首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市城关区“小法官”抒写司法为民大情怀

2017年09月13日 11:01  来源:每日甘肃网-西部商报  记者樊丽

“小法官”抒写司法为民大情怀

  每日甘肃网9月13日讯(西部商报记者樊丽)扎根基层21年,从未挪过“窝”,他用一身正气、两袖清风,在三尺桌案定分止争。他所办理的案件,无当事人申诉或上访、缠诉。他连续4年被评为办案能手,被甘肃省高级人民法院评为2016年度全省法院系统办案标兵。他就是兰州市城关区人民法院法官——邢定君。“

  一丝不苟 勤奋钻研守正义

  “既然选择了这个职业,就不能凭借着对法律一知半解去判决财产万千,去判决是非曲直,去判决婚姻离合”,邢定君知道看似简单的民事案件其实有着复杂的法律关系和人际关系,在审判工作中,对疑难案件或者新类型案件,查阅资料,和同事们探讨,严把证据关,做到认定事实清楚,适用法律正确,处理得当。

  解某诉李某合伙纠纷案,由于该案经过一审、二审、再审,案件长达十年之久,时过境迁,案情非常复杂。邢定君认真审阅卷宗,查看矛盾焦点,针对性地开展审判工作。为了使案件双方当事人对法院工作的肯定,他多次到双方当事人所在地调查相关证据,予以印证,先后十余次走访双方当事人所提供的证据,核实证人证言。在严把案件事实关、证据关、程序关和法律关的同时,加之深入经群众中了解的案情,最终破茧抽丝,对案件作了客观的裁判。

  一心为民 耐心细致促和解

  在刘某诉当某婚约财产纠纷一案中,家境贫寒的刘某与当某准备结婚,却因当某家人反对作罢,后刘某向当某家人要求退还当初给的12万彩礼,当某父亲却只承认自己收了5万,并且只同意退回3万元。刘某无奈之下,只能向法院起诉,但双方给付彩礼时并未出具收条。面对这一情况,邢定君没有坐堂办案,而是亲自到女方家定西市某山村现场办案。他了解到当地有个风俗,为了男女双方的面子,对外双方宣称的彩礼数额一般是实际数额的一半左右,这才导致了后续事件的发生。找到了症结,邢定君邀请当地村委会领导和村里德高望重的老人再次上门进行调解,由于调解方法得当,女方当天就从银行取出了彩礼,交付给刘某,一场剑拔弩张的纠纷得到了圆满解决。

  邢定君在审理案件过程中数十年如一日的坚持,也让他收获了这样一组数字:2015年收案242件、审结222件, 2016收案302件,审结236件,他所办理的案件无当事人申诉或者上访、缠诉。连续4年被城关法院评为办案能手,2013年、2015年两次荣立兰州中院“个人三等功”,2016年度被评为全省法院系统办案标兵。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153