首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市纪委自戴“紧箍”筑铁军

2017年07月13日 06:03  来源:每日甘肃网-甘肃日报  通讯员 高三吉

兰州市纪委自戴“紧箍”筑铁军

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 高三吉

  “我作为一名纪检干部,没有尽到应尽的职责,受到组织处理,我坚决服从组织决定,今后一定改正,履行好自己的监督责任。”这是兰州市西固区新城镇纪委书记周亚虎发自内心的感言。

  周亚虎在担任新城镇纪委副书记、书记期间,由于履行监督管理责任不到位,致使村财镇管工作不规范,对新联村不按规定向镇财政所报账置若罔闻,未依纪依规采取措施。今年5月初,西固区纪委对周亚虎给予党内警告处分。

  今年以来,兰州市注重抓好纪检监察干部队伍自身建设,按照“打铁还需自身硬”的要求,强化内部监督,坚持动辄则咎,通过严格教育,严格监督,严格管理,严格问责,努力建设忠诚干净担当的纪检干部队伍。

  正人先正己。兰州市不断加强对纪检干部的教育管理监督,注重抓早抓小,对发现的苗头性问题及时提醒,通过开展有效的廉政谈话,唤醒纪检干部党章党规意识,切实增强纪检干部的廉洁意识。

  今年3月,市纪委干部监督室牵头,从人大代表、政协委员、新闻记者当中聘请32名纪检监察工作特邀监督员,组成巡察组。巡察组对8个区县纪委进行巡察,着力发现纪检干部违反“六项纪律”问题、纪检监察干部违反监督执纪工作规则问题以及违反八项规定精神问题。对全市1000余名纪检干部进行了摸底,对涉及纪检干部的信访举报100%核查。

  巡察期间,发现兰州市公安局西固分局对上级转办的举报信件重视不够,未严格按执纪审查相关程序和要求办理,只做了简单调查就做出了举报失实的结论。

  市纪委责成市公安局纪委进行复查,查实了民警达宝臣利用职务之便为家人承揽装修工程和隐瞒个人经商办企业事项的违纪违规问题,给予达宝臣党内严重警告、行政记过处分。对履行监督责任不到位的市公安局西固分局政委田宗英、纪检监察室主任李善安分别进行告诫约谈。

  巡察发现了问题,也能澄清问题。巡察中,为全市20余名纪检干部澄清问题,鼓励他们勇于担当,放下包袱,努力工作。

  “组织上还我清白,让我放下思想包袱全身心工作,这是对我的信任,也是对我的鞭策和鼓励。”澄清了问题后,安宁区纪委党风政风监督室主任白微感慨地说。

  一边是严管厚爱,一边是自戴“紧箍”。“我自愿承诺,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》,落实廉洁自律规范,文明过节,廉洁过节。”今年“五一”期间,为营造风清气正的氛围,全市纪检干部作出了廉洁过节集体承诺,签下承诺书。派驻纪检组综合处长邱丽艳说,“承诺就像一个提示器,常常提醒自己要带头把‘忠诚、干净、担当’印刻在心头上,落实在行动中,体现在工作里。”

  全市纪检监察机关结合“治转提”专项行动,严格按照纪检干部严于一般干部的标准,进一步严明公款送礼、公款旅游、节庆事宜等方面的工作纪律,严禁纪检干部以任何理由违纪违规,对顶风违纪问题,发现一起处理一起。

  “看着像、做出样、敢担当。”每个纪检干部办公桌的醒目位置,都摆放着一块公示牌,对纪检铁军的锤炼,只有进行时,没有完成时。2016年以来,兰州市纪委持续对纪检干部履职不力的典型问题进行曝光,并从严问责。给予党政纪处理4人,组织处理8人,诫勉谈话7人,通报9起问题涉及13人,形成了有力震慑。

  功夫不负有心人。“七一”前后,喜报传来。兰州市纪委监察局有3名党员受到兰州市直机关工委表彰,正县职纪检监察员沟林还被省委表彰为优秀党员,七里河区纪委受到中央纪委监察部表彰。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有