首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中县“粮改饲”项目实现双赢

2017年09月12日 11:55  来源:兰州日报  首席记者杨贵智 特约记者刘明亮

为养而种 以养改种

榆中县“粮改饲”项目实现双赢

  每日甘肃网9月12日讯 据兰州日报报道 “今年截至目前已经出栏了50多头肉牛,其中大部分是自己育种的牛,按每头牛5000元的养殖成本计算,销售价目前每头牛18000元,利润是相当客观的。”9月9日,榆中绿康奶牛养殖场工人给记者算了一笔账:以前种了玉米还想把玉米脱粒出来单另出售,通过今年“粮改饲”项目,将玉米青贮成饲料,极大地减少了养殖成本。

  榆中“粮改饲”项目的实施,让种粮农民在今年的秋粮收购上收获了可观的收入:省农牧厅今年下达榆中县500万元“粮改饲”项目资金,每亩补贴200元,全县共2.5万亩、7.5万吨任务!而截至目前该县被确定的榆中瑞丰牧场股份有限公司、榆中绿康奶牛养殖场等7家奶牛养殖企业、3家肉牛养殖企业、11家肉羊养殖企业共21家草食蓄养殖企业已经超额完成了这一项任务。为“养”而“种”,以“养”改“种”,榆中县“粮改饲”项目实现双赢!

  从进入秋季以来,榆中的“收成”是显而易见的,在诸多“丰收”之中出现了一个新的亮点:养殖合作社农民种植一亩玉米至少能多拿到200元的纯收入!这一佳绩是如何实现的?答案其实很简单,就是把玉米的利用方式由传统的籽粒收储利用变为全株青贮利用。这是榆中县作为今年开展粮改饲试点主推的项目,也是在当前农业转方式调结构背景下,农业政策创设的一次新尝试和主动作为。记者从榆中县农林局获悉,今年该县被列为甘肃省开展粮改饲试点工作的22个县区之一,为了做好粮改饲试点工作,县农林局积极探索种植业结构合理调整,推动粮饲兼顾,种养结合、高效循环农业发展,促进农业供给侧结构性改革和扶贫攻坚工作,提高玉米秸秆综合利用率,大力发展草食畜牧业。

  根据全县草食畜的养殖实际,综合考虑资源、环境、市场等因素,榆中县农林局在奶牛、肉牛、肉羊规模养殖的优势区域,积极发展青贮玉米、紫花苜蓿等优质牧草种植,合理确定“粮改饲”种植面积,选择榆中瑞丰牧场股份有限公司、榆中红霞奶牛养殖场、榆中绿康奶牛养殖场、榆中万豫奶牛养殖场、榆中育存肉牛养殖专业合作社、甘肃未盛园养殖有限公司、榆中顺旺养殖专业合作社、榆中稼鸿养殖专业合作社、兰州马连山农绿源养殖厂、榆中陇源养殖场、甘肃衔山牧歌养殖有限公司、榆中天益肉羊养殖专业合作社、榆中兴农肉羊养殖专业合作社、榆中振兴生态农业开发有限公司、榆中黑池沟农产品有限公司、榆中周前奶牛养殖场、榆中县金崖奶牛场、榆中古城奶牛养殖场、榆中金豪肉羊养殖场、榆中建红养殖场、榆中万坤养殖有限公司等7家奶牛养殖企业、3家肉牛养殖企业、11家肉羊养殖企业共21家草食蓄养殖企业开展粮改饲试点工作。这些“龙头”企业具有饲养基础好、青贮玉米等饲草料使用潜力大、农民粮改饲积极性高、养殖场收贮条件好等优势。

  今年,计划青贮全株玉米等优质饲草料10万吨,相当于3.33万亩玉米种植面积,完成省农牧厅下达榆中县的2.5万亩、7.5万吨任务。目前每家企业按照超额10%到20%完成任务,将超计划0.345万亩,1.035万吨,超额完成13.8%,计划青贮全株玉米等优质饲草料2.845万亩、8.535万吨。同时,县农林局确定建档立卡贫困户优先收购制度,并且每公斤高于其他农户0.02元等优惠政策,有效的提高饲草种植贫困户的经济收入,带动他们种植积极性,实现农民增收和养殖场草食畜饲草料的“双赢”问题。

  “粮改饲”项目的稳步推进,有效调整优化了榆中县农业种植结构,发展青贮玉米、紫花苜蓿、饲用甜高粱种植,积极开展全株玉米、饲用甜高粱收购青贮,加快推进了全县草食畜牧业发展,实现粮改饲、种养加、农牧业有机结合,走出一条具有榆中特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。

  -名词解释

  何为“粮改饲”?

  粮改饲试点是落实党中央、国务院关于加快农业供给侧结构性改革,推进农业结构调整的重大部署。“粮改饲”的重点是调整玉米种植结构,大规模发展适应于肉牛、肉羊、奶牛等草食畜牧业需求的青贮玉米。国家“粮改饲”项目自2017年至2019年实施,深入推进农业供给侧结构性改革,加快种植业结构调整,提高种植业和养殖业效益,增加农民收入。

  项目资金主要用于奶牛等草食家畜规模养殖场和专业青贮企业的全株玉米青贮补贴。项目的实施将不断提高种植业效益,降低养殖业成本,对建立粮经饲统筹、种养加一体的现代农业产业体系,助力产业扶贫工作起到积极的促进作用。

  农业部大力开展“粮改饲”试点工作,是玉米去产能、去库存的重要举措,也是农业结构调整的重要切入点。粮改饲以推广全株青贮玉米为重点,以发展规模养殖为载体,以提高种养效益为目标,抓住“种、管、收、贮、用”等关键环节,走“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”的路子。

  兰州日报全媒体首席记者杨贵智 特约记者刘明亮 文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153