首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区连续两年被评为“全国绿化模范单位”

2017年09月13日 11:29  来源:兰州晚报  记者桑杰才让

  打造魅力新城关

  城关区连续两年被评为“全国绿化模范单位”

  南关十字花团锦簇

  每日甘肃网9月13日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 文/图)抬眼见绿、三季有花、四季常青……一座生态秀美的城市画卷正在徐徐展开。2012年、2013年城关区连续两年被全国绿化委员会评为“全国绿化模范单位”。这几年,城关区始终将城市园林绿化工作作为改善人居环境、提高城市文明形象、创建国家园林城市的重要抓手,纳入区委、区政府的重要议事日程,围绕时间节点,制定优化方案,按照“路在林中、城在园中、人在景中”的现代化园林建设理念,城关区对城区重新进行了定位规划,使城区绿化取得了新的进展。截至目前,经市生态局2017年遥感测试,城关区城区绿地率已达到34.87%,绿化覆盖率达到了38.92%,城区绿地面积2702.05公顷,人均公园绿地面积11.2平方米,累计创建花园式单位(小区)47家,园林化标兵单位3家,园林化单位(小区)195家,绿化达标单位(小区)110家。

  A 重新定位规划 使城区绿化亮点纷呈

  按照“路在林中、城在园中、人在景中”的现代化园林建设理念,城关区对城区重新进行了定位规划,使城区绿化亮点纷呈,逐步迈向了建设“宜居、宜业、宜游魅力新城关”的宏伟目标。全区栽植各类乔木近60万株,新增改造绿地70公顷。具体来讲,做好春季苗木补栽工作,并完成新增、改造绿地70公顷。同时结合春季苗木补栽计划,彻底清除城区绿化苗木缺株断档现象。共计栽植行道树298株和各类乔木、灌木60万余株;实施主次干道绿化提档工程。投入资金282万元,完成平凉路、和政东街、定西路、民主东西路提升改造,栽植小灌木8.93万株和大灌木1730株;实施游园新建、改造工程。投资518.11万元,对兽研所、天骄嘉园、火车站和谐家园、盘旋路、伏龙坪小游园等16处游园进行了新建及提升改造,现已全部建成开放;实施城区氛围营造工程。投入资金568.58万元,以马菇拜、九州等洪道桥护栏和城关黄河大桥、雁滩黄河大桥两侧护栏、天水北路路口、西域使者雕塑周边等节会地点安放绿色雕塑2组,摆放鲜花47万余盆,填装花箱2.3万余个;做好城区出入口整治工作。对天水北路高速出入沿线摆放时令花卉矮牵牛、万寿菊等4000株增加节日氛围,对大砂坪北出口沿线分车带枯枝死苗进行清理补植,栽植紫叶矮樱等小灌木共7.8万株。

  B 固本强基谋跨越 扩面提档创品牌

  城关区建设局相关负责人称,在做好各项重点工程的同时,根据创建国家园林城市责任清单古树名木和后备资源保护内容,对城区196株后备资源古树名木采取“分片包干、挂牌上岗、责任到人”的方式,实行了一级精细化养护作业,推出了“范围覆盖广、条款分化细、可操作性强”的绿化考核新办法,使城区苗木成活率明显提升。按照“固本强基谋跨越,扩面提档创品牌”的林业生态建设总体要求,城关区全力实施林业重点工程、景观改造提升工程和水利改造工程,不断加强森林资源管理运行体系建设,使林业生态建设取得显著成效。首先,完成南山面山景观提升改造工程1864.8亩,栽植各类景观苗木143万余株;其次,对南山部分山体进行土地平整及水利管网铺设等工程,铺设新配套水利管网53810米。三是加大三个公园绿化景观提升力度。徐家山林场全年新增绿化造林面积85亩,补植补造各类苗木共7456株。五一山造林栽植各类乔、灌木25880株。兰山公园重点对大壑岘广场、枇杷岭和30亩自有林地进行补植、修整:累计种植各类云杉、玫瑰、丁香、月季、海棠、女贞等苗木共计5838株,改造喷灌管网600余米。

  C  各方努力 争创国家园林城市

  按照《城关区城建国家园林城市工作目标责任清单》内容逐一对照,认真细化,责任落实,有序完成创建园林城市工作资料收集整理工作。目前已完成6大类、39项、78盒资料收集整理归档。全面开展创园宣传氛围营造工作。在全区中全面布放创建国家园林城市标语、口号、宣传牌,努力营造良好积极的创园宣传氛围。累计摆放宣传横幅64处,滚动显示屏163处,橱窗、黑板报及公示栏宣传牌30余处,更换、制作创园广告牌1258块。切实加强物管小区庭院绿化管护工作,提升居住小区庭院绿化水平。对全区背街小巷、三不管楼院、住宅小区进行环境卫生大整治的同时,按照创园工作标准,积极督促全区314家小区物业进行整改,对存裸露斑秃、缺株断档等现象的个别小区绿地进行补植补种。同时,按照“标本兼治、长治久清”工作目标,加强城区对黑臭水体问题的整治工作,城关区环保局结合自身工作实际,重点“在工业和医院水污染防治、在城镇生活污染防治、医院废水处理工作”3个方面做好黑臭水体问题整治工作,确保指标达标并长期保持。加强全区城市景观照明管理工作,城关区执法局制定详细的检查机制,保证在创园工作中不丢分、不扣分。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153