首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新  区  >  幸福新区

兰州新区彩虹城社区多措并举全力创文

2017年06月08日 17:11  来源:每日甘肃网  吕琪凡

  兰州新区彩虹城社区多措并举全力创文

  每日甘肃网讯(通讯员吕琪凡)自创建全国文明城市工作启动以来,为巩固和发展创建文明城市成果,让居民群众共享文明果实、提升城市的文明程度,兰州新区彩虹城社区作为兰州新区唯一一个大型社区,积极探索创建文明社区长效机制,不断推进社区文明创建,坚持将社区打造成为管理规范、服务完善、环境优美、文明祥和的新型社区。

  加大宣传力度 营造创建氛围

  在彩虹城社区居住的71岁老人王文贵家中,社区工作人员将兰州市文明城市创建工作手册及新区入户宣传手册送到老人手中,向他详细介绍创文工作的重要性。

  王文贵老人高兴地说:“火车跑得快,全凭车头带。在文明城市创建工作开始后,社区的党员干部挨家挨户宣传,楼下也随处可见宣传栏。在潜移默化的教育培养中,环境卫生变好了,纸渣、烟头不见了,随地吐痰的现象越来越少,我们发现还主动劝阻呢。陋习有很大的改变,是件好事啊,希望文明城市创建工作一直持续下去。”

  “文明城市创建工作开展以来,我们多措并举,积极营造宣传氛围,坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气的基础工程来抓,总共布置1700多平米的宣传展板进行宣传动员。”兰州新区彩虹城社区党支部副书记甘建廷告诉记者。

  据了解,为更好的促进城市文明创建常态化发展,彩虹城社区充分利用宣传栏、社区中心广场等醒目位置,通过电子屏、条幅、宣传展板以及微信、社区入户宣讲等形式,全方位开展了以“图说我们的价值观”为主要内容的宣传教育活动,把宣传创建工作融入到社区党组织开展的党员先锋模范带头作用和居民群众开展的文体活动中去,切实提高宣传发动的效果,激发广大居民参与创建的热情。

  发展社区文化帮扶困难群体

  彩虹城社区在元旦、五一、元宵、端午、中秋、重阳等传统节日期间,积极组织居民到社区广场开展形式多样的庆祝活动,通过丰富多彩的节目形式,展现居民才艺,促进邻里和睦。同时,紧紧依托地域文化特色,定期举办“社火民俗表演”、“秦腔喜剧展演”、“道德讲堂”等特色文化主题活动,大力弘扬爱国精神、积极传承优秀传统文化习俗,为居民创造良好的文体活动空间。

  甘建廷告诉记者,彩虹城社区目前共有200余人的志愿者队伍,依托志愿者开展了一系列邻里守望、文明劝导、关爱老人的志愿服务活动。近年来,彩虹城社区利用“夕阳乐”餐桌关爱空巢老人。同时,以“四点半学校”、“文体活动室”、“图书阅览室”为依托,切实服务居民。

  加大整治力度 改善环境卫生

  提升创建水平,创造更加优美的人居环境,是创建文明城市和卫生城市的重要条件,也是检验一个城市文明程度的重要标杆。彩虹城社区是移民安置小区,且外来人口多,许多居民环境卫生意识不强。文明城市创建工作开展以来,彩虹城社区针对小区及周边环境卫生差的问题,全力以赴开展环境卫生整治工作。

  社区工作人员告诉记者,社区专门配备了具备压缩、密封、机械化收运的“智能化”垃圾清运车辆,坚持每天8时、14时对小区内的生活垃圾进行集中清运,做到了“日产日清、车走地净”,有效地保持了小区内干净、整洁的生活环境。同时,加大了对垃圾箱周边环境卫生巡查力度和清扫保洁频率,解决垃圾收运过程中的二次污染问题,目前已形成了常态化管理。彩虹城社区巡查整治工作和环境管理效能都有了大幅度提高,群众满意度显著提升。

 编辑:[邓文杰]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有