首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  榆中县

榆中县田园综合体建设让田园变“风景”

2017年07月30日 23:37  来源:兰州日报  首席记者 杨贵智

  综合建设生态“田园”打造丝路“金色花园”

  田园综合体建设让田园变“风景”

  “春到花香漫田园,夏临牡丹呈艳态,秋来瓜果满枝头、冬日山川色斑斓……”2017年,“田园综合体”作为乡村新型产业发展的亮点措施被写进中央一号文件。今年7月,榆中县田园综合体建设试点项目被国务院农村综合改革办公室确定为全国8个田园综合体试点建设项目之一,这给榆中县现代农业发展提供了升级的新路径,带来了广阔的发展前景。

  “田园综合体”究竟是什么?为啥要搞“田园综合体”?“田园综合体”搞什么?“田园综合体”怎么搞?……带着这些问题,盛夏时节,记者深入到榆中县城关镇李家庄村。该村作为榆中县田园综合体建设的核心体,其在“农业+旅游”“农业+产业”等方面做得有声有色,农民正把种农田变成种“风景”,进而又把美丽风景又变成美丽经济。

  ◆探索实践:

  摒弃传耕靠科技“智慧农业”让农民尝到甜头

  7月20日,天气晴朗、阳光明媚,在兴隆山畔的李家庄村,鳞次栉比的大棚一排排展开去,棚内“春意盎然”、棚外“骄阳似火”,大棚里生长着红的草莓、绿的辣椒、黄的圣果、翠的西瓜……电子屏上温度、温度、生长期一目了然。

  “自从加入公司,跟着技术人员,使用高科技种大棚,干农活越来越省力了,一点不累,还很轻松!原来单打独斗,也不会使用新技术,以前一年下来挣2万余元,现在收入翻番了,生活越来越好了。”种了大半辈子地的村民陈吉宝高兴地告诉记者。

  “消费者可以通过扫描产品二维码来了解我们的产品从选种、种植、全生长期的图片,肥料使用表、农药使用表和关键环节数据等,真正意义上实现了‘从田间到餐桌’的全程溯源。”在榆兴庄园,李家庄村党总支书记张建文向记者展示智慧农业APP。

  对于“田园综合体”这个新兴的名词来说,张建文这样向记者讲述了他自己的理解:今年中央一号文件提出,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产的融合发展。所以,李家庄村在全力打造美丽乡村旅游过程中,秉承整村推进理念,整合产业资源,挖掘乡村旅游资源,使全体村民都有事干、都能致富。

  张建文说:早在2014年起,村两委就积极探索现代农业发展模式,提出了“现代农业先行”的发展理念,并发起创建了李家庄第一个母体农民合作组织——李家庄农民合作社。尤其今年以来,李家庄村党总支推行“公司+园区+贫困户”的产业发展模式,打造现代农业、商品加工、乡村旅游、脱贫攻坚“四位一体”的联动发展新格局。像榆兴公司充分利用智能农业监控、标准化管理、农业社交网络、农产品溯源等四大系统,保证高效化、精细化、现代化农业生产,提升了生产效率,降低农产品价格涨跌落差大带来的风险。村党总支把全村34户贫困人员全部吸纳到产业链上。已改良的55座大棚,其中26座由贫因户按照公司的整体规划改造、种植,每座大棚的年均收益达到8万至10万元。把没有能力自己发展的贫困户,吸收到园区务工或物流配送工作,人均年工资收入达到3.6万元,实现了脱贫致富。

  ◆组合发展:

  农业旅游深度融合传统农庄变身“花园”

  在离李家庄东南方向10公里的地方,有一座凤凰山,山的东侧形成了一个半山环抱的地方,将东湾村收进臂膀。这里,500亩薰衣草正在怒放着其尊贵的紫蓝色。

  “我们这次对凤凰湾薰衣草生态观光园的设计思路突出了香草文化、特色小镇、生态旅游。”榆中县建设投资有限责任公司总经理牛奇才对记者说,通过丰富多彩的大地景观表现形式及特色小镇来营造景观空间,形成香草主题旅游文化景区。城关镇镇长许先文对记者说:做为李家庄“田园综合体”的共生体,薰衣草生态观光园建成后,除给人以美的享受之外,还为人们提供休闲娱乐的场所,促进游客身心愉悦健康。

