首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州  >  新  区  >  新区要闻

全长42.19公里 兰州新区朱中铁路开工建设

2017年05月19日 09:14  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者刘健

力争形成强大的“三位一体”交通枢纽体系

兰州新区朱中铁路开工建设

全长42.19公里 总投资18.6亿元

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者刘健)近日,兰州新区朱家窑至中川铁路建设工程举行动员大会,宣告开工建设。这条铁路建成后,将与已经建成的兰州新区中川至马家坪铁路实现无缝对接,东连包兰铁路、西接兰新铁路,形成横贯兰州新区重要铁路通道,对强化兰州新区交通枢纽地位,促进经济快速发展和兰白都市经济圈建设,推进兰州新区西部国际物流中心和多式联运物流基地建设,将起到强有力的支撑和保障作用。

  兰州新区朱家窑至中川铁路位于兰州新区及皋兰县境内,自包兰线朱家窑站接轨经黑石川乡、羌坟沟、高家庄、兰州新区中川北站,与2013年建成的中川至马家坪铁路相接,全长约42.19公里,总投资18.6亿元,是我省规划的“环县—海源—中川”铁路的重要组成部分,也是银西、宝中、包兰、兰新四条国家铁路干线的联络线。

  兰州新区开发建设国家级新区以来,积极推动铁路枢纽建设。2013年,我省投资建设的第一条地方铁路中川至马家坪铁路破土动工,拉开了兰州新区铁路建设的序幕,历时10个月之后建成通车,创下我省铁路建设速度之最。2015年10月,连接兰州城区与兰州新区的中川机场铁路比原计划提前两年时间开通运营,实现了民航、铁路、公路在兰州新区的无缝换乘。

  为使朱中铁路项目早日建成运营,朱中铁路项目中铁二十一局集团有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、华泰证券(上海)资产管理有限公司组成联合体,采取投资设计总承包模式投标,以PPP模式筹建,全部工程计划于今年12月31日竣工,具备通车条件。

  建设朱中铁路是兰州新区积极融入国家“一带一路”建设的重要举措,对畅通兰州新区铁路通道、推进新区西部物流集散中心和多式联运物流基地建设、发挥兰州新区在兰州市区—兰州新区—白银城际间的纽带作用具有重要意义,将促进兰州新区经济快速发展和兰白都市经济圈建设。建成运营后,兰州新区“丝绸之路经济带”节点城市的集聚效应将愈发凸显。

  据了解,随着兰州新区通道建设的不断深入,兰州新区铁路客货运能力正在迅速提升,开往中亚、欧洲方向的“兰州号”国际货运班列已在兰州新区北站开行,并逐步实现常态化运行。同时,兰州—迪拜等多条国际货运包机也相继在中川国际机场首飞,一条条空中走廊正在不断拓展兰州新区开发开放的深度和广度。未来,随着新建中卫至兰州客运专线项目、中川至张掖城际铁路项目的建设和运营,兰州新区将形成强大的铁路、公路、航空“三位一体”交通枢纽体系,从而进一步推动向西开放战略平台建设。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

首批共享单车保险理赔完成
 
共享单车越来越流行,单车的安全问题也日益受关注。数据显示,一半以上的单车事故发生在下午5时后。不过保险的介入,让单车用户吃了一颗定心丸。5月18日,记者从支付宝方面获悉,上月底支付宝上线.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有