首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  兰州市

兰州市7月底前完成信用信息平台建设 确定四大重点领域

2017年05月19日 11:10  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者王钊

兰州市7月底前完成信用信息平台建设,确定四大重点领域

个人信用记录将与考试招生岗位聘用等挂钩

  每日甘肃网5月19日讯 (兰州晨报记者王钊)近日,兰州市政府办公厅制定下发《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》,要求大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四大重点领域诚信建设,在今年7月底前完成信用信息平台建设,开通运行“信用兰州”网站。

  政务诚信建设为公务员制定诚信档案

  今年,兰州市将加快推进政务诚信建设,把政务履约和守诺服务作为全市转变工作作风的主要抓手,将部门诚信作为机关作风评议的重要内容。

  此外,各县区、各部门负责梳理完善部门依法行政的规范性文件、权力、责任“三个清单”,信用法规制度建设“三个清单”,严格按照法定权限和程序行使行政权力,切实做到依法决策、依法执行、依法监督。同时,研究制定重大决策事项公示和听证制度,减少政府的自由裁量权。完善兰州市“红黑榜”发布管理制度,实现“红黑榜”范围全覆盖,通过新闻媒体向全社会公开披露,同时,通过市政府门户网站、“信用兰州”网站,进行对外公示。制定全市在行政许可、公共资源交易、项目在线审批、政府采购、评先选优等重点行政管理领域率先使用信用报告的实施方案,以政府诚信施政,带动全社会树立诚信意识。

  商务诚信建设对严重失信电商主体采取行业限期禁入制度

  1.生产领域诚信建设。制定安全生产诚信报告、失信黑名单公示制度,及时在网站对外公示。

  2.商贸流通领域诚信建设。加快推进全市批发零售、住宿餐饮等重点行业信用建设,加强执法力度,定期上报执法检查情况,对在执法过程中查处的典型失信案件进行曝光。

  3.电子商务领域诚信建设。严厉查处电子商务领域制假售假、传销活动、虚假广告、以次充好、服务违约等欺诈行为。

  4.价格领域诚信建设。在全市推行经营者明码实价和收费公示制度,制定具体工作方案。加强市场价格巡查和检查,对价格欺诈、价格垄断、散布价格虚假信息等行为依法查处,对重大事件及典型失信案例予以公开曝光。

  5.旅游领域诚信建设。制定导游人员诚信从业准则和诚信记录工作方案,依法严厉打击“黑导游”和诱导、欺骗、强迫游客消费等行为,对串通涨价、哄抬价格和价格欺诈等行为依法严肃查处。建立健全旅行社、旅游景区和宾馆饭店信用等级第三方评估制度,提升全市旅游幸福指数。

  6.中介会展和广告领域诚信建设。加鼓励开展中介服务第三方信用评价制度。建立会展和广告企业及个人信用档案。建立健全广告分类管理机制,重点打击虚假广告,完善失信惩戒机制和严重失信淘汰制度。

  社会诚信建设个人信用记录与考试招生、学籍管理、评选表彰等挂钩

  1.医药卫生领域诚信建设。建立医疗卫生领域黑名单制度,严惩收受贿赂、开单提成、过度诊疗等各类违法行为。在全市开展创建诚信医院、诚信药店,评选诚信医务工作者活动。

  2.社会保障领域诚信建设。进一步完善社会保险基金管理制度,对用人单位和个人违反社保法律法规,套用国家社保基金等行为纳入诚信管理,加强社会监督,不断提高监督管理效率和水平。

  3.文化、体育、教育领域诚信建设。推进信用信息和信用评级在参加或举办职业体育赛事、准入、转会等方面的应用。将个人信用记录和信用报告与考试招生、学籍管理、学历学位授予、科研项目立项、专业技术职务评聘、岗位聘用、评选表彰等挂钩,努力解决学历造假、论文抄袭、学术不端、考试招生作弊等问题。

  司法公信建设将公民交通安全、消防安全违法情况纳入诚信档案

  1.法院公信建设。建立健全审结案件执行联动机制,提高判决执行效率。推进“阳光审判”,加强群众和舆论监督,增强人民法院审判工作的透明度。

  2.检察公信建设。全面深化检务公开工作,增强检察机关工作透明度,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权。建立健全行贿犯罪档案查询机制,推行“阳光办案”,推进司法规范化建设,以规范促公正、提公信。

  3.公共安全公信建设。加强公安系统信用信息资源整合力度,深入开展信息应用,推进人口信息同其他部门和地区信息资源交换共享,将公民交通安全、消防安全违法情况纳入诚信档案。

  4.司法诚信建设。制定全市诚信法治教育活动具体方案,并将“依法治信、依法建信、依法用信”纳入普法工作中,并作为信用普法教育宣传的重要内容,营造良好的诚信法治环境,提升法治政府公信力。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有