首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市民享受创文带来的实惠 公共场所秩序明显好转

2017年09月25日 14:29  来源:兰州晚报  首席记者徐倩影

兰州市民享受创文带来的实惠

公共场所秩序明显好转

  每日甘肃网9月25日讯 据兰州晚报报道(首席记者 徐倩影)5月10日起,兰州市文明办联合兰州晚报开设“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道城市中的不文明现状,其中包括公共场所吸烟、大声喧哗;公交车上抢座、占座,车站不排队等问题,在公园、广场遛狗不拴狗链、不清理狗便等不文明现象,随着相关部门加大综合管理及宣传力度,市民文明意识不断提高,暗访组在后期“回头看”时,发现公共场所秩序明显好转,市民素质也越来越高……

  1

  公共场所禁烟标志多了

  前期,暗访组多次报道公共场所缺少禁烟标志,相关管理单位对于吸烟问题不重视。经过多次报道后,得到相关部门的高度重视,并及时张贴禁烟标志,还加大了巡查力度,对公共场所吸烟的市民进行说服劝导。

  “关于室内禁烟,多数市民都会自觉遵守,偶尔有少数忘记或者没有禁烟意识的市民,我们只要一提醒,就会自觉熄灭烟头。”一室内公共场所管理者告诉记者。另外,之前也报道过一些小餐馆多次被报道无视禁烟管理,近期暗访组“回头看”时,发现小餐馆不仅多设置了禁烟标志,而且桌上的烟灰缸也不见了。对此多数餐馆老板表示,现在吃饭抽烟的人越来越少,基本都不用刻意劝说。

  采访中,多数市民表示:自创建文明城市以来,室内公共场所禁烟力度越来越大,相关部门加大宣传力度,不断地劝说引导,禁烟规定深入人心,自觉配合的市民越来越多。

  多次报道深夜烧烤摊点喧闹嘈杂等问题,对此兰州市四区执法部门,对全市违法烧烤摊点进行取缔。另外,加大对夜间扰民现象的巡逻,得到明显改善。

  2

  公交车上的文明行为多了

  以前,在终点站坐车,为了抢座位,公交车一到乘客就一哄而上,导致公交车站秩序非常混乱。近年来,随着我市创建文明城市的宣传,坐车排队现象已经从个别站点不断扩散至全市各个终点站。

  “上车秩序好了,我们就能轻松好多,以前上来老人、孕妇、残疾人、抱小孩……我们会特意提醒车上乘客让座位,现在还没等提醒,已经有人主动让座位。”公交车司机告诉记者,今年以来,市民的素质提高了很多,文明礼让的现象非常普遍。

  市民刘女士表示,现在公交车上大吵大闹的少了,主动让座的多了,而且终点站主动排队特别有秩序,就是利于广大市民的举措。

  3

  遛狗拴狗链、清狗便的市民多了

  在近期回头看中,暗访组前往我市各大小区,发现遛狗拴狗链的市民越来越多,而且会主动将狗便进行清理。“现在遛狗都带纸,只要拉了大便,就随时清理,不给环卫工人增加负担,拴狗链一方面防止小狗跑丢,一方面也保障他人安全。”当然,还是有部分市民对于自己宠物的粪便不进行清理。

  市民王先生表示,目前,遛狗拴狗链的市民越来越多,但是大多数还是不愿意清理狗狗的粪便。另外,在禁止遛狗的公共场所,还存在私自遛狗现象,希望每一位市民自觉遵守相关规定,文明城市是靠每一位兰州市民共同维护。只有每一位兰州市民,主动自觉的践行文明行为,我们的城市才会距离文明城市更近。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省停止销售使用这两种注射液
 
省食药监局要求各地食药监部门监督辖区内药品经营企业、医疗机构立即停止销售、使用山西振东安特生物制药有限公司生产的“红花注射液”,批号:20170404;江西青峰药业有限公司生产的“喜炎平注射.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153