首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  七里河

兰州建兰路街道的“最美风景”:家风家训馆榜样感染人

2017年05月19日 11:47  来源:兰州晚报  

建兰路街道的“最美风景”:家风家训馆榜样感染人

  小学生参观“家风家训馆”

  在七里河区建兰路北口的街面上,有一个装修风格古朴典雅的门脸,这里就是被建兰路街道居民称为“最美风景”的“家风家训馆”。这个建筑面积不到200平方米的“家风家训馆”从4月中旬开馆以来,就受到辖区居民的热捧,好评不断。不仅如此,很多路过这里的人也都忍不住停住脚步进去参观,并在留言簿上写下自己的感受。

  温馨展馆讲述家风好故事

  5月17日上午10时,本报记者慕名来到这里采访,建兰路街道建兰路社区党总支书记陶平热情地带着我们参观,并当起了讲解员。

  建兰路街道的“家风家训馆”分为内外两个小展厅,面积虽小,布置却十分温馨。内外展厅的墙面被充分利用,设置了“古代先贤”、“革命记忆”、“杰出人物典范”和“居民家风”4个板块,通过图片、文字、电视短片,生动形象地展示了古代名士、老一辈革命家、近现代杰出人物和居民的家规家训。

  陶平为我们重点介绍了展板的第4部分——“我的家风家训”。这个板块每月更新,展示的都是建兰路街道居民自己的家风家训,其中有“兰州好人”、“道德模范”的“好家风、好家训、好故事”。记者在这里看到了投身献血事业16年、献血总量达1.7万毫升的“中国好人”“兰州好人”欧阳兰京、在边疆从事纺织事业30年以上的杨慧兰、全国孝亲敬老之星南明哲等人的奖状、证书,他们就生活在建兰路街道,很多居民都很熟悉这些发生在自己身边的故事,最有感染力,也最具说服力。

  陶平说,“家风家训馆”周一至周五上午9∶30—11∶10、下午1∶30—4∶30免费开放。除了辖区居民,还有兰州市的一些中小学也组织学生来参观。展馆正式开放一个月来,参观人数已近万人。

  崇德向善引领社会新风尚

  谈起打造“家风家训馆”的初衷,陶平说:“好家风浓缩着中华民族几千年来的价值取向和精神追求,我们打造这个家风家训馆,就是为了弘扬祖国优秀的传统文化、传统美德。良好家风不仅可以使人严修身、守规矩、不跌跤,在创建全国文明城市的过程中,也可以引领崇德向善、奋发向上的社会新风尚。”

  记者在“家风家训馆”参观时,发现不时有周边的居民和路过的行人进来参观。今年已经82岁的倪老爷子,是附近王家堡社区的居民。参观之后,老人颇为感动。他跟记者说,这个家风家训馆不仅精致,而且也非常有创意。年轻人很有必要来这里转转看看。”老人还说80、90后中也有很多优秀的父母,他们的经验和事迹也值得展示。

  “家风家训馆”有个留言册,里面记录着一些参观者的感受。翻开留言册,一条条留言质朴却真诚,有抒发自己的意见,也有人指出这就是“创文”的一种方式。友谊饭店的刘洪先在留言中这样说:“建兰街道家风家训馆是一种创新,为兰州市创建文明城市增添了光彩。”

  还有一些外地游客也在留言册中写下了参观后的感受。一位署名袁秋明的朋友在留言中写道:“办得很好,有教育意义,特别对孩子们是一面镜子,对家庭教育、培育良好家风作用很大,希望长期办下去。”就像倪老爷子说的那样:“用榜样感染每一个人,这是家风家训馆的意义所在,也是这个馆最美的地方。”

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有