  对于李家庄村当前和今后的发展来说,张建文思维清晰、条理清楚,就是在现有规模的基础上,通过吸引农户入股的方式,不断扩大其规模,将示范园建设成集旅游、农业采摘、住宿、餐饮和娱乐的智慧生态文化休闲示范园。具体来说,李家庄村致力从三个方面进行资源要素整合,实现可持续发展。

  一是整合劳动力资源,村集体建设了11座温室大棚,并成立了手工编织合作社,吸收所有的妇女参加,让她们就地就近参加编织、采摘及管理等工作,在照顾好家庭的同时,也增加了更多的收入。

  二是整合土地资源,村里通过规划,创新土地流转机制,让农民将自己的土地以股份形式参与合作社生产经营,一方面保障每亩每年1000元的基本收益,另一方面还从产业收益中分享红利。

  三是整合宅基地资源,对全村建设用地进行整合,实施整村搬迁,803户村民全部搬进宽敞明亮的李家庄社区,实现村民变居民。

  同时,将整合得到的200亩建设用地作为村集体资产,通过吸收社会资本,进行商业化开发。村集体占15%的股份,803户村民占其余85%的股份,待取得经济效益后按股份分红,实现村民变股民。

  ◆愿景规划:

  田园综合体将成为县域经济新动力源

  对于打造“田园综合体”,榆中县县委书记王晓宁有一个清晰思路。他告诉记者,建设田园综合体对于培育榆中农业农村发展新动能、加快城乡一体化步伐、推动农业农村发展具有深刻的历史意义和重要的现实意义,其核心是要提供一个机制创新和融合发展的新平台、新载体、新模式。在这方面,榆中县将在建设李家庄田园综合体的进程中,打造以农民充分参与和受益为核心、以综合开发为手段、以观光休闲为主题、以一二三产业融合为重点的农业综合体示范园,坚持“因地制宜,突出特色”,积极探索“可复制、可持续推广”的模式,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,加快推广农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”“三变”发展模式,全力培育建设高起点、高标准的现代农业发展先行区,激发农业农村内在发展动能,为农业增产、农民增收、农村发展注入新活力,再造发展新引擎。

  据城关镇镇长许先文介绍说,李家庄村田园综合体将按照烂漫花海区、李家庄小镇、生态田园区、养生养老区、田园野趣区、亲子体验区、生态养殖区、榆兴农庄体验区、智慧农业生产区等9大功能区域规划布局,建成后,每年可实现产值3亿多元,吸引游客200万人,提供就业岗位2800多个,解决当地村民就业1800多人,带动就业1000多人,村户均收入达10万元以上,人均增收1.5万元以上。同时,引领带动城关镇分豁岔村、上蒲家村、朱家湾村等毗邻的三村共同发展致富。

  ◆什么是田园综合体?

  田园综合体首先是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。其次,田园综合体为农业现代化和城乡一体化联动发展提供了新支点。田园综合体要素集中,功能全面,承载力强,是城乡一体化的理想结合点和重要标志,为乡村现代化和新型城镇化联动发展提供了支撑。三是田园综合体为农村生产生活生态统筹推进构建了新模式。建设田园综合体,在发展生产、壮大产业的同时,为农民探索多元化的聚居模式,既保持田园特色,又实现现代居住功能,为实现城乡基础设施和公共服务均等化提供了最佳空间。田园综合体是实现“村庄美、产业兴、农民富、环境优”,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”、积极探索推进农村经济社会全面发展的新模式、新业态、新路径。□兰州日报全媒体首席记者杨贵智文/图

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有