首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

走进中国科学院兰州分院公众开放日活动

2017年05月22日 09:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者秦娜

共赴一场“科普盛宴”

——走进中国科学院兰州分院公众开放日活动

  本报记者秦娜

  可燃冰到底是怎么回事?重离子束如何治癌?怎样从植物中寻找新药……5月20日,中国科学院兰州分院举行公众开放日活动,通过一场场精彩的科普讲座和一项项有趣的小实验,为公众回答这些热点问题,并为数千名参观者奉上了科技与未来的“科普盛宴”。

  一大早,在中科院西北生态环境资源研究院科技创新馆,沙盘前、报告厅里就挤满了前来参观的中小学生。我国第29次、32次南极科考队员李传金讲述了“我心中的南极”,生动有趣的南极科考故事吸引了众多“小粉丝”;沈永平研究员从身边事出发,讲述“全球气候变化及对社会发展和生活的影响”,通俗易懂的讲解引起了人们对环境变化的关注;王作栋副研究员则为公众揭秘了热门的可燃冰,以及我国能源开发的变迁过程。现场讲解员还为参观者讲解了西北研究院为青藏铁路、西北防沙治沙等重大工程所做的科技攻关。活动还吸引了外地参观者,武汉外国语学校的20余名师生专程赶来进行了一次研学之旅,学生们表示,学到了课本上学不到的内容。

  “电子显微镜就是用电子束和电子透镜替代光束和光学透镜,我们可以用它来分析金属材料。”在中科院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室,科研人员向参观者介绍电子显微镜的原理,引得大家纷纷“一试身手”,而“咖啡你我他”“奇妙的摩擦世界”等科普讲座深受中小学生的喜爱。在中科院近代物理研究所,公众除现场参观重离子加速器冷却储存环、了解重离子束治癌的原理和过程,还可以亲手做一做探测宇宙射线的科学小实验。

  在这场“科普盛宴”中,中科院院士赖远明、刘维民等重量级人物参与其中,或现场讲解,或作科普报告,更吸引了青少年对科学的浓厚兴趣。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有