首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

【新农民】皋兰农民魏职梅:新生活 新期盼

2017年09月26日 10:30  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 陈 泳 薛 砚

【新农民】

新生活 新期盼

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈 泳 薛 砚

  皮夹克、牛仔裤、粉色平底鞋……站在兰州铁路西村居安农贸市场里,年近五十的皋兰县农民魏职梅显得很时尚。

  “出来卖菜也要穿得‘攒劲’些,算是给自己的商品做广告了。”魏职梅一边笑着说,一边把一捆捆马齿苋码放整齐。

  魏职梅的家在什川镇打磨沟村,前些日子她在市场上卖自家产的桃子,桃子卖完后,最近又开始卖野菜。“马齿苋虽然是野菜,但营养价值高,可以降‘三高’,很多人买着吃呢。”她说,农忙过后,与其在家闲着,不如出来卖菜挣钱,每天还能有150元左右的收入。谈话间,不少人过来探问、购买马齿苋,魏大婶手上转眼就攥了几十元钱。

  这几年,由于什川镇的乡村旅游业发展迅速,魏职梅全家都从效益不高的土地里“解放”了出来。她的大儿子在一家门店售卖八宝茶、果品,比起务农,每月能多挣1000多元钱。她的小儿子在兰州市的一家火锅店打工,管吃管住有工资,家里不用再操心。现在,魏职梅的日子过得很顺心,4岁的孙子和去年新添的孙女更成为她生活中的“开心果”,每天卖完菜回到家,就是她享受“天伦之乐”的时候。

  不仅如此,身边的很多新变化也让魏职梅对生活有了更多的期待。去年,她家的地被征用修路,拿到了9万多元的征地补偿,这条家门口的路修好后直通兰州市区,以后她进城卖菜,不到半小时就可以到市区。“路通了,两个儿子上班、回家都省事儿,也能常常回来看看我们老两口。”她笑着说。

  今年镇里还提供不同种类的职业技能培训,魏职梅帮大儿子报了驾驶培训。她盘算着,路好了,以后儿子不仅可以开车跑买卖,有时还能拉上家里人到附近旅游一下。

  最让魏职梅感到欣慰的是,孙子到镇里的幼儿园上学了,每天还有校车接送。她说:“平时进城里卖菜最放心不下的就是孙子,现在娃娃和城里娃娃一样,上了幼儿园,每天还能安全送到家,我们全家都很放心。”

  “政府总是为农民办事情、给便利,日子才越变越好,我们自己更不能偷懒,要努力把日子过得红红火火。”魏职梅说道。

  如今,魏职梅到市区里卖菜,不仅挣到了钱,还长了不少见识。“我看好多人在摊位上贴了个图片,大家过来拿手机一照,提着菜就走了,我问过一次,听说是用手机付钱。”看着这种新的买卖方式,魏大婶觉得自己也得掌握,“我的手机现在也能上网了,回去一定让儿子也给我弄一个,真正做一个适应城市生活的新农民。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153