首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市向全国文明城市目标全力冲刺

2017年06月12日 10:00  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  聚精神力量 树文明新风

  兰州市向全国文明城市目标全力冲刺

  培育践行核心价值观

  筑起精神新高地

  党的十八大以来,兰州市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为一条红线贯穿到精神文明建设各项工作中,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚。近年来,兰州市精神文明建设紧密围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,着力在落细落小落实上下功夫,持续开展24字“人知人晓、人信人守”工程和“德润金城”道德实践活动,突出文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”的核心价值观内涵,有效提升了市民文明素质和城市文明程度。

  城关区民主西路小学作为全市第一个用街舞作为课间操的学校,在旋律的选择上为孩子们挑选了耳熟能详的《小苹果》;而在歌词的选择上,则是自己改编过的社会主义核心价值观的歌词:“富强民主新中国,我在阳光下生活,文明和谐每天快乐。勤奋刻苦爱学习,尊老爱幼要和气,我们少年最有朝气。美丽校园鸟语花香心情多舒畅,好好学习天天向上明天有希望,自由平等咱的权利人人有主张,公正法治国家理想矢志不渝。我们少年要奋发图强,爱国敬业创造辉煌,人生的小梦想我记在心上,照亮我童年梦想,想、想、想、想……”

  走在兰州街头,公益广告已经成为另一道靓丽的风景线。全市共制作各类公益广告宣传牌2万多块、建筑工地围挡1万多平方米、963块电子显示屏滚动播放公益广告,印制公益广告宣传海报30多万张,在300多辆公交车体上设置公益广告,形成了高密度、多角度、全方位密集宣传的态势。兰州市充分发挥公益广告传递文明、引领风尚的作用,通过发布“图说我们的价值观”“讲文明树新风、实现中国梦”等主题公益广告,在积极营造良好社会道德氛围、提升社会文明程度等方面起到了重要的推动作用。

  从兰州市每个街头的社会主义核心价值观公益广告到每个小学,从宏观讲述到群众表达,社会主义核心价值观在兰州的理论宣传创新之路清晰可见。在全市各级文明单位、村镇、社区和行业中,以理论研讨、宣讲、演讲、小品和征文等形式,广泛开展社会主义核心价值体系学习和宣传普及。社会主义核心价值观的相关内容,都深深地印入了兰州市民的心中。

  坚持价值引领

  传承道德力量

  关键时刻毫不犹豫徒手接住两岁坠楼儿童的90后“托举哥”王少华,花甲之年仍然纵身一跃救起乡亲的杨正君……一个个模范,就是一面面旗帜。近年来,兰州市先进典型人物层出不穷。在“中国好人榜”上,在全国道德模范中,经常可以见到兰州人的身影。他们如同一支支闪亮的火炬,传递着道德的无穷力量。截至2016年底,兰州市累计评选出“中国好人”39人、“兰州好人”800多人;兰州市有1人荣获“全国道德模范”称号、12人荣获“全国道德模范提名奖”、17人荣获“甘肃省道德模范”称号、32人荣获“兰州市道德模范”称号。

  一项项道德实践活动,一位位道德模范、最美人物,引导人们向往和追求讲道德、守道德的生活,形成了向上向善的力量。在全社会认真组织开展节俭节约实践活动,积极倡导健康生活方式;深化道德领域突出问题专项教育和治理;加快推进兰州食品行业诚信体系建设;开展全市服务行业满意度测评,选树一批诚信建设先进典型,深入推进诚信建设。

  市文明办会同市法院、市食药监局、市农委、市地税局、市质监局等部门每季度发布一期诚信“红黑榜”。这项活动已持续三年。多部门联合发布了七期诚信“红黑榜”,对列入“黑榜”名单的企业和个人提出了惩戒措施。同时,在生产企业深入开展“诚信做产品”活动,在商贸流通企业以“履约守信”为主题,开展“百城万店讲诚信”“诚信经营示范点”“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等活动,在执法监管部门和窗口服务单位开展文明诚信服务等活动,营造诚实守信的社会风尚。

  在兰州,寻找“最美家庭”已经成为常态性活动,各个县区的家风家训传承、文明家庭创建活动也在如火如荼地开展。2016年,城关区用为期半年的时间,围绕培育和践行社会主义核心价值观主线,紧贴“幸福城关好家风”主题,以寻找“和美家庭”、传承良好家风家训、展示家庭文化为内容,组织开展“律己齐家正党风”专题党课教育活动、“寻找城关好家风”和美家庭征集评选活动、“说说我家好风范”家训家规故事征集活动等八大主题活动,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华和道德精髓,通过示范引领、宣传教育和实践养成,引导广大市民群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,让社会主义核心价值观真正融入市民的日常生活。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

商家掘金“后高考经济”
 
高考过后,从6月中旬到8月底的这段时间常被称为“后高考时代”,如何度过这段时间,考生们都有各自的打算,他们会去旅游、学车、享受聚会等,因此会带火一些消费市场,商家们称之为“后高考经济”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有