首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州交通秩序明显改善 文明意识逐渐深入人心

2017年05月19日 11:11  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者李升

   5项严管措施 行人随意横穿马路少多了

  自兰州市启动交通秩序大整治行动以来,兰州市公安机关抽调民警参与全市各重点交通路口、路段疏导,维护交通安全秩序。兰州晨报首席记者裴强摄

  “兰州的交通秩序明显改善,行人和司机都开始守规矩了。”今年1月1日开始,兰州警方开展了针对16类突出交通违法行为和主次干道、商业中心、车站景点、背街小巷4类重点区域的交通秩序大整治行动。时间过去近5个月,记者走上街头踏访,多位市民发出了这样的感慨。

  一组数据也证实了大家的判断。据兰州警方统计,截至4月底,全市公安机关查处16类突出交通违法69万余起,同比增长近2倍;拘留交通违法行为人1040余人,同比增长18倍多;交通事故起数、死亡人数同比下降36%、10%;交通拥堵指数全国排名从去年的第4名下降至今年的第22名。

  行人随意横穿马路乱象基本消失

  时间:5月15日8时25分;地点:广场西口南侧

  作为兰州的城市客厅,东方红广场人流车流量大,也是此次秩序大整治的重点整治区域之一。5月15日一大早,记者来到广场西口停留半个小时观察这里的秩序。

  8时25分,广场西口南侧,人行红灯亮起,南北两侧的文明劝导员吹响哨声,示意行人停止通行。虽然是上班高峰期,行人流量特别大,但没有一个行人闯红灯,大家都自觉地止步等待。

  “哔哔!”清脆的哨声响起、小旗落下,这是文明劝导员赵师傅一天重复成千上万次的动作。作为见证了交通秩序大整治近半年的参与者,赵师傅向记者讲述了交通秩序的真实转变,“以前你吹了哨子大家还是往过跑,拦住了他还冲你发火,现在大家基本都养成了看信号灯的习惯,你还没吹哨子,行人很自觉都停了下来!”赵师傅说,从交通大整治开始到现在,自己明显感觉到了变化。记者在此处观察的半个小时时间里,没有看到一起行人不听劝阻闯红灯过马路的现象。

  时间:5月15日中午12时10分;地点:双城门什字

  值守的民警告诉记者,由于此处处于几个核心商圈的中心地带,人流量特别大。虽然东西两侧都设有人行过街天桥,但以前部分市民宁愿横穿马路,也不上天桥。

  中午12时10分,午饭高峰期,什字四个方向人流量明显增大,民警和交通劝导员指挥车辆行人通行。记者在此处观察的半个小时里,同样没有看到一起行人不听指挥闯红灯、横穿马路的行为。“我明显感觉到,秩序确实好多了,以前有的人直接横穿马路,你拉都拉不住!最近这两个月,自己执勤的时间段,再没有发生过不听劝横穿马路的行为。”在执勤民警小周的眼里,行人守法意识的转变十分明显。小周告诉记者,还有少数不遵守交通规则的市民,自己也理解,文明习惯的养成需要一个过程,也需要大家的互相影响彼此带动。

  交警转变理念 严查交通违法成第一要务

  兰州市公安局交通秩序大整治指挥部办公室有关负责人告诉记者,近年来,城区交通拥堵日趋常态,民警往往把主要精力放在指挥疏导上,高峰拥堵期间很少在现场查处违法,查处违法主要靠非现场执法。重疏导指挥、轻违法查处,导致交通违法行为随处可见,致使交通违法高发、交通秩序混乱,引发和加剧了交通拥堵。

  大整治伊始,警方转变理念,把严查违法作为日常路面管理第一要务,不管什么时候、什么地点,只要发现有交通违法,就必须严格查处,坚决做到零容忍、全覆盖,强力倒逼交通参与者依法参与交通。随着严管力度的不断加大,大面积交通拥堵比以前明显减少,城区道路交通秩序明显好转。安宁区黄河家园、29家园等居民小区周边长期以来乱停乱放问题突出,安宁交警大队强力整治,3个月查处乱停乱放2万余起,将近占到全市的五分之一。

  “以前每天早晨从家到单位需要将近1个小时。现在早晨上班再也不用担心又被堵住、出不了车,而且路上明显通畅了。”家住安宁区29家园、在西关什字上班的李先生高兴地告诉记者。

  5项严管措施倒逼行人自觉守法

  大整治行动中,警方坚决向随意横穿马路行为宣战,从第一张罚单至今,4个月时间处罚31290余人次,同比增长2085倍多,行人违法大幅减少,横穿马路现象明显退潮。

  雁滩地区大型居民小区密集、批发市场多、流动人口杂,行人交通管理一直是一大难题。整治行动中,雁滩交警大队对行人违法采取“吹哨子、拍片子、撕票子、丢面子、上铐子”5项严管措施。即:对行人违法首先是吹哨子制止。可以说,绝大多数市民都能够自觉地遵守。对于不服从管理,恶意闯红灯的,坚决执行处罚。对于公职人员,要让其出示工作证、身份证,要告知工作单位。新港城什字交通劝导员李师傅感叹——“与以前相比,现在行人秩序真的好多了,也的确好管得多了!”

  随着严管力度的不断加大,极个别人无视法律法规,拒不服从执法管理,甚至辱骂、殴打执法人员,公安机关坚决依法从严从重从快查处。大整治以来,各级公安机关行政拘留17人、刑事拘留5人,其中1人已被人民法院一审判处拘役6个月。

  “就要这样严管,秩序好了也安全了,尤其带着孩子出行安全性也比较高,希望交通大整治继续坚持。”部分受访的市民这样告诉记者。

  兰州晨报记者李升

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有