首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州轨道交通13个站点还路于民城市主干道交通压力缓解

2017年07月15日 01:16  来源:兰州晚报  记者 杜志超 实习生 崔宸浩

  13个站点还路于民城市主干道交通压力缓解

  焦家湾路面恢复

  每日甘肃网7月14日讯 据兰州晚报报道(记者杜志超实习生崔宸浩文/图)按照市委市政府“畅交通”要求,兰州市轨道交通1号线一期工程13个站点,车站主体结构上方9方平方米的路面完成恢复。路面恢复后,城市主干道交通压力是否得到缓解?7月13日,记者进行了现场走访。

  7月13日一早,家住安宁区甘肃政法学院的曹女士7时40分从家出门,搭乘出租车前往位于白银路航天宾馆附近的单位上班。“现在的交通好多了,从安宁到城里40分钟左右。”曹女士说,“相比于上班的路途,下班从航天宾馆选择安定门立交经西津路上小西湖立交进入北滨河到安宁,时间则更短。”

  “现在由安宁进入城区我们更倾向于走西津路。”奔马出租车行李师傅告诉记者。中午时分,记者搭乘1路公交车由火车站出发,到达兰州西站共耗时40分钟。

  相比于盘旋路、小西湖等路面的恢复。家住焦家湾的刘先生对于家门口路面的恢复感触最深。“之前出不去、进不来,根本没有高峰期一说,感觉成天都在堵车。”刘先生说,“围挡拆除路面恢复后,虽然没有原来路宽,但最起码不堵了。”

  东接东部市场、西往东方红广场、北连雁滩、南达火车站。盘旋路十字作为城市的主要交通枢纽区域,车流量、人流量大。“随着车站主体结构的完工,盘旋路十字,轨道交通车站上方的路面围挡已全部拆除。”兰州市轨道交通有限公司工程管理处副处长段秦川介绍,“目前剩下的围挡,为车站出入口、风亭等附属结构施工需要的围挡。”

  谈到目前的道路恢复,段秦川说,为尽量减少对城市道路的交通压力,自去年开始,随着轨道交通1号线一期工程的推进,在逐步“还路”。截至目前,13个站点,约9万平方米的路面已经恢复。这就意味着,除东方红广场和省政府站外,之前因轨道交通占用的城市主干道已基本恢复,目前占用的道路主要为因车站附属结构施工需要临时占用的人行道和非机动车道。

  为将对城市交通的影响将至最低,在地铁建设之初,兰州市轨道交通有限公司聘请国内专家、征求市政、交警部门意见,按照“一个站点、一套方案”,施工路段“借一还一”或“借三还二”的方式,制定了周密的交通导改及疏解方案。

  随着1号线一期工程部分站点主体结构的完工,市轨道交通有限公司全力落实市委市政府提出的“畅交通”要求,采取地铁建设与道路建设交叉作业的方式,加快路面修复工程。“大年初七,已经有50名工人,奋战在小西湖至文化宫区间,进行路面的恢复施工,我们与轨道建设单位,紧密配合,交叉作业,一点一点往前赶,一块一块向前铺。”兰州市政集团一分公司经历杜鹏飞说。

  采访中记者了解到,为尽量降低施工机械进场作业对城市交通的影响,路面恢复作业全部在夜间完成。“我们是24小时两班倒作业,白天进行施工前的各项准备协调工作,晚上进场施工,凌晨完成铺设。”杜鹏飞说,“为保障城市路面的完整性,目前恢复的路面只铺设了2层油面,待轨道交通建设全部完成后,在进行整体铺设。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首届甘肃省文明家庭拟表彰名单公示
 
为大力培育和弘扬社会主义核心价值观,充分展示我省家庭文明建设成果,今年,省文明委组织开展了首届甘肃省文明家庭评选表彰活动。经过各市州文明委、省文明委成员单位的广泛推荐,省组委会办公室.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有