首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州城关区全力迎检力争取得好成绩

2017年09月12日 11:54  来源:兰州日报  

对照测评体系标准查缺补漏 全面督查确保各项任务落实

城关区全力迎检力争取得好成绩

召开创建工作推进会

  日前,中央文明委正式下发通知,部署启动第五届全国文明城市评选工作,这标志着中央文明委的测评检查已经开始,全市创建工作也到了临战应考的关键时期。作为承担着全市70%-80%创建任务的城关区,为全力做好迎检准备并争取取得理想成绩,于9月9日第四次召开全区创建工作推进会,主要任务就是在国家测评开始的重要关口,动员全区各街道部门和单位迅速行动起来,鼓足一口气、拧成一股绳,打好“背水一战”,踢好“临门一脚”,以狭路相逢勇者胜的信念,以亮剑出击、决战决胜的精神,确保打赢文明城市创建攻坚战。

  从10日起,各单位要认真对照测评体系和标准,对创建中存在的问题进行全面梳理、地毯式清查、一对一整改,确保每一项测评指标、每一处测评细节、每一个测评环节不留空档和盲区;集中整治占道经营、车辆乱停、广告乱贴、垃圾乱倒等创建顽疾。同时,区纪委和督查室等部门要对各街道、单位创建工作进行全方位和不间断督查。对责任落实不到位、工作进度缓慢、问题整改不及时、影响测评迎检的单位及相关负责人,区委、区政府将按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”原则,根据有关问责办法,严肃追究责任。

  创建成效明显 不足依然存在

  当天会议,城关区对近期创建全国文明城市工作开展情况进行了通报。自8月5日以来,各单位深入查摆创建中存在的突出问题,重点在四个方面提升并取得了明显成效。

  在营造浓厚氛围方面不断提升。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,全面营造创建宣传氛围的同时,立足行业特点,发挥行业优势,采取张贴公益广告海报、设置宣传栏、电子屏滚动播放文明礼仪提示语等方式,将公益广告与行业精神文明建设深度融合,形成了强大的舆论声势,全区文明城市宣传效果大幅提升。

  在聚焦重点工作方面不断提升。根据《测评体系》和《实地测评点位标准》要求,继续按照条块结合,以块为主的原则,对创建目标和任务进行细化分解,按照实地测评点位,全面开展文明城市创建应知应会宣传活动、市民问卷调查工作以及志愿者服务活动,有效提高了群众的参与率、支持率和知晓率。

  在美化城市形象方面不断提升。聚焦市容市貌、交通秩序、环境卫生等城市管理顽疾,由街道牵头联合城管、工商、食药、交警、卫计、环卫等部门对主次干道、背街小巷、公共广场、长途车站、批发市场、农贸市场、宾馆饭店、餐饮门店等区域进行了拉网式综合整治,重点对68条需要停车划线、规范标识、设置微循环的街巷进行疏导规范,不断提升道路通行能力。

  在增强市民意识方面不断提升。充分利用电视、网站、微信等网络媒体,定期发布创建工作信息、专题报道等内容,同时与三大通信运营商对接合作,目前微信公益广告宣传推送覆盖人群约200万人,手机彩铃播放覆盖人群约70万人;通过组织开展“城关区创建全国文明城市迎检誓师大会暨精神文明建设巡礼”以及“点燃文明的火种·照亮城市的梦想”创建展演等活动,引导市民不断提高践行文明行为的自觉性。

  不过从三次模拟测评结果、各督导组反馈的情况来看,仍存在一些不足和问题,具体表现为四个不够。

  资料整理不够完善。主要是部分城市社区、村社区档案资料整理还存在问题:部分街道、社区没有严格按照测评体系的标准和要求,对重要节庆日、纪念日的资料收集仍然不严谨;社区未成年人活动场所、社区家长学校、社区志愿服务工作站的相关资料整理不规范;部分社区“兰州好人推荐评选”、“道德讲堂”等活动资料仍存在整理归档不完善的问题。志愿服务常态化建设机制不够完善,部分社区没有常态化的开展志愿服务活动,志愿者人员信息登记台账中,仍存在登记人员身份弄虚作假以及出现未成年人信息等现象。

  环境整治不够彻底。通过整治虽然在市容环境方面取得了成效,但是在部分区域依然存在整治不够彻底现象。部分集贸市场、背街小巷周边“门前三包”落实不到位,占道经营现象有所反弹;部分居民小区仍存在基础设施薄弱,垃圾收集未分类以及非机动车乱停放堵塞安全通道等现象;辖区内基础设施不完善,修复工作进度缓慢,部分路段存在人行道台阶破损、井盖残缺、施工路面修复不及时等问题;居民小区和集贸市场等公共区域基础设施不完备,例如部分小区消防设施配备不足,基础设施建设和管理比较薄弱;部分集贸市场乱堆乱放等影响环境卫生的现象时有发生。

  公益广告不够全面。根据前期模拟测评情况来看,虽然我区大街小巷和各类公共场所都设置了大量的公益广告,营造了浓厚的宣传氛围,但在部分物业小区、沿街店铺以及背街小巷仍存在张贴位置不醒目、形式单一等问题;对老旧破损的宣传栏、广告牌维护不及时,有些区域还存在户外张贴纸质公益广告的现象;部分公益广告制作质量不高,有些点位公益宣传内容中仍存在错别字;部分高等院校创建氛围不浓厚,公益广告设置少,形式比较单一,与周边街道、社区和社会面上的宣传氛围形成强烈反差。

  公共秩序不够规范。部分银行网点、宾馆酒店、通信营业厅等公共场所不同程度存在残疾人设施滞后的问题;主次干道部分区域人车混行、非机动车逆行、行人乱穿马路、闯红灯现象比较普遍,主次干道、居民小区以及部分店铺门前乱停乱放,存在占用人行道和盲道的现象;部分餐饮行业和五小行业还存在相关证照不齐全或未亮出相关证照等现象,仍需要进一步规范;部分网吧依旧可以看到吸烟人员和接纳未成年人上网现象。

  针对上述问题,会议要求各街道、部门要对号入座,按照标准抓紧整改。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153