首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新  区  >  新区投资

新区综合保税区启动国际贸易“单一窗口”标准版

17-09-15 09:49来源:每日甘肃网 

  每日甘肃网讯 9月11日,记者从兰州海关获悉,日前我省企业通过“单一窗口”标准版成功申报一票出口货物。首票申报货物为出口无线声呐探鱼器,总数量4200个,货值70.8万美元,从兰州新区综合保税区出口至香港。该批货物当日完成录入、申报和随附单证上传等相关操作,成功入库,标志着我省正式启动国际贸易“单一窗口”标准版。

  据了解,国际贸易“单一窗口”是指参与国际贸易和运输的各方通过单一平台提交标准化信息和单证,为世界各国促进贸易便利化、提高国家竞争力的通行做法,也是我国落实口岸“三互”大通关建设的重要任务。7月7日,国家口岸办在北京召开了“单一窗口”标准版试点扩大部署会,将北京、上海、山东等七省(市、区)列入“单一窗口”标准版扩大试点地区,年底前实现全国所有口岸全覆盖。

  兰州新区综合保税区已全面正式启动国际贸易“单一窗口”标准版,是我省国际贸易便利化的一项重要措施。可以实现申报人通过电子口岸平台一点接入、一次性提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的格式化单证和电子信息,可以大大提高申报效率,缩短通关时间,促进贸易便利化。

  这一平台相当于外贸通关的“马上办、网上办、一次办”。以前外贸企业或个人办理进出口业务,需要分别对接海关、检验检疫、海事、边检等部门进行数据申报,流程复杂,通关时间往往超过3天。

  而“单一窗口”落地后,企业只需要在一个窗口、一次录入,就能办完所有申报流程。外贸企业报关单的制作时间可由30分钟缩短至5分钟,企业申报项目减少45%,企业候查时间能减少50%,查验作业时间将减少50%,通关时间可从3天缩短到2小时,报关成本可减少50%。

  据悉,国际贸易“单一窗口”标准版共包括九大基本功能,其中货物申报、舱单申报、运输工具申报、企业资质、原产地证、许可证办理(农药进出口登记管理放行通知单、野生动植物进出口证书)等六大功能板块已完成建设。(李发芽)

 编辑:[王怡然]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有