首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

1296名考生参加兰大自主招生复试 考题不拘一格

2017年06月19日 15:11  来源:每日甘肃网-兰州晨报  首席记者雷媛

  “在一个伸手不见五指的黑房子里,你如何知道时间过去了5分钟?”

  1296名考生参加兰大自主招生复试 今年考题不拘一格让考生“既爱又恨”

  每日甘肃网6月19日讯(兰州晨报首席记者雷媛)“如果太阳熄灭了,应该会发生什么?人类该怎么办?”“在一个伸手不见五指的黑房子里,什么都没有,只有你一个人,你如何知道时间过去了5分钟?”“假如将空气中的氧气和氮气对换,人类生活会怎样?”……每个问题似乎都很“无厘头”,又好像“脑筋急转弯”。

  6月18日,兰州大学2017年自主招生复试考试在该校医学校区的杏林楼举行。当日,来自多个省区的1296名考生参加了此次复试。据悉,今年,兰州大学自主招生计划招生242人。复试为面试形式,按照学科大类分组进行面试。面试过程首先是2分钟的考生自我陈述,之后,再由考生当即抽取面试考题进行作答,最后通过问答的形式与面试评委进行互动。

  上述那些问题,就是此次兰州大学自主招生复试考试的一类试题。

  考生:没有“怪题”

  作为甘肃省内唯一一所具有自招资格的高校,兰州大学今年的复试考试继续以主要考查学生的学科特长、创新潜质、人文素养、社会责任、个性特长等为宗旨,不拘一格的考题让考生们多少有些“既爱又恨”。

  上午的考试8时30分正式开始,十多分钟后,第一批考完的考生走出考场。来自山西吕梁的周鹏报考的学科是物理学类,他告诉记者在10分钟左右的面试考试里,在简单的自我介绍后,他随即抽到了两道题,一道题在他看来是属于专业考题——“如果地球自转停止,大气继续运动,将会发生什么?”另外一道则与专业无关,是关于“未来城市停车位”的。无独有偶,来自山东的文科考生孙姗也抽到了这道关于如何解决“未来城市停车位”的问题。

  “大力发展公共交通”、“合理规划城市设计,多多建造多层停车场”……这是周鹏、孙姗他们的回答。其实,答案是什么不重要,理应相信这种基于观察和测试考生综合素质的考题也是没有什么标准答案的,它旨在提醒每一个考生,面对未来多元的世界,如果仅仅只做一个“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”之人恐怕是远远不够的。

  “一个山洞里,只有一根蜡烛,有一大锅水,问你怎么烧开这一锅水?”“面对校园暴力现象,我们该怎么办?”……考试问题可谓是五花八门,不过大部分考生觉得没有“怪题”。

  家长:坐立不安

  据悉,此次参加复试的考生中,甘肃考生有308人,其余则来自其他省区。当天的复试考试进行了整整一天,考场外聚集的陪考家长人数颇为壮观,每当一个考生走出考场,等候在禁区外的家中们就会一拥而上,迫不及待地问这问那。

  一位来自河北的考生家长一大早就来到考场,其实他孩子的考试是在下午。他替在宾馆研习面试题目的孩子来打前站,专门找和孩子报考同一专业的考生仔细询问考试的每个环节。他告诉记者,为了这次面试,他专门给孩子买了套正装。他认为根据自己的工作经验,是否能先给面试老师留下一个好的形象印象在面试中很重要。

  与走出考场或等待下午面试的淡定的考生相比,家长们倒显得手足无措,站了一两个小时了,站不住了,找了个空隙刚坐下,看见考场里又出来个考生,立马又上去,听听考的是什么题,然后赶紧记在手中的纸上,那张纸密密麻麻都快记满了……

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有