首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中改善基础设施提高市民文明素养

2017年09月13日 11:24  来源:兰州日报  首席记者杨贵智 特约记者李武 岳程

榆中改善基础设施提高市民文明素养

创城带来新变化环境优美交通畅

文明骑行

  优美的风景、整洁的环境、顺畅的交通,还有那清晰明了的交通标识标线、焕然一新的城市公交候车亭、精美的墙体公益广告……全国文明城市创建为榆中群众带来了看得见、摸得着的进步和变化,让市民享受到更加优美的城市环境,感受到更加温暖的城市温度。

  环境变化 城市设施改善增添文明内涵

  近段时间,家住县城某小区的市民金先生明显感到了身边的一个个变化,环境卫生整洁了,车辆乱停乱放的少了,马路变得宽阔了,“现在住在咱们榆中县城,感觉生活越来越美好了。”金先生说。

  据介绍,为推进县城城市景观改造,该县从今年年初就开始抓紧建设北出口大门,完善县城中心广场、健身广场、南河公园等公共场地的绿化及休闲设施,将中心广场设立社会主义核心价值观主题广场,营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。

  在县城兴隆路、大成路、兴隆山大道等路段,许多色彩艳丽的山水画作与“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等主题融合形成一幅幅独具特色的公益广告,为县城环境增添了一抹抹明丽的色彩。

  自创建全国文明城市工作启动以来,榆中县不断加大社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告的宣传力度,在县城主干道、建筑工地、高速公路出入口、公园、广场、桥梁、车站等地,布置了大量宣传社会主义核心价值观的农民画和“讲文明树新风”等公益广告,让社会主义核心价值观入脑入心。

  素质提升 市民自觉维护卫生文明出行

  “过去在县城中心市场,摩托车、三轮车随意停放,市场通道内常常拥挤不堪,现在明显好转。”在县城中心市场经营豆腐生意的孙女士说。今年以来,交警、城管执法部门常在路上敦促司机、民众文明出行,不仅道路顺畅许多,道路违章现象也比以前少了很多。

  为进一步提高民众对创城工作的参与度,该县确定了几条严管街,依法严管机动车乱停乱放违法行为。除了城市交通秩序得到有效改善,在创城的过程中,广大群众的卫生保洁意识也逐步加强。“店铺开在路边,当然有义务对门前的环境负责。这不仅关系到县城环境卫生,也影响着店铺的整体形象。”县城大成路一家餐馆负责人指着店门口挂着的“门前三包”责任牌说。

  除了城市交通秩序得到有效改善,在创城的过程中,广大群众的卫生保洁意识也逐步加强。据了解,榆中县在创城工作中大力推行“门前三包”工作落实,对临路(街)的单位、门店、住户产生的垃圾实行定时收集,确保了垃圾不落地,路面、街面的卫生整洁。

  自实行“门前三包”责任制后,个体工商户业主都能自觉按照相关要求担负起市容环境责任“三包”工作任务。

  道德教育 涌现一大批各类先进典型

  创建文明城市,给榆中群众带来的不仅仅是城市面貌和居住环境的改观。多年来,该县持续深化社会主义核心价值观教育,用道德滋养群众心灵,为社会正能量的凝聚奠定了根基。通过广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,全县涌现了一大批各类道德典型。同时,采用现场交流、先进事迹报告会、媒体报道等多种方式,做好重大典型和“身边好人”学习宣传,在全社会掀起了“争当好人、争做好事”的热潮……

  “现在时常有志愿者上门宣传创城知识,让我们了解创城工作,让我们实实在在感受到了创城带来的生活变化。”家住在县城毛家巷的刘大爷说,“每天走在路上看到创城宣传画、灯杆旗公益广告以及创城志愿者,都能感受到浓浓的文明创建氛围,提醒自己要讲文明,现在市民文明素质提高了,社会氛围也变好了。”

  兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者李武 岳程 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153