首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

出租车公司实行包段运输制度后 兰州西站夜间“打车难”情况明显缓解

2017年08月11日 10:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升 冯宝强

兰州西站夜间“打车难”情况明显缓解

记者体验:出租车运力大幅提高,乘客排队24分钟即能打到车

旅客呼吁:加大候车区管理力度,杜绝插队等不文明现象发生

出租车候车区排满了等候载客的出租车,排队的乘客也在不停地向前移动。

出站口的公交站指示牌标识非常明显。

  相关新闻:

》》》客流猛增带来新问题 兰州西站夜间“打车难”该如何破解?

  8月4日本报刊发《兰州西站夜间“打车难”该如何破解?》对兰州西站夜间打车难问题进行了报道。报道刊发后,引起了兰州市城运处、兰州市交警支队、兰州公交集团的高度重视。一周过去了,兰州西站夜间打车难问题是否有所改观呢?

  8月9日晚,记者再次来到兰州西站现场体验采访发现,城运处出台出租车公司实行包段运输制度后,夜晚打车难情况明显缓解,旅客在排队等待后都可以顺利打到出租车离站。但记者观察发现,由于排队旅客较多,时不时出现插队等现象,旅客呼吁车站管理部门增加疏导人员维持秩序。

  站内:出租车运力充足 排队24分钟打到车

  9日晚9时40分许,记者在兰州西站出租车场入口处看到,40余辆不同车行的出租车停放在西津路一侧等待进入车场。七里河交警大队的骑警不间断地来回维持现场秩序。在现场值守的南巡车行相关负责人告诉记者,按照城运处实行包段运输制度,当晚是南巡、恒顺和四方三家公司排班。记者发现,现场除了大部分是三家车行的车外,还有其他车行的车辆也在排队等待进入场内。

  当晚10时许,记者来到出站大厅看到,西安方向开来的D2663、嘉峪关方向开来的D2754列车集中到达,庞大的客流开始出站。在出站口大厅,记者看到,左右两个出口在明显位置标注了各路公交车的前往方向和收车时间以及出租车候车区方向。随后,记者跟随客流来到出租车候车区进行体验。晚10时05分,记者步入出租车候车区大门,目测排队等车的队伍有50多米。但与上次记者现场体验不同的是,出租车通道里排满了等候的出租车,排队的乘客也在不停地向前移动。5分钟,10分钟,24分钟,记者来到入口,顺利打到出租车。“虽然排长队,但有这么多车,一看就知道肯定能打上!”和记者一起排队的乘客周先生刚从嘉峪关旅行回来,看到这么多出租车时跟家人说道。

  同样发生变化的还有候车入口处,除了值守的城运处工作人员外,当晚当班的三家车行工作人员也在现场维持秩序,登记自家车辆的值班情况,依次疏导旅客有序乘车,确保不发生意外。南巡车行工作人员告诉记者,公司通过车载一体化系统进行区域化电子围墙调度和单车调度进行车辆派遣进入西站,同时对车辆进行车队分组,将装有车载终端设备的99辆车分为3个车队,轮流进入西站拉载乘客,将未装车载终端设备车辆设定车次,每车每天完成2车次,从7月9日起至7月31日,该公司至少每天完成西客站运力保障任务70车次。

  城运处:保证乘客候车时间不超过20分钟

  兰州市城市交通运输管理处相关负责人表示,为保证乘客快速出站,城运处在各车行每日安排10%的运力调派任务不变的基础上,从8月5日开始,在晚8时至次日零时30分,要求出租车公司实行包段运输制度,安排全市28家出租车公司包时段安排调度车辆,争取每天每个出租公司轮流负责,不能出现乘客积压现象,必须保证乘客候车时间不得超过20分钟。各出租公司运力调派落实情况将通过进出兰州西站出租车监控系统进行考察,并在公司综合考核时予以相应的奖罚。其间,为了做好督促疏导工作,城运处也安排本单位工作人员轮班值守,每天从上午到次日0时30分下班,确保旅客有车坐。

  当晚11时许,又一波旅客出站高峰。记者在现场观察发现,虽然旅客要排队等待打车,但由于出租车运量充足,在城运处和各车行工作人员的疏导下,每位排队的旅客都能顺利打到车,没有出现旅客滞留积压的现象。

  当晚,记者观察体验发现,美中不足的是,由于排队人数较多,时不时出现乘客插队引发争执的现象。部分旅客希望通过记者向场地管理部门进行呼吁,加大出租车候车区的安保力量,对排队人群进行疏导,杜绝插队等不文明现象的发生。

  公交车:延时营运 末班车辆延至晚12时

  8月9日晚9时30分许,记者乘坐108路公交车从九州来到兰州西站公交西场站看到,停车场内的157路、31路、35路公交车依然在营运,有很多乘客前来乘坐。“108路公交车停得最早,晚上9时以后就停运了。”现场执勤的志愿者告诉记者,157路公交车在晚10时停运,完全满足西行方向的乘客,而去往兰州火车站的31路公交车延迟至晚10时30分,去往雁滩方向的35路公交车末班车发出时间已经延迟至晚12时整。

  随后,记者来到兰州西站公交东场站发现,停在该停车场的1路、53路、129路公交车持续发车,很多乘客上前询问执勤志愿者或者查看站牌。“我准备去西关,乘坐1路公交车比较方便。”长期去西宁出差的李先生告诉记者,公交车延时不但给他们这类外出出差人员带来方便,也节省了很大一笔差旅费。

  当晚11时30分许,记者再次来到公交车停车场,在兰州西站公交西场站上,35路公交车延时营运;在兰州西站公交东场站,1路公交车也在持续发车,且乘客趟趟爆满。

  站外:“黑车”“摩的”明显减少

  当晚10时,记者再次来到兰州西站北广场路口看到,以前扎堆停在西津西路上的“黑车”、“摩的”基本消失不见,除了部分路过的车辆和接人车辆稍作停留,很少有“黑车”停车拉客,即使偶有停车现象,也会在现场执勤的七里河交警的提醒下迅速离开现场。据七里河交警大队的执勤民警介绍,目前兰州西站北广场前200米内不允许长时间停放车辆,对于不听劝的车辆将会进行拖移处罚。

  从嘉峪关方向来的北京旅客田先生告诉记者,前段时间只要来到兰州西站北广场路口,会有很多“黑车”、“摩的”上前拉客,虽然态度热情,但坐地起价的高额车费也让很多乘客掏了冤枉钱,而且路边无秩序地停着“黑车”,非常影响城市形象。田先生说,现在明显没有了“黑车”蜂拥而至的现象,很多乘客就会选择打出租车了。

  在此,记者再次提醒广大旅客,由于北广场一侧的西津路200米范围内是不允许出租车和社会车辆停放的,所以乘坐出租车请前往东区出租车候车区。同时,为防止被骗和确保安全,城运处工作人员提醒广大旅客切勿选择“黑车”和“黑摩的”出行。

  文/图兰州晨报记者李升 冯宝强

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有