首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰马可能遭遇高温挑战 跑友们准备好了吗

2017年06月08日 11:22  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者刘佳

兰马倒计时,可能遭遇高温挑战

跑友们:准备好了吗

  随着兰马赛进入倒计时,马拉松在激励斗志、催人奋发向上的同时,也是对运动能力的一个极大挑战,存在一定风险,跑友们需要量力而行。即使是十分健康的人参加马拉松比赛,赛前赛中都要很好地注意各种可能出现的问题。

  炎热天气是对跑友的严峻考验

  根据中国天气网发布的预报,6月11日兰马开跑当天兰州的天气为晴,气温14℃—28℃。

  不跑马拉松的普通人,可能认为这是个“风和日丽”的好天气,适合旅游、兜风。但对于马拉松选手,怕就怕在“风和日丽”。因为马拉松是一项长时间、大强度、身体大量产热的运动,所以最佳的训练和比赛温度大约在10℃-15℃之间。如果气温高达25℃或更高,加上太阳暴晒,对选手的发挥影响非常大。不久之前,很多马拉松赛事已经遭遇了高温战。比如,4月16日的南京春牛首马拉松、上海海湾半程马拉松,比赛温度接近30℃,让选手们叫苦不堪;4月23日的扬州国际半程马拉松,气温高达28℃,轻度中暑、痉挛以及“跑崩”的跑友不在少数。

  大汗淋漓或致热射病

  在参加马拉松这样的高消耗运动过程中,身体上必然会产生巨大的热能。

  跑完步后大汗淋漓的感觉很爽,但怎么感觉头有点晕?注意,这种反应很可能是热射病的症状。热射病是最严重的热相关疾病,在人体无法调节自身体温时出现体温快速升高,出汗功能丧失,身体没法降温,在10到15分钟内体温升高到41摄氏度或更高。降低体温是处理的根本,可用冰或冷水冷敷肢体,结合四肢按摩,以保持毛细血管扩张,使已冷却的血液流入内脏,补充盐水,并及时就医。

  赛前做好三项准备

  兰马看似只是42公里的体能较量,但在参赛前就要做好充分的准备。

  首先,体能准备。进行全身体检,了解自身状况是否适合参赛。如果打算参加马拉松比赛,至少要在赛前两周甚至更长的时间,开始适应性训练,先从2公里、5公里、10公里开始,每天坚持2~3个小时的持续跑动。其次,调整饮食。平时的饮食搭配要合理,适当摄入高蛋白高热量食物。最后,睡眠充足。参赛前不要熬夜,每天保证8~9小时的睡眠,过于疲劳会导致跑步时晕厥。如果比赛前出现不明原因的不适或疼痛要及时进行检查,否则不宜参加。(兰州晨报记者刘佳)

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有