首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  西固区

兰州西固区教育改革成果温暖每一个学子的心灵

2017年09月13日 11:24  来源:兰州日报  

西固区教育改革成果温暖每一个学子的心灵

全省义务教育均衡现场会

西固区委书记钱承文下校调研

  深化教育领域综合改革,拉开了办人民满意教育的时代大幕。然而,再宏大的教育改革顶层设计,也要落地到基层学校细致而微的行动之中。

  提高质量与促进公平是当今基础教育的两大追求。党的十八大以来,西固区教育局以“科教兴区”战略为统领,以深化教育改革“十条措施”为抓手,围绕“办好学校、教好学生”的目标,确立了西固教育“12275”(一个目标:坚持立德树人,实施素质教育,努力实现西部“教育名区”目标;两个统筹:统筹城乡教育、统筹区域教育;两个促进:促进教育公平、促进全区义务教育均衡发展;七大工程:学前教育规范工程、标准化学校建设工程、教育资源优化工程、师资素质提升工程、教育教学创新工程、学校文化建设工程、优质学校打造工程;教育五化:一体化、均衡化、特色化、现代化、国际化)工作思路,全面落实立德树人这一根本任务,攻坚克难,砥砺前行,各级各类学校学生全面发展,义务教育基本均衡发展通过国家认定,办学条件全面改善,教师队伍素质不断提升,教师待遇稳步提高,“一体化”办学成效显著,学校文化特色鲜明,教育改革稳步推进,教学质量全面提升,推动学校科学发展、内涵发展,迈出了坚定的步伐。

  “硬条件”与“软实力”同步升级,西固区教育改革以学生为本、以教师为本、以校长为本的理念真正内化于每个教育工作者心中,校长潜心办学、教师静心育人,让教育改革成果温暖每一个学子的心灵。2017年高考一本上线率达47.34%,二本上线率达76.7%。

  均衡发展获国家认定

  2014年6月中旬,甘肃省政府组织教育督导专家组对西固区义务教育均衡发展进行评估认定,全区55所义务教育学校校际间均衡差异系数均低于国家规定标准,专家组评估等级为“优秀”,西固区通过了省级评估验收。2015年9月中旬,西固区顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定。先后有贵州、临泽、临夏、陇西等省内外考察团来西固区考察学习义务教育均衡发展的做法与经验,在省内外产生了较大反响,义务教育均衡发展工作取得了阶段性成果。

  2013年以来,全区共投入各类资金7.7亿元,大力实施教育建设项目“六大工程”,全区所有中小学校办学条件得到了翻天覆地的变化。通过实施校安工程,新建、改扩建及维修加固校舍12.3万平方米,实现了D、C级危房“全清零”;通过实施标准化学校建设工程,为全区中小学校配齐了常规通用设备、学科专用教学设备、现代教育技术设备、图书设备以及办公生活安全设备。全地区小学生机比、师机比分别达到10比1、3比1,中学生机比、师机比分别达到6比1、2比1;中小学生均图书达28.8册和21.4册;通过实施“全面改薄”项目,翻建、改扩建、维修加固校舍46989平方米,新增学位4532个;通过实施校园美化亮化工程,改造学校操场近14万平方米,改造学校厕所、大门、围墙、护坡、锅炉、电增容等附属设施84项。通过城区扩容增量工程,新建临洮街学校(兰化一中附属初中)、港务区汇文中学等新建项目学校增量工程,新增学位4750个。通过实施学前教育规范化工程,翻建、改建、新建城乡公办幼儿园8所,建设面积11000平方米,实现了乡镇幼儿园全覆盖,20个小区配建幼儿园近55000平方米,进一步扩大学前教育资源。2017年9月,投资2300万元的西固区教育城域网正式运营,学校办学条件得到了翻天覆地的变化。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153