首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

打造“绿水青山”美丽幸福兰州七里河

2017年09月13日 11:19  来源:兰州日报  记者王忠德 特约记者陈钦 李浩

见缝插绿 增加城市“绿量” 倾力打造最美立体景观

打造“绿水青山”美丽幸福七里河

公园一角

南滨河路绿雕

  创建国家园林城市是一项社会系统工程,符合当前社会进步、经济发展形势的需要,也是造福子孙后代的民心工程。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”科学论断,为此,我市七里河区在大力发展城市经济建设的同时,要更加注重同城市环境的协调发展。在实际工作中,本着“为民服务,为民造福”的精神,七里河区在原有城市绿化建设的基础上,见缝插绿,增加城市“绿量”,实现居民出行“300米见绿,500米见园”的高绿化覆盖率,构建生态美丽幸福七里河。

  七里河建成区面积60.04平方公里,人口57.38万人,绿地面积合计1893.82万平方米,绿地覆盖面积2137.89万平方米,绿地率达到31.54%,绿化覆盖率35.61%,城市道路绿化普及率95.93%;城市道路绿地达标率86.07%。今年,七里河区在原有绿化基础上,结合“创园”“创城”的双创要求,在辖区内选址新增小游园14处,新栽补栽各类植物30余种,在城区主干道路制作立体景观绿雕2组,改造既有建筑无障碍设施50处,开放马滩湿地公园,加快推进彭家坪中央生态公园建设和小西湖公园的维修管护等工作,鼓足干劲,切实为创建国家园林城市增砖添瓦,改善城市环境,打造宜居、宜游、宜业舒适的生活环境。

  新建14处小游园增加城市“绿量”

  如今,走进西津西路738号(七里河区地税局崔家崖管理分局东侧约70米),占地面积约14260平米的土门墩小游园跃然眼前,乔木、灌木、树丛、花卉构成美景,与东北建设中的兰州老街相映成景,给南侧的西津西路平添了视觉美感。值得一提的是,园路及休憩平台的组织,采用角穿的方式使穿行者从景观绿地中通过,保证了游人活动的完整性。

  “该游园植物配置与硬直景观相结合,注重时相、季相、景象的统一。”七里河区住建局陈鸿涛局长说,土门墩小游园选择主调树种时,除注意其色彩和形态美观外,更多的注意其风韵美,使其形态与周围环境气氛相协调。据介绍,该游园共铺装园路及广场645.1平方米,栽植国槐、西府海棠、杏梅、红叶李等大小乔木123株,紫丁香、冬青、连翘等花灌木111株,金叶女贞、紫叶矮樱、小龙柏等小灌木509.7平方米,种植草坪3044平方米;安装太阳能庭院灯11套,座椅13套,健身器材12组,垃圾箱11套,护栏308米,绿地喷灌系统3553.7平方米。

  据了解,为不断增加城市“绿量”,今年,七里河区根据城市发展空间布局和群众密集区域活动场所需求,选址新增小游园14处:土门墩小游园、马滩小游园、龚家湾小游园、晏家坪小游园、南出口小游园、地调院小游园、塑料厂小游园、工林路小游园、八里镇小游园、南山路小游园、尹家嘴小游园、兰通厂小游园、兰工坪小游园、美林郡小游园。

  小游园建设选址充分结合城市现状布局、城市空间发展、城市美学、园林景观等要素,对14个新建游园进行了精心规划设计,坚持突出生态,以绿为主,通过乔、灌、草、花卉合理搭配,发挥绿化生态功能,形成观赏、健身、休闲、纳凉为一体的街心花园,现代与自然相结合的景观肌理。从每个小游园的园路设计、种植树种、出入口、休闲座椅、廊亭小品等细节入手,建设符合群众生活休闲娱乐的绿色活动场所。在具体实施建设中,严格按照施工图,确保工程质量和大气防治前提下,加快建设进度。

  “七里河区新增小游园绿地景观项目的实施,是为进一步提升兰州城市品位和文明程度,改善城市发展环境,达到兰州市创建国家园林城市的要求。”陈鸿涛说,小游园建设提高公园绿地服务半径覆盖率,实现居民出行“300米见绿,500米见园”。目前,14个新建小游园建设施工已经基本完成,新增绿地6.44万平方米,极大补充了我市绿化面积。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创城让市民文明意识不断提高
 
5月10日起,兰州市文明办联合《兰州日报》开设了“创建文明城市曝光台”栏目,多次报道关于城市交通秩序存在的诸多问题,其中包括车辆行驶中乱掉头、乱加塞、乱停车、斑马线上不礼让行人等不文明现.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153