首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  红古区

兰州红古区:狠抓生态治理 留住青山绿水

2017年09月22日 11:57  来源:兰州晚报  记者滕效宏 特约记者令望海吕国清

  狠抓生态治理 留住青山绿水

  产业调整让红古区越来越美

祁万海介绍无花果的生产情况

  9月18日,记者在红古区走访时了解到,近几年,红古区塑造宜居宜业宜游新形象,按照“一心两翼一带”城镇化发展格局,坚持产城融合、建管并重,加快推进城乡一体发展。该区坚持基础先行,规划海石湾中心城投资1.5亿元,重点实施贯通大通路、东延炭素路、拓建滨河东路、建设团结桥北引桥道路“四路四整治”工程,实施海石大沟、枣儿沟综合整治以及6万平方米建筑节能改造、南区棚户区改造区域综合开发工程。窑街旧城投资600万元,改造四化路、新安路,完善公共服务配套设施。统筹推进特色小城镇建设,完成平安凤凰路西延工程,启动红古、花庄中心镇区改造提升工程,提升全区城镇化建设水平。该区狠抓生态治理,扎实推进城乡绿化,新增和改造城市公共绿地5公顷,植树造林面积2000亩。

  A

  用手机“搞”农业种植的祁万海

  青土坡村的祁万海搞农业种植就靠手机,无花果的生长状况全“装”在手机里,实时画面一打开,果子的状态都一览无遗。祁万海还种植了两个温棚的草莓,土里头种,电脑上销,车辆配送。他的女儿祁复晶负责玩转微商、网店,他的儿子祁景瑞负责安装智能温室,开拓物流渠道。一家人不够用,公司雇了十几位大学生,帮助开发实用软件,建立营销网络。祁万海还跟父老乡亲们玩“众筹”项目,改造当地数百座“设施农业”温棚向“智慧农业”提升。

  打造种植养殖结合的富民产业,筹备旅游观光农田,制定农家乐计划,巧打近郊休闲园牌,“互联网+”金色的希望离他们越来越近。

  这只是红古区加快实施农业富民战略的一个例子。在走访中记者了解到,近几年,红古区着力打造“有机农业生态谷”,加快推进山台地整体开发利用,逐步扩大川水地流转集中经营,建设集“种养示范、休闲观光、体验订制”等功能于一体的大型农业园5个,建成规模化、标准化特色种养千亩基地10个、万亩基地3个。优化产业结构,做精做特菜、果、奶、养、苗、加等优势产业,鼓励发展农业电商企业,支持发展休闲农业、众筹农业、“互联网+农业”等新兴产业,引进发展农产品初加工、精深加工和主食加工业态,新增农产品品牌10个,林果花卉种植面积超过6万亩,畜禽养殖规模超过80万头(只),主要农产品加工转化率超过50%。完善经营体系,培育壮大专业大户、家庭农场、农民合作社等经营主体,国家、省、市级龙头企业达到20家以上,专业大户达到120个以上。

  B

  瞄准“城市矿产”拣废炼宝

  “这条自动装订线是目前企业引进的国内最先进的生产线。”兰州经济技术开发区红古园区相关部门的负责人公绪磊向记者介绍说。该园区是一个以铝产业和“城市矿产”循环经济产业为主的产业园,大力推进“城市矿产”再生资源循环利用产业发展,先后实施了总投资29.5亿元的产业项目18个。

  兰州兴盛再生资源循环经济加工产业园是第五批国家城市矿产项目,该企业通过“圈区管理”的模式对再生资源进行统一集中回收利用,能够最大限度地有效处理废弃物,避免由于小作坊式不规范回收生产而产生对环境的“二次污染”。近年,红古园区先后实施了总投资34.64亿元的产业项目22个,其中亿元以上的11个、10亿元以上的1个,开工建设的12个;今年新引进项目3个,总投资6.1亿元,到位资金7000万元。

  红古区制定实施工业强区战略,大力推进新型工业化,瞄准“工业4.0”和“中国制造2025”,振兴壮大煤炭、电力、冶金、建材等传统主导产业,做大做强“城市矿产”、生物科技等战略性新兴产业,培育煤电化、铝加工、炭复合、新材料、再生资源、生物制品六条闭合式全产业链,形成传统产业升级、新兴产业崛起的工业发展新格局,打造全省循环经济强区。重点完善“三大园区”道路、供水、供电、排污等基础设施,园区工业增加值每年增长10%以上,基本建成有色冶金、煤基循环、高端炭素3个百亿级,“城市矿产”、新型建材、生物制品3个20亿级产业集群,全区工业总产值达到520亿元以上。

  C

  综合治理留住绿水青山

  资源锐减、结构单一、地方财力薄弱、生态环境恶化……曾经的窑街,给红古人心中留下了痛。窑街沉陷区综合治理行动启动后,红古区委、区政府针对制约和影响经济社会发展的重大问题,研究确定了窑街旧城区综合治理、城市基础设施建设、农村环境整治、企业发展和项目建设服务等18项专项治理任务。

  经过五年的整治与清理、美化与转型,如今,窑街地区发生了喜人变化。这里花草树木增绿添彩,扫光了昔日沙尘灰烟的污染。行走其间,苍翠的柏树,青青的小草随处可见,多年的断头路已经被拉通、排污管网变通畅。

  9月11日,被列为省市改造计划的省道301线海岗公路窑街段施工招标公告正式发布,今年10月份,施工单位将进场对该路段实施维修改造,该路段维修改造工程投资1630余万元,设计时速为40公里。为全面提升该道路的服务功能,红古区决定增加投资600余万元,同步配套地下排水管网、人行道、照明、线缆入地、绿化内容。这一系列行动让红古群众伸出大拇指:“留住绿水青山,我们的家乡是越来越美了。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153