首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  永登县

永登县苦水镇周家庄小学26名孩子上学有点远 记者提建议

2017年09月07日 14:40  来源:兰州晚报  记者 于永昭

苦水镇周家庄小学26名孩子上学有点远

本报记者提出建议政府协调校车接送

赶着上学的孩子们

中午放学,不回家的孩子在饭馆吃饭

家长骑着自行车送孩子上学

  每日甘肃网9月7日讯 据兰州晚报报道(首席记者于永昭 文/图)9月5日,永登县苦水镇周家庄小学学生和家长接到通知,县交警队等部门严查黑校车,禁止学生乘坐黑车上学、放学。这一原本再正常不过的执法行动却引发不小的波动,26名家住4公里外的孩子有十多个学生两天没有到校上课。其他到校的学生,则大多由孩子的爷爷奶奶带着步行或骑自行车每天往返在公路上,“孩子还小,早上走了一趟就说腿疼。”9月6日,记者跑腿,镇政府有关部门出面开始与周边幼儿园协调,同意由幼儿园的正规校车接送孩子。

  黑车被叫停 学生上学有点远

  9月6日,记者来到永登县苦水镇周家庄小学门口,此时正值学生中午放学,学校门口有几十位家长等候学生放学,其中绝大多数是学生的爷爷或奶奶,而他们要么骑着自行车要么步行前来,还有一小部分家长骑着电动车来接孩子。“今天来的家长最多,以前孩子们都是坐面包车回家的。”一位孩子的奶奶说,前一天,学生和家长们接到通知,因永登发生黑校车严重交通事故,县交管部门开始严查黑校车,禁止黑校车上路拉载学生。“昨天,镇政府专门给面包车司机们开会,他们要是上路拉学生,将查扣车辆还要罚款。”家长们告诉记者,“面包车拉学生已十多年了,现在突然不让拉了,我们这些住在远处的娃娃们咋办?我们老了,自行车也不会骑,娃娃走不动啊!”

  说话间,学生们陆陆续续从校园里跑出来,几位爷爷将孙子抱上自行车,骑车离开,而几位奶奶抓着孩子的手往312国道上走去。“一趟就是4公里,我早上带孙子从家走着来,送完孩子我又要走回去。孩子这么小,出了校门就是国道线,路上大卡车多,公路又窄,太危险,就是过个马路也不敢让独自走啊!”几位孩子的奶奶说,因为离家远,现在黑车又不让乘坐了,中午带孩子回家一是担心路远,孩子跑不动,二来担心来去时间都耗在路上了,所以有五六个孩子的奶奶带着孙子决定去公路对面的牛肉面饭馆吃饭。

  十多个孩子两天没到校

  一位家长告诉记者,接送孩子的都是爷爷或奶奶,孩子的父母大多都出去打工了,平日里照顾不到孩子。自从交管部门严查黑校车拉载学生后,直接影响到的是26名周家庄一社的学生上学没车坐了,周家庄一社距离学校有4公里。以往,家长们将孩子委托给村子里的一位开面包车的司机,每学期每个孩子交700元钱,面包车司机每天负责接送孩子4趟,充当了校车。家长们认为,虽然面包车没有营运手续,但黑车解决了孩子们的上学问题,并且认为这样更安全。“这个司机我们也放心,这么多年了从来没有出过事故。而且孩子们坐车比家长骑自行车或步行接送更加安全,因为312国道线上,主要跑的都是些大卡车,很危险。”

  “不让黑车接送,又没有校车,有些娃娃这两天就没去学校。”家长们说。当天下午,记者从周家庄小学了解到,9月5日接到通知后的下午,就有17名孩子没有到校上课,当天也有14名孩子没来上课。

  记者提出建议 政府协调周边幼儿园校车接送

  打击黑车本没有错,但在很多农村,黑车的确充当了校车,这是事实。有没有两全其美的办法,既能杜绝黑车拉载学生,又能解决离学校远的孩子们上学的问题呢?为此,记者提出了三个建议:一是学校开食堂,中午学生在学校吃饭,不用来回奔波;二是政府能否考虑给农村学校配备校车,或者协调借用周边幼儿园校车,解决该校学生上学难的问题;三是学校能否考虑寄宿制,学生周一至周五在学校住宿吃饭,周末再由家长接回。

  周家庄小学的王校长对记者说,学校提供住宿是不可能的。因为学校还有7位老师的住宿问题至今都没有解决。目前学生的营养早餐都由专门的企业配送。如果学校给学生提供午饭,虽然学校新修建了厨房,有灶台,但做饭师傅的工资从哪里出?向学生收费是违反规定的。至于配备校车接送孩子,一是学校根本没有资金购买校车,即便是政府配备了校车,学校连校车司机的工资都开不出来。不过,协调周边幼儿园的校车接送,倒是有一定的可行性,但问题也不少。

  王校长说,据他们所知,周边有两三家私立幼儿园购买了校车,有校车接送条件。但不知幼儿园校车接送小学生时间上是否能错开。另外,学校没有办法出面与幼儿园协调。

  记者从苦水镇政府了解到,镇政府也没有资金为学校配备校车,县政府目前也没有计划向周家庄小学配备校车。镇政府希望家长们更多地去克服目前的困难。

  记者随后又联系了苦水镇中心学校的王校长,王校长就记者提议向有关部门汇报后,当天傍晚时分向记者回复说,县教育局和镇政府对此事高度重视,也正在积极想办法。他们认真考虑后,认为记者的提议可行,他们已经与周边的几家私立幼儿园协调,幼儿园同意校车从第二天起开始接送26名家住较远的孩子。该问题得到了圆满解决。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153