首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

皋兰县“抓党建促脱贫”全面推进

2017年09月21日 11:08  来源:兰州日报  记者 董永前

  精准排查精心谋划 确保脱贫攻坚取得实效

  皋兰县“抓党建促脱贫”全面推进

  每日甘肃网9月21日讯 据兰州日报报道 9月的皋兰县黑石镇生机勃勃,挖洋芋、掰玉米、压韭黄……农民们秋收的身影随处可见。该镇三和村村委会党员之家里暖意融融,农村和驻村工作队的党员们正在学习《习近平的七年知青岁月》,大家紧紧围绕“抓党建促脱贫”这一主题,开展了深入讨论,标志着该县“抓党建促脱贫”工作全面实施,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用和广大党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,进一步推动基层党建与脱贫攻坚深度融合,确保脱贫攻坚取得实效。

  随着脱贫攻坚的深入推进,皋兰县在全面摸清贫困村、贫困户生产生活方面急需解决问题的基础上,向各帮扶单位交办《脱贫攻坚工作落实责任清单》92份,由县级包村领导带队,镇村干部、帮扶干部共同深入村社,再次对贫困户、贫困人口进行精准排查、精确复核,加强贫困人口动态管理,切实做到致贫原因清、贫困基数准,切实做到“贫困户一户不漏、非贫困户一户不进”,在入户调查的过程中,注重向群众宣传中央和省、市相关扶贫政策,帮助群众算清政策账、收入账,耐心细致做好群众工作,积极化解矛盾纠纷,有效疏导群众情绪,进一步提升群众的参与度、认可度和满意度。并对市上支持的4200万元资金,围绕脱贫攻坚的短板和突出问题,精心谋划,统筹考虑,编制完成了77个项目实施计划,做到了项目安排精准、资金使用精准、解决问题精准。安排490万元城乡融合发展项目资金,用于拆除残垣断壁、清运陈年垃圾、砖化地坪路面、配备环卫设施等,着力解决农村环境方面存在的突出问题。截至目前,4个省、市级美丽乡村和2个环境整洁村全面推进,130个进村项目已建成36个,18个全面小康村项目全部开工建设。

  皋兰县党员带头,深入开展“全域无垃圾”专项治理行动和农村环境综合整治攻坚战,对县城近郊四村划分26个责任片区,组织县城1400余名干部职工,对背街小巷、河洪渠道、公路沿线、集贸市场、城乡接合部环境卫生进行集中整治,拆除残垣断壁30处,清理垃圾390多吨,并形成每周五定期定点集中整治的长效机制,起到了积极的带动作用。

  皋兰县实施的“抓党建促脱贫”主要是深入开展“两建强、两争做”活动(即建强战斗堡垒,争做打赢脱贫攻坚战的红旗党组织;建强党员队伍,争做打赢脱贫攻坚战的先锋战士),积极推广“支部+协会+互助资金+产业+贫困户”的脱贫工作模式,推动村级党组织在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒作用,推动党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用,督促指导驻村工作队临时党小组经常性开展理论学习、政策宣传,分析问题、研究措施,协助村党组织开展好脱贫攻坚各项工作。

  兰州日报全媒体记者 董永前

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153