首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

抓重点 破堵点 治乱点——兰州交通秩序大整治行动纪实

2017年06月15日 09:56  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 文 洁

  抓重点 破堵点 治乱点

  ——兰州市交通秩序大整治行动纪实

  今年1月1日起,兰州市交通秩序大整治行动全面启动,兰州市委市政府督查室围绕“抓重点、破堵点、治乱点”这一主线,发挥“助推器”作用,着力解决一批主城区堵点乱点问题。

今年以来,兰州开展了交通秩序大整治行动,市区交通违法行为明显减少。(资料图) 本报记者 张铁梁

  本报记者 文 洁

  梳理重要堵点乱点

  制定责任清单

  兰州市交通秩序大整治行动开展以来,兰州市委市政府督查室牵头成立市交通秩序大整治督导组,督导人员利用两周时间,组成5个专项督查小组分赴城区7个交警大队、33个责任片区、295个点位进行实地督查,共梳理出主城区重要堵点乱点27个,并汇总形成整治计划和责任台账。

  同时,督导人员先后与兰州市公安局、交通委、建设局等部门进行多次对接,按照“一个堵点一套方案”的办法,确保城区堵点乱点短期治理见效。加强与兰州市公安局交警支队科研所沟通对接,依靠科技力量和信息化手段,充分运用仿真模拟、流量分析、信号优化等科学手段,全面优化交通导改方案,确保堵点乱点整治科学化。

  督导人员先后80多次深入一线核查,并邀请40多家相关部门和单位,通过召开现场会和督办推进会的方式,梳理制定道路拓宽改造、公交站点迁移、交通设施完善、交通组织优化等85项责任清单,下发各责任单位限期整改,其中火车站下发整治责任清单24项,五里铺十字27项、市政大坡6项、五星坪三岔路12项、建西路十字16项。

  督导组还安排专人跟踪督导,对发现的新问题及时协调、跟进落实。目前,在督导协调整治中,先后发现新问题46个,通过挂牌督办、跟踪问效,整改率达100%。

  全方位多层面督导

  改造“老大难”堵点

  督导组积极协调相关部门和单位集中开展堵点整治工作,全方位、多层面开展专项督导,有效破解了一批城区堵点乱点问题。

  兰州火车站周边交通秩序混乱、人车混行、非法营运、乱停乱放等交通顽疾久治不绝。对此,督导组先后17次深入一线核查,邀请交警、交通、建设等11家相关部门和单位联动共治。在站前广场北侧加装硬隔离护栏,重新施划标识标线,对2处被切断的人行信号灯修复启用,扩宽北侧人行道。同时,查扣108辆“黑出租”“黑摩的”,稽查兰州客运中心、天水路汽车站和汽车东站长途客运班车160多辆,处罚违规客车17辆。通过攻坚整治,火车站各类交通乱象得到有效遏制,交通秩序明显好转。

  针对兰州市五里铺十字秩序难点,相关部门合力攻坚,修补罩油铺设周边路面,安装人行、车行信号灯,施划人行横道线、车道线,对公交车站合并优化,有效拓展轨道施工还路。同时,取缔五里铺十字周边无证照营业早餐摊点、占道经营摊点。经过12天的综合治理和有力管控,有效破解了这一区域交通秩序混乱问题,行人出行井然有序,道路通行效率明显提升。

  针对市政大坡堵点,督导组在市政大坡路口实行“右进右出”的通行方式,同时将白银路—市政大坡路口130秒的信号周期优化调整为150秒,并在白银路—永昌路路口到民主路—平凉路路口全线实施绿波(无缆协调)控制,减少路口停车次数。通过科学化整治,中山林十字目前交通压力明显缓解。

  作为城区南出口的一个重要通道,五星坪路口交通拥堵状况久疏不决。督导组对症施治,共梳理制定16项措施进行整改落实。拓宽改造五星坪兰阿铁路道口并对道口路面进行水泥硬化,迁移、拆除占道垃圾箱、信号机、信号杆等物品。调整优化信号配时,对五星坪加油站加油车辆实行“右进右出”交通引导。目前,五星坪三岔路口东、西、北三个方向总体通行效率提高30%以上,拥堵状况得到有效改善。

  建西路十字拥堵瓶颈问题非常突出。督导组针对前期排摸的问题,梳理出建西西路东段南侧路口拓宽、建西路十字绿化带改造、武威路双洞子破损路面修补、道路标识标线重新施划、增派交通劝导员、文明志愿者等16项整治措施。近期整治完成后,将有效缓解南环路建西西路段压车现象,提高车辆通行效率,较好地解决局部拥堵问题。

  归纳总结问题

  “督查+服务”让城市更畅通

  下一步,按照大整治阶段性工作任务安排和节点要求,结合2017年“畅交通”工作109项任务,督导组将持续督导各责任单位,归纳总结核心问题,牵住解决问题的“牛鼻子”。

  督办加快交通基础设施建设,按照兰州市交通治理“1+8”方案的要求,定期跟踪督导“139”(1横3环9纵)城区路网、“321”(3环21射)环城路网、立体交通、静态交通、智慧交通等项目建设,力促一批城区骨干路、人行过街设施、立体停车库等交通基础设施建成投用,为交通秩序整治提供硬件保障。紧跟公交专用道、港湾式停靠站、西固综合枢纽站、黄河水运提升等公共交通项目建设及出租运力投放,优化站点布局,加强行业内部管理,进一步提高公交分担率和公交、出租企业的服务水平。

  继续督办解决一批堵点问题,最大程度提升道路通行效率,从根源上解决一批城区道路拥堵难题。全面督办解决一批交通乱象问题,重点对医院、学校、集贸市场等人流密集区域的人车混行、非法营运等交通顽疾进行攻坚整治,集中清理一批车辆占道乱停乱放突出问题,建立健全相关法规和标准,做到疏堵结合,达到根源治乱的目的。督促近郊四区政府、建设局、建投公司等部门单位加快停车场、立体停车库建设,督促商业设施、医院等公共服务单位对外开放停车位,错时共享停车资源。督促相关部门集中清理一批乱停乱放的车辆,彻底解决城市主干道两侧乱停乱放问题。

  同时,针对校园周边交通秩序整治、摩托车电动车整治、公共停车泊位建设管理、网约车管理等热点问题,进行逐一排查、实地调研等,找出破解思路,进行挂牌督办,并跟踪保障落实。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有