首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州行人请勿翻越护栏 生命容不得半点侥幸

2017年06月21日 11:51  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 李升

请勿翻越护栏,生命容不得半点侥幸

记者走访发现,兰州街头仍有不少行人随意违反交规横穿马路

6月20日下午3时许,行人在兰州市白银路上横穿马路,十分危险。

兰州晨报首席记者 裴强 摄

  近日,兰州市区发生一起行人横穿马路造成的交通事故,致使两人身亡。在惋惜的同时,随意翻越护栏、不走斑马线、不走人行天桥、漠视红灯等不文明行为再次引起人们的关注。

  6月19日、20日两天,记者街头走访发现,在一些车流量大的路段,虽然不远处就是斑马线,但还是有个别市民为了少走路、省时间,翻越护栏、横穿马路,不遵守交通法规。交警部门提醒市民,生命容不得半点侥幸,一旦发生事故后果不堪设想。

  现场直击:冒险横穿马路者随处可见

  镜头一:翻越或“钻”道路护栏

  6月19日上午9时许,记者在兰州市西津路小西湖路段看到,一名中年男子由南向北横穿马路后直接翻越护栏。随后,一名年轻女子也跟着该中年男子的步伐横穿马路,可由于无法跨越护栏,该女子向前走了几步干脆从护栏空隙间钻了过去。记者在小西湖公园附近路边观察了半小时,其间有7人翻过护栏横穿主干道,全然无视过往车辆带来的危险。记者注意到,相关部门在该路段设置了隔离护栏,还有一位劝导员值守,但一些市民依然我行我素。

  镜头二:一路小跑横穿马路

  6月19日晚7时,南滨河路小西湖立交桥下,人流量和车流量都非常大,车速较快。一名中年女性观察了近两分钟后,一路小跑横穿马路。记者注意到,由于该路段道路两旁树木茂盛,加之桥墩的遮挡,对于司机来说视线并不好,尤其在夜晚,一旦发生意外后果不堪设想。该路段立交桥下全部设有隔离护栏,防止行人横穿,但部分市民却依然选择护栏和桥墩间的缝隙横穿马路,而距离此处200米的地方就设有斑马线。同样危险的还有解放门立交东引道桥下。虽然立交桥下设有斑马线,但为了图方便,部分市民同样选择冒着危险横穿马路。

  镜头三:冒险走U型路横穿马路

  6月20日上午9时许,新港城雁滩黄河大桥东引道,一名横穿马路的中年男子手拎着包,看了司机一眼后慢悠悠地穿过马路向对面走去。为了防止行人横穿,此处马路到桥面东侧设立了隔离护栏,但许多行人为了方便,选择走U型,先走上桥,穿过护栏后,再折回穿过马路。记者发现,由于此处属于下坡路段,车流量较大,车速快。

  部分市民:翻越护栏图方便走捷径

  记者走访发现,在同样用隔离护栏封闭的市区其他路段,翻越护栏、横穿马路的现象也不在少数。“翻越护栏的大多是周边的住户、上班人群,以前都是可以直接到达对面,现在有了护栏,需要绕行一段,觉得不方便。”家住小西湖的市民陈先生说,南滨河路高架桥刚建好的时候,桥下的护栏开了一个小口,大家都从这个通道穿行。后来为了安全考虑,管理人员多次将小口修复并固定,于是就开始有人翻越护栏往返。

  记者看到,这一路段有医院、住宅小区,北侧就是黄河风情线,虽然设有人行道,但需要绕行或者多走一段路。图方便,是一些市民随意翻越护栏的原因之一。

  “赶着上班,走地下通道就绕远了!”面对记者为何横穿马路的提问,市民刘女士解释道。她认为,早上时间紧张,马路对面就是单位,走地下通道得绕一大圈,费时又费力。和刘女士一样,在回答怎么看待横穿马路翻护栏的原因时,大部分市民都用赶时间来解释。

  通过走访记者发现,一般情况下,从商场、学校或者小区门口到斑马线路口、地下通道口,通常只有200米,距离最长的也就是400米左右,并不会耽误太长时间。

  交警:翻越护栏是对生命的漠视

  “翻越护栏高发路段多数为公交站点、商业区、学校、小区等人员密集区域。”交警部门有关负责人介绍,针对这种情况,相关部门已经在这些路段设置了人行天桥、地下过街通道,并在一些市民不方便过马路的公交站点优化了中央护栏人行横道开口的位置。

  城关交警大队民警朱柳静说,行人的交通违法行为中,跨越隔离栏横穿机动车道危险系数居榜首。由于隔离栏两侧均属超车道,车辆行驶速度往往较快,突然出现在超车道的行人很容易让驾驶员措手不及,从而酿成事故。

  我国《道路交通安全法》和《甘肃省道路交通安全条例》中有关规定,都对跨越、倚坐道路隔离设施行为作出了明确禁止,违反者将被处以最高50元罚款。朱柳静说,翻越护栏行为既违反了相关交通法律法规,同时也有损城市形象,更是对自己生命的漠视。

  兰州晨报记者 李升

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有