首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  城关区

兰州市皋兰路派出所抓实基层党建纪实

2017年05月22日 09:10  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者朱婕

“微警务”助力大民生

——兰州市皋兰路派出所抓实基层党建纪实

  本报记者朱婕

  一大早,还没到上班时间,社区民警任淑芸已整装待发,准备到辖区入户走访;

  案件侦办队民警毛尚斌顾不上吃早饭,反复查看监控录像,追踪一起手机盗窃案犯罪嫌疑人的逃跑路线;

  值了通宵班的民警徐文鹏正接着一个求助电话,他耐心地询问对方:“您具体位置在哪?别着急,我们马上就到。”

  ……

  和往常一样,兰州市公安局城关分局皋兰路派出所的民警早早开始了忙碌的一天。清晨的阳光下,党员民警头顶的警徽和胸前佩戴的党徽熠熠生辉。

  党徽、警徽,带给群众的是信任和平安。

  近三年来,皋兰路派出所辖区刑事、治安案件发案数和110接警量逐年下降,辖区群众的安全感和满意度大大提升,这些都得益于皋兰路派出所党支部持之以恒抓党建,不断总结创新党建工作机制的具体实践。在“红心向党,守护平安”的党建品牌引领下,这个团队充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用,认真做好“微服务”、切实抓好“小警务”,用责任和担当,诠释着共产党员和人民警察信仰的力量。

  抓好党建强队伍

  皋兰路派出所位于城关区麦积山路和旧大路的交界处。兰州人的“会客厅”东方红广场就在辖区内,辖区既是兰州商业旺地,又有众多居民小区,还有麦积山路酒吧一条街、皋兰路夜市等公众聚集场所。

  “我们辖区共有常住人口5.9万余人,流动人口1.8万余人。而我们所只有27位民警。在警力不足的现状下,我们紧紧抓住党建这个根本,以党建促队建、以党务促警务、以党风促警风,警务实战效能实现了最优最大化。”皋兰路派出所党支部书记、所长杨民春说,党建工作落实到警务工作中,在民警心中根植下了“精气神”,大家的士气被充分调动起来了,全所90%的民警在这两年都获得过立功嘉奖的表彰。近年来,派出所各项工作均名列分局前茅,2015、2016年度综合工作考核更是全分局第一。

  对于持之以恒抓党建工作所带来的成效,教导员牛海涛也深有同感:“近年开展了党的群众路线教育实践活动、‘三严三实’专题教育、‘两学一做’学习教育,深刻体会到哪里党建工作做得好,哪里的公安民警就会朝气蓬勃、充满责任感,就会温暖一片群众,守护一方平安。”

  派出所二楼办公区,党建文化墙上“五星党员”的公示栏十分醒目。今年一季度,任淑芸、毛尚斌因各方面表现突出,被所支部评为“五星党员”,成为全所民警学习的标杆,典型引领、以点带面,在全所党员民警中掀起了创“星”争“先”的热潮。

  “一开始的压力成为现在的动力,我们也逐渐形成严整、严谨、严明的良好作风,队伍的凝聚力、战斗力也得到了提升。”民警杨恒说。

  “80后”民警汪利魁调来时间不久。去年年底,他向党支部递交了入党申请书:“作为一名入党积极分子,我对人民警察的荣誉感和责任感有了更深的认识,让我自觉地严格要求自己,更好地干好本职工作。”

  从创建派出所党建品牌——“红心向党、守护平安”和党建文化徽标,到打造利剑案件侦办队、金盾社区民警队、高效综合室三个党小组特色;从支部班子做好“五个表率”,到建立完善“一二三四五”基层派出所党建机制;从形成“五讲五比争先锋、我为党徽添光彩”党建文化,到结合辖区治安情况和派出所工作实际总结提炼的“四微五小”基层基础警务工作方法,皋兰路派出所营造起浓厚的党建文化氛围,把党建工作真正落到了实处,传播了正能量、传递了好思想。

  打击犯罪保平安

  网吧里人声嘈杂,20多岁的小刘悄悄“顺”走了别人一部手机。他以为没人知道他的模样,没想到只过了3个小时,他就被闻警而动的皋兰路派出所刑警一组组长毛尚斌抓获。拿到失而复得的手机,失主孟先生向毛尚斌深深地鞠了一躬,“你们太神速了。东西不值钱,可你们对这样的小事能这么重视,这么快追回我的手机,太让我感动了。谢谢你们!”

  盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等侵财型案件与群众切身利益息息相关,是老百姓最关心关注的。在所长杨民春看来,无论大案小案,群众利益无小事,作为基层公安机关,最本质的工作就是打击犯罪,公正执法,保护群众的利益。

  从解决老百姓最关心、最关注、最现实的关乎群众利益的民生问题入手,皋兰路派出所充分发挥领导带头作用,所领导和民警一起出警巡逻,一起抓捕犯罪嫌疑人,一起蹲点布控,一起深入社区入户走访,一起值班值勤,既是指挥员,又是战斗员,带好了队伍,又得到了民警的信任,极大地激发了广大民警爱岗敬业的工作热情,逐步培育了以“我在岗位我负责、我在岗位党放心”为主要内容的团队精神。

  今年以来,皋兰路派出所共查处治安案件142起、破获刑事案件73起,公诉犯罪嫌疑人24人,破获毒品案件16起,查处吸毒人员93人,打击犯罪破案势头强劲。

  “原来说起党建工作,老百姓总觉得和自己‘没关系’,可现在他们明白,党建也能给他们的生活带来实实在在的变化。”教导员牛海涛说。

  在清晨,在夜晚,民警的身影出现在辖区的各个角落。发挥着先锋战斗堡垒作用的这一基层党支部,也见证着兰州治安环境逐年向好的变迁。

  便民服务获赞誉

  “为人民服务”是皋兰路派出所的党员民警牢记的宗旨。

  面对辖区居民,他们的便民服务做得热火朝天。

  派出所充分利用“社区警民互动群”以及微信公众平台、公共微博等传播载体和派出所自身优势,通过“微党课、微提醒、微咨询、微调查”,向群众和社会宣讲党的政策、宣传公安工作,加强沟通交流、提高服务效能。

  小到维修路灯、护送老人回家,大到寻找失散多年的亲人、追捕网上逃犯……对于居民反映的问题,民警们均以认真亲切的态度予以解决及反馈。在来来往往之间,民警与居民间架起了感情桥梁。

  去年一个深夜,民警任淑芸的微信群里突然有人发来信息:“任警官,有个情况向你反映一下。”正在派出所值班的任淑芸马上关注。

  “这几天我加班,半夜回家总闻到楼道里有股怪味,楼下的垃圾箱里也有锡纸片,你说会不会是吸毒的啊?”看到微信里的话,任淑芸赶紧询问细节后马上向领导汇报。见到突然而至的警察,蹲在地上的两名吸毒者垂头丧气。

  “我们可是皋兰路派出所的忠实粉丝!”皋兰路街道周家庄社区居民马志君一说起警务工作,就竖起了大拇指,“经常能遇到他们在辖区里转,为我们守护着平安。我喜欢写毛笔字,和老邻居们练字时,写的都是这些好民警的名字。”

  做好“微服务”赢得大民心,抓好“小警务”收获大平安。

  所长杨民春说:“辖区内,我们守土有责,我们是党组织的基层战斗堡垒;阳光下,我们履职尽责,每一位党员都是一面鲜红的旗帜。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有