首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

记者体验刷脸进站、支付、开门 “刷脸生活”方便兰州人

2017年08月10日 10:46  来源:兰州日报  记者马艳玲

记者现场体验刷脸进站、支付、开门

“刷脸生活”方便兰州人

  火车站进站刷脸闸机

  之前,我们购物时收银员会问:现金还是刷卡,现在则问:微信还是支付宝。以前我们出门会带现金,后来变成带银行卡,现在现金和银行卡都不带在身上了,带上手机就能走四方。不妨想象一下,未来有一天手机也不用带了,直接刷脸就可以了。刷脸支付、刷脸开门,脸是钱包,是通行证,是钥匙……随着科学技术的发展,刷脸技术将在更多社会领域大显身手。

  刷脸这项听上去高大上的技术,正在向我们的公众生活走来。刷脸考勤、刷脸进小区、刷脸进车站、机场……科技快速发展推动之下,刷脸技术正在丰富着人们的应用场景。刷脸技术在我市有哪些表现?大家对刷脸技术有哪些期待?8月2日,记者进行了走访了解。

  体验:刷脸进站方便快捷

  人脸识别技术是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术,随着人脸识别技术的应用范围不断扩大,发挥的作用日益凸显。对着镜头眨眼睛,不需要输入密码即可实现微信登录。火车站进站不用人工检票,刷脸通过……不少人称赞人脸识别技术的方便快捷。

  为了节省旅客出行时间,今年“五一”小长假节前,兰州火车站、兰州西站和中川机场站分别安装了3台人脸识别检票机,开启旅客刷脸进站新模式。8月2日上午记者来到兰州火车站,在C进站口记者看到有的旅客刷脸进站不到5秒钟。而有的旅客第一次刷脸进站,在机器前稍作适应以后,按照提示动作“火车票二维码朝上,身份证放下面,站到验票站立区,对准摄像头”,顺利进站。

  刚从外地返兰的市民王先生谈起刷脸进站时说,省去了排队进行人工检票的麻烦,刷脸进站获得通行的时刻很激动,曾经听上去有些遥远、高大上的刷脸技术也走进了大家的公众生活。市民和乘客纷纷为刷脸进站这种便捷的自助服务点赞,直呼“厉害了我的脸”。

  “之前刷脸技术应用于监狱等特殊场所,但随着技术的发展,已向诸多领域施展身手,走向百姓的日常生活。”兰州安福智能科技有限公司负责人张星具有多年销售门禁系统的经验,他对记者说道。

  走访:刷脸正在成为日常

  火车站进站刷脸,小区门禁要刷脸,单位考勤刷脸,银行取钱还是刷脸……刷脸技术正在飞入寻常百姓人家,成为百姓生活的日常。

  8月2日下午,记者在书刊批发市场附近的一处兰州银行自助取款机前看到,市民取款时不插卡大多靠刷脸。刚取完钱的市民白小姐告诉记者,她按下“刷脸存款取款”按钮,按照相关提示,张张嘴、眨眨眼、摇摇头,人像信息采集完成,输入密码,取款成功,全程不到30秒。白小姐说,自己经常忘记把银行卡放在哪里,不过虽然找不到银行卡,但这并未影响到银行卡的正常使用。每次刷脸存取款,机器读取数据快,识别率高,人像信息采集效率高,而且有输入密码的这道防线,她很放心。

  记者看到,有一位老人也在使用刷脸取款,钟先生告诉记者,自己是在儿女的引导下使用刷脸取款,以前自己不敢使用ATM自动取款机,总觉得不靠谱,现在自己都会刷脸取款了。“不用银行卡,刷脸就能取出钱来。”钟先生不住地感叹真是太神奇了,这正是科技的魅力。

  “今年4月份我们安装了刷脸考勤机,考勤记录很快一下子就刷上了。”省新华物业管理中心的张姓工作人员告诉记者,以前他们安装的是指纹考勤机,但识别率较低,有时候把五个手指头都按了都没通过。

  今年3月,瑞士豪庭小区在大门上安装了刷脸机,业主刷脸即可进入小区。瑞士豪庭物业办马经理告诉记者,正是出于增强和提高小区业主的安全性和私密性考虑,他们购置了刷脸门禁系统,在价格方面,比普通的门磁卡高出10倍之多。

  未来:刷脸时代行将则至

  “人脸识别技术在各个领域受到关注,目前在我市主要应用于火车站、机场、主题公园、博物馆、景区等场景,随着技术的发展成熟和硬件成本的下降,人脸识别技术将会实现在更大范围和领域的应用,大大改变我们的生活模式。”兰州立讯电子科技有限公司负责人周怀光在接受记者采访时说。

  在为大众所关注的识别精确率和隐私安全方面,周怀光表示,任何事物都具有两面性,他相信,随着人脸识别技术的进一步发展,识别率将会得到更大提高,在治安防范等方面发挥积极作用。

  如今的人脸识别,主要用在人脸和证件的比对方面。周怀光对刷脸时代满怀憧憬,出门不带钥匙,不带钱都不再是麻烦事。“进电影院、逛景区等也不需要购买电影票、门票了,刷脸就能完成。”今年6月底,36氪研究院发布《人工智能行业研究报告》。该报告预计,最迟至2019年,我国AI(人工智能)的市场规模将突破百亿元。报告预测,未来的人工智能将在计算机视觉应用场景上大放异彩,其中,动态人脸识别技术是目前创业热度最高的细分领域,尤其是金融和安防场景,将成为创业公司的重点布局场景。

  兰州日报全媒体记者马艳玲文/图

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

兰州科天集团高科技避孕产品在全球上市  2017-05-22
高科技助力兰州警方破获盗窃案 挽回群众损失  2017-04-28
“实践十三号”用上兰州高科技  2017-04-13
兰州交警高科技查获套牌违法“大王”  2017-03-23
兰州:鸡蛋遇上"高科技" 小球藻蛋鸡养殖技术"开花结果"  2016-12-12
甘肃首家农业高科技企业“华协农业”登陆新三板  2015-12-03
兰州新区紧抓“一带一路”战略机遇 打造高科技新材料产业基地  2015-10-29
高科技领军人才在兰州创业将获多项优惠  2015-09-22
兰州市红古一高科技农业项目在省签专场成功签约  2015-07-10
兰洽会展馆内高科技创新产品夺人眼球  2015-07-09
兰州科天集团高科技避孕产品在全球上市  2017-05-22
高科技助力兰州警方破获盗窃案 挽回群众损失  2017-04-28
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省交通部门紧急应对地震灾害
 

四川省九寨沟县地震灾害发生后,省交通运输厅立即启动应急预案,省交通部门参加8·6暴洪灾害抢险会议的部分人员就地转战地震抢险救灾工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有