首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州拟出台机动车排气污染防治条例 拟授权市政府实行限行限量措施

2017年06月30日 08:50  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

兰州市拟出台机动车排气污染防治条例

拟授权市政府实行机动车限行限量措施

  每日甘肃网6月30日讯(兰州晨报记者田玥)如今,机动车排气污染已经成为影响兰州空气质量的主要因素之一。为防治机动车污染,兰州市政府起草了《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》,6月29日,兰州市十六届人大常委会第五次会议对该《条例(草案)》进行了审议。《条例(草案)》拟授权市政府实行限行限量的措施,市政府在大气环境受到严重污染时,可以采取限制机动车通行的交通管制措施,并提前向社会公告;市政府可以根据大气污染防治的需要和经济社会发展规划、城市规划,合理控制机动车的保有量。

  机动车排气污染已成影响兰州空气质量的主要因素之一

  监测显示,在兰州本地污染源中,PM10的全年综合来源解析结果为扬尘(建筑施工、堆场扬尘、土壤扬尘)占32.5%,机动车(机动车尾气排放的一次颗粒物和气态前体物生成的二次颗粒物)占16.5%,燃煤(燃煤电厂、供热、居民散烧等)占15.8%,工业生产占15.0%,其他源类(餐饮油烟、农业生产等)占20.2%。PM2.5的全年综合来源解析结果为扬尘、机动车、燃煤、工业生产、其他源类,分别占了24.9%、20.5%、17.8%、18.8%、18%。机动车排气污染已经成为影响兰州空气质量的主要因素之一。

  拟授权市政府实行限行限量措施

  针对兰州市的实际情况及相关法律法规的规定,此次提请审议的《兰州市机动车排气污染防治条例(草案)》拟授权市政府实行限行限量的措施。《条例(草案)》规定,市政府根据大气环境质量防治需要和机动车排气污染程度,可以确定禁止高排放机动车行驶的区域、时段;在大气环境受到严重污染时,可以采取限制机动车通行的交通管制措施,并提前向社会公告。市政府可以根据大气污染防治的需要和经济社会发展规划、城市规划,合理控制机动车的保有量。采取控制机动车保有量的措施,应当公开征求公众意见,并在实施三十日以前向社会公告。

  鼓励黄标车和老旧机动车提前淘汰

  另外,黄标车和老旧车辆是污染物排放量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,这些车辆由于尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到国家现行排放标准,排放量相当于新车的5倍至10倍,会对空气造成严重污染。因此,《条例(草案)》规定,本市鼓励未达到国家现行排放标准的黄标车和老旧机动车提前报废,具体办法由市政府制定。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有