首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

兰州百余美丽乡村充满“绿色希望”

2017年09月20日 11:48  来源:兰州日报  记者王忠德

管护不停步 乡村美如画

百余美丽乡村充满“绿色希望”

农民喜获丰收

  皋兰县什川镇上车村,绿树与鲜花相映成趣;七里河区阿干镇深沟掌村,翠绿的青纱帐一望无垠——分布在兰州市的百余个省、市、县(区)级美丽乡村,一条条新修缮的道路,一盏盏新安装的太阳能路灯……新建的文化广场上,人们在惬意地打球、下棋、健身,青山、绿树、温棚、文化墙等完美组合的乡村美景令人目不暇接,文化大院、休闲广场、健身器材等文体设施遍布乡村,食用玫瑰、高原夏菜、绿色蔬果、花海观赏等特色产业充满“绿色希望”。

  近年来,我市按照党的十八大特别是习近平总书记建设美丽中国的重大部署,依托改善农村人居环境行动和农村环境综合整治行动,培育打造了一批特色鲜明的美丽乡村,全市农村面貌发生了翻天覆地的变化。2017年,市委、市政府又启动实施了农村环境综合整治攻坚行动,经过持续的纵深整治,一部分贫困片区内的落后村相继打造成了有看点、有特色、有内涵的美丽乡村。

  “美丽乡村梦”照进现实

  如今,走在皋兰县什川镇上车村,绿树与鲜花相映成趣,或与门前的小菜园点缀成景,干净整洁的水泥路面上看不到杂物,三三两两的人们或在居民点树荫下聊天,或在广场的健身器材上锻炼。不仅这种看在眼里的道路和广场悄悄换上了新装,看不见的犄角旮旯也发生着变化:家门口三堆不见了,取而代之的是整齐的绿化带。村口的垃圾堆不见了,取而代之的是别有特色的垃圾桶。让“美丽乡村梦”照进现实,什川镇立足于早谋划、早动手、早见成效,着力推进村庄“日清月送季填埋”制度、绿化及重点项目建设,夯实美丽乡村建设基础。

  移步皋兰县忠和镇丰登村,这个全省美丽乡村,瓜果盈盈香满田,生机勃勃誉满园。据了解,根据建设“公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、生活富裕和谐”千村美丽的要求,县、镇狠抓行路、用水、用电、通信等基础设施建设,丰登村则大力实施了基础设施建设和环境综合整治项目。

  绿色产业富民美环境

  美而不富非真美。如今,行走在七里河区阿干镇深沟掌村的村道上,高标准钢架拱棚比比皆是,翠绿的青纱帐一望无垠,成片的蔬菜长势喜人,新栽培的观赏花卉竞相争艳……一项项富民产业让群众的腰包鼓了起来。

  在重点发展百合、中药材产业的基础上,推广种植冷凉型蔬菜,全村百合种植面积达到900亩,收获面积300亩,产量达22万公斤,产值达到396万元;种植中药材(柴胡)面积达到250亩,产量2.5万公斤,产值达100万元;蔬菜种植面积达到100亩,建成冷凉型绿色蔬菜种植示范基地,蔬菜每亩收入达8000元。

  值得一提的是,该村依托尖山沟、将军沟风景区打造农家乐旅游服务业,发展农家乐10家,逐步形成了“一村多品”的产业化发展格局,农民群众收入大幅度提高。

  示范村串起宜居家园

  近年来,我市始终坚持精品培育与全面惠及并重,典型示范和全域覆盖并举,梯次布局,全面推进,争创新亮点,展现新风貌,建设新农村。

  2013年,全市启动实施了“十乡百村”农村环境整治工程,重点在当年脱贫村集中连片地区、交通沿线、风景区周边、城市出口的12个乡镇实施农村环境综合整治整乡推进,在105个村重点开展集中整治,提升改造村庄风貌,着力改善农村人居环境。从2014年开始,启动了改善农村人居环境行动计划,梯次推进农村人居环境改善工作。经过连年集中打造、聚焦发力,我市已形成了省级、市级、县区级、连片整治区、环境整洁村、水路房全覆盖“六位一体”的美丽乡村建设新格局。

  目前,全市建成了35个省级“千村美丽”示范村、60个市级美丽乡村示范村、40个县区级美丽乡村、205个环境整洁村,打造了19个集中连片整治区,培育了武胜驿镇火家台村、来紫堡乡冯湾村、河口镇张家台村产业带动型、河口乡河口村古镇文化传承型、苦水镇苦水街村、阿干镇大沟村、西果园镇堡子村、城关镇分豁岔村、和平镇菜子山村和什川镇上车村生态旅游型、花庄镇青土坡村和平安镇仁和村社会管理型、马坡乡太平沟村、忠和镇丰登村和三角城乡龚家屲村旧村改造型、石洞镇文山村文化引领型、马坡乡张家寺村和连搭乡秦启营村农民主体型、阿干镇琅峪村和九合镇李家沟社会帮扶型等一批美丽乡村先进典型,示范带动作用明显。

  长效管护助推环境改善

  健全管护机制,资金是基础保障。近年来,我市积极创新投入方式,拓宽改善农村人居环境筹资渠道,四年累计投入23.12亿元。市财政在2014至2017年连续4年安排改善农村人居环境专项经费1.94亿元,在2014至2015年连续两年给195个当年脱贫村安排扶贫专项1.06亿元,并给2016至2017年小康村安排3亿元,助推人居环境改善。

  2017年,市上首次将农村保洁费纳入财政预算,按照每人每年10元标准,落实1256万元市级财政农村环境保洁专项补助资金,支持建立农村卫生长效管理机制,并在全市农村工作会上,将农村保洁费纳入县区目标管理之中,要求县区财政按照农业人口列支人均10元以上农村保洁费。目前,各县区已全部落实配套经费,补助标准达到了10至30元/人·年,并推行“10+X+Y”的农村环卫保洁资金筹措模式,即市上人均补助10元+县区补助10元以上的X元+农户、商户自筹Y元的模式,初步建立了“有机构、有人员、有设备、有经费、有制度”的农村环境管理长效机制。

  各县区竞相创新管护模式,按照“户分类、村收集、乡转运、县处理”工作要求,立足村庄规模、农村人口数量、环卫设施状况、农村基础条件等因素,加快配齐配足保洁管护人员。因地制宜选择分片包干、网格化管理、市场化服务等适宜的管理模式推进农村环卫常态化管护机制建设。西固区、永登县、红古区等县区在部分乡镇设立农村环卫站所,补充建立农村保洁队伍,保证了农村环境卫生“有人管”。西固区探索实施“城乡一体化,全域专业化,垃圾不落地”的农村环境卫生长效管理新模式,皋兰县继续坚持每月10日的“环境集中整治日”制度,城关区伏龙坪街道、皋兰县忠和镇、水阜镇以社会化购买服务方式治理农村垃圾,永登县龙泉寺镇实行村民自管,榆中县高墩营村和城关区青白石街道建立了“早晚叮当响、垃圾不落地”模式

  兰州日报全媒体记者王忠德文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省将控制省属高校债务规模
 

9月18日,省教育厅发布了《关于进一步加强省属高校债务管理工作的通知》,将加强省属高校债务管理,规范省属高校银行贷款行为,控制债务规模,防范财务风险和信贷风险。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153