首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  皋兰县

【摄影报道】兰州什川“百年梨园”的故事

2017年05月19日 09:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者张铁梁 盛学卿

什川“百年梨园”的故事

三面环水的什川古镇。

梨园中的旗袍秀。

枝叶茂盛的百年梨树。

  古梨园什川镇,离兰州中心城区仅有20公里的路程。这里黄河穿行而过,三面环水,风光秀丽、气候宜人。每到4月,漫步什川,近万株古梨树花开胜雪,令人陶醉。

  什川得名在明弘治八年(1495年),因甘肃巡抚在今什川中心修筑“什字川堡”而定名什川。在正修建的什川镇“魏园”工地上,74岁的老人魏兴瑜向记者讲述了什川梨园的由来。相传在明朝年间,在山西经商的魏真老人携带家眷,经应天(今南京),辗转金城兰州,最后选择落脚什川。因什川山拱四围,水环三面,田尽膏腴,山势地貌,环境幽雅,不易受到外界纷扰,于是,老人和家眷一道蛰居于此,并和当地群众一道,大面积引进梨树种植,大概到清康熙年间,什川梨园规模逐步形成。群众口口相传的故事也许不一定能够还原真实的历史,但成片的百年梨树却见证着岁月的沧桑巨变。

  历朝历代黄河沿线一贯有种植梨树的传统,青海、甘肃、宁夏均有种植,历史烟云潮起潮落,多数梨园面积大大缩小,而唯独什川梨园得以保留至今。

  近年来,随着旅游热的兴起,什川镇一下子热闹了起来,游客慕名而来,一睹百年梨园风采。特别是在各级党委、政府的支持下,什川在经过自然的雕琢之后,又经人工精心打造,既保留了生态的完整,也画龙点睛地进行了开发,使什川旅游业初具规模,旅游人次和旅游收入逐年增长,进而带动了什川镇经济社会的整体发展。在镇西南沿着黄河岸边的田园里,记者看到了两棵种植于1577年的梨树,它们依然枝繁叶茂,老枝遒劲,树冠高大,树径4.2米,高约11米,年产果仍然维持在2000公斤以上。

  梨,成为什川最有特色的产品,尤以软儿梨最为出名。软儿梨清香、醇甜,尤其在夏日里尝一口顿感神清气爽,舒畅不已。于右任曾写诗赞曰:“冰天雪地软儿梨,瓜果城中第一奇。满树红颜人不取,清香偏待化成泥。”现在什川软儿梨通过冷藏手段,在夏天依然可以品尝到。

  在什川镇,82岁的王立华老人见证了什川的变迁,他的家族在明末清初移居到什川至今已经15代,王立华曾经参与了什川吊桥的修建。从兰州出发,沿着盐什公路进入什川,首先映入眼帘的是一座飞架于黄河之上的钢索吊桥,这座看上去普通简易的黄河吊桥却无处不浸透着什川农民的智慧和汗水,这座二十世纪七十年代初由农民自己建造的桥梁,曾经是通往什川的唯一通道。

  梨树下的什川,充满了田园诗意,每一个来到这里的人,都愿意尽享这份难得的安详与静谧。炎炎夏日,客人在梨树下或品茗,或享受美食佳肴,皆可领略到大自然给人们带来的惬意。本报记者张铁梁 盛学卿

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有