及兰州市区“出城入园”大中型铸造企业落地,承接产业转移的重要基地。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

【喜迎十九大】兰州经济发展亮点纷呈 民生保障喜见实效  2017-09-28
邮储银行酒泉市分行举行“喜迎十九大,共建新农村”联谊活动  2017-09-27
【喜迎十九大】兰州正在成为西部旅游目的地  2017-09-27
【喜迎十九大】永登县凝心聚力打造陇上强县   2017-09-26
喜迎十九大——每日甘肃网专题  2017-09-25
兰州段家滩东社区举办喜迎十九大文艺汇演  2017-09-25
【喜迎十九大】全省林业系统——
建设生态文明的幸福美好新甘肃
  2017-09-25
【喜迎十九大】甘肃省文化系统——增强服务意识 展现时代风采  2017-09-24
【喜迎“十九大”】全省农牧系统——跑出现代农业“加速度”  2017-09-22
兰州:石化城旗袍人喜迎十九大  2017-09-19
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州计划用3年时间消除散煤污染
 
10月10日下午,兰州地区大气污染综合治理指挥部办公室召开兰州市2017-2018年冬季大气污染防治工作新闻发布会,详解今年兰州市冬防在燃煤锅炉改造、机动车尾气管控等方面的新措施。今年冬防的指导思.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